Для индустрии гостеприимства предложили создать особый налог

Анастасия Татулова, общественный омбудсмен малого и среднего бизнеса, предложила поправки в налоговую политику для индустрии гостеприимства. 

Анастасия Татулова предложила ввести для индустрии гостеприимства единый налоговый режим и снизить ставку НДС до 10% при выборе ОСНО. Специальный налоговый режим предлагается разработать на основе УСН и прогрессивной шкалы. Письмо с предложением бизнес-омбудсмен отправила Чернышенко, курирующему сферу туризма в правительстве. Также Татулова отметила, что переход бизнеса в этой сфере на ОСНО «делает предприятие убыточным — минус 15% годовых», а при условии работы на УСН рентабельным. 

Омбудсмен подчеркнула, что новом налоговом режим не надо использовать НДС, следует ввести лимит по обороту на 2 млрд и ограничение штата в 1500 работников. 

Ставку на спецрежиме предлагается использовать 15% и 6%, как на УСН. Однако с использованием прогрессивной шкалы увеличивать до 20% и 8% при обороте с 800 млн до 2 млрд рублей в год. Татулова объясняет, что новый режим «позволит привести срок окупаемости к 4 годам», такие меры привлекут в сферу новых инвесторов в туризм.  

Предлагается предусмотреть снижение ставки НДС до 10% для индустрии гостеприимства на ОСНО. Кроме того, даются пояснения, что даже при снижении НДС (по расчетам Федерации рестораторов и отельеров) окупаемость составит 9 лет, если оборот будет от 150 млн. Поэтому выгоднее вводить низкий налог.

Читать: Отрасли туризма окажут поддержку — Путин одобрил разработку нацпроекта