ФНС разъяснила нюансы проверки задолженности по страховым взносам

Частные нотариусы и адвокаты зачастую сталкиваются с необходимостью проверить, существует ли у ИП долги по взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС).

Как это сделать, объяснили в налоговой.

Известно, что налогоплательщики-физлица используют интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» для получения и передачи в ФНС документов или сведений в электронной форме.

Следует учитывать, что это не относится к индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, «…и другим лицам, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в части передачи в налоговые органы документов (информации), сведений, связанных с осуществлением ими указанной деятельности» (письмо ФНС от 28 октября 2020 г. N АБ-3-19/7191@).

Однако адвокаты остаются плательщиками страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование, они исчисляют эти суммы самостоятельно.

В случае неуплаты или неполной уплаты плательщиками, страховых взносов в установленные сроки, инспекторы определяют сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками (абзац 3 п.2 ст.432 НК). Таким образом, в случае выявления налоговиками задолженности по уплате страховых взносов на ОПС и ОМС, сведения о сумме задолженности будут отражаться в ЛК ФЛ (личный кабинет налогоплательщика для физических лиц).

Напоминаем, ИП не будет платить страховые взносы по договору ГПХ с 2021 года.  Предприниматели смогут освободиться от дополнительных расходов по договорам гражданско-правового характера