Господдержку для ИП предложили рассчитывать в зависимости от богатого и бедного региона

Поддержку для предпринимателей предложили разделить для богатых и бедных регионов. Авторами инициативы стали эксперты из РЭУ имени Плеханова и Высшей школы экономики. Они пришли к выводу, что такая система необходима для господдержки бизнеса в России. 

Так, в работе были выделены три региона: «благополучные» ( Московская область и профицитные в бюджетном отношении Тюменская область, ХМАО и ЯНАО), «с инвестиционными проблемами» (41 регион со средним уровнем экономического развития) и «с социальными трудностями» (32 субъекта РФ, «экономическая периферия»).

Авторы работы предлагают рассмотреть вариант с разделением методов господдержки предпринимателей, взяв во внимание их местонахождение. 

В более успешных субъектах РФ «могут сработать поддержка предпринимательских университетов, промышленная политика содействия выживанию и развитию отраслевых цепочек с высокой добавленной стоимостью, льготы для МСП в сфере экономики впечатлений и другое». Для других регионов могут помочь меры, способствующие поддержке ИП, которые начали вести бизнес из-за отсутствия других вариантов с работой.

Также авторы отметили, что такие меры важны для предпринимателей, потому что есть регионы, где больше факторов, влияющих на развитие бизнеса, например, доступность кредита.