Господдержка стала ближе: новости о льготах для малого бизнеса

Реестр субъектов малого бизнеса теперь обновляется ежемесячно. Раньше этот параметр обновлялся раз в год, в августе. Нередко бывало, что предприниматели не успевали сдать документы точно в срок, и оказывались без льгот, на которые имели право. Ошибки в заявке тоже сводили шанс получить господдержку к нулю.

Между тем в программы господдержки для малого и среднего бизнеса входят такие полезные элементы, как льготные программы кредитования, специальные налоговые режимы и преференции при госзакупках. Особенно актуально для многих эта помощь государства стала в период пандемии.

Теперь ситуация изменилась. Налоговая начинает собирать данные для начисления льгот каждый месяц начиная с 10-го числа. Причем исключать из реестра будут, как и прежде, только раз в год. Таким образом субъекты МСП смогу получать льготы на наиболее выгодных и удобных условиях. Кроме того, реформа позволит отслеживать динамику развития этого сектора более объективно.

Напомним, в настоящее время в России реестр предпринимателей насчитывает около 5,6 млн компаний, большинство из которых относятся к категории микропредприятий.