Дума разрешила снижать штрафы, установленные регионами

Госдума приняла закон, по которому штрафы, введенные отдельными регионами, можно будет снижать. Судам разрешается снижать размер административного штрафа. 

По новому законопроекту суды в отдельных случаях смогут снижать сумму административного штрафа. По проекту вводится возможность назначить размер ниже минимально установленного регионом для ИП, юрлиц и граждан. 

Закон инициирован для реализации постановления Конституционного суда, по которому исключена возможность назначать юрлицам выплату штрафа в размере ниже минимального. 

В настоящий момент снизить штраф можно в исключительных случаях за правонарушения по федеральному КоАП. 

В Госдуме отметили, что «Этот законопроект важен особенно сейчас, во время пандемии, потому что, например, штраф в 200 тысяч или 300 тысяч может быть обременительным для предприятий и привести к остановке их работы». 

Также для обеспечения принципа равенства между гражданами, которые нарушили административный кодекс, изменения распространяются на предпринимателей и юрлица.  

Отметим, что снизили минимальный лимит на сумму административного штрафа, за которое можно получить снижение. Так, порог санкции уменьшили с 10 до 5 тысяч. 

Читайте: Штрафы за ККТ увеличатся с 1 января 2021 года