Еще успеете: предприниматели могут подать документы на господдержку до 30 ноября

Это касается предприятий из отраслей, пострадавших от пандемии. Напомним, в их число входят авиаперевозчики, туристические агентства, общепит, гостиницы, а также предприятия, деятельность которых связана с досугом, спортом, дополнительным образованием, организацией конференций и бытовыми услугами, в том числе —парикмахерские и салоны красоты.

Все эти организации могут получить господдержку, в частности — отсрочку или рассрочку по налогам, сроки уплаты которых приходятся на весь 2020 год. Льготы предоставляются беспроцентно, поэтому поспешите — нужно успеть до 30 ноября, потом будет поздно.

Как подать заявление? Кроме документа о согласии на получение господдерджки, необходимо составить обязательство о соблюдении условий предоставляемой отсрочки или рассрочки. Эти документы необходимо предоставить для рассмотрения в налоговый орган по месту регистрации или проживания. В пакет документов необходимо включить декларации или расчеты налогов и взносов, впрочем, их можно послать и позже по электронной или обычной почте, но тогда заявление будет рассматриваться лишь после того, как полный пакет соберется в налоговой. Так предприниматель подтвердит существенное снижение доходов в результате пандемии.

Правила предоставления отсрочки или рассрочки определены Постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409.