eCommerce помог выйти на международные площадки более чем 2400 компаний в 2020 году

Электронная коммерция в РФ растет с каждым годом на 30%. Data Insight прогнозируют увеличение до 7,2 трлн руб. к 2024 году. Конечно, это способствовала пандемия и карантин, что дало большое развитие интернет-торговле и экспорту посредством электронной коммерции.

По словам Вероники Никишинов, генерального директора АО «РЭЦ» (Российский экспортный центр), за прошедшие 9 месяцев текущего года они оказали помощь по выводу более чем 2400 компаний на международный рынок с помощью электронных торговых площадок. В 2019 году эта цифра составляла 1400 компаний.

Для примера, известный маркетплейс Wildberries, увеличил экспортный оборот за этот период на 17,1 млрд руб., а количество проданных товаров на 124%. Что интересно, 40% экспортируемых товаров были произведены в России. За год количество экспортируемых на Wildberries российских товаров увеличилось в 3 раза. Уже 17000 бизнесменов успешно продают отечественные товары за рубеж.

Количество обращений предпринимателей в РЭЦ увеличилось на 100%. Они просили оказать содействие и трансформировать свой экспортный бизнес в онлайн-формат или запустить новый проект, связанный с этой сферой.

Никишина поясняет, что работа с мировым рынком обеспечит бизнесменов более стабильным доходом, ведь они не будут подвержены колебаниям спроса в одной конкретной стране.

В данный момент РЭЦ продумывает создание нового логистического продукта, который сможет обеспечить льготные тарифы на перевозки.

Год назад был запущен национальный магазин на китайском маркетплейсе Tmall.com. Сейчас планируется открыть подобный магазин на немецком рынке, а также создать аккаунт РЭЦ на WeChat (китайская платформа).

Компания Natura Siberica планирует выйти на европейский и американский рынки через iHerb. Российскому производителю косметики придется изменить дизайн упаковки, так как iHerb хранит товар на собственных складах, в связи с чем необходимо соблюдать требования этих стран. В Европе начать продажи планируется через 9-15 месяцев, а в США через 18-30.