Декларацию на УСН хотят отменить с 2021 года

ИП на УСН хотят освободить от сдачи декларации с нового года. Проект разработан и уже прошел первое чтение, однако Госдума постоянно откладывает второе чтение документа. 

Правительство разработало законопроект по отмене декларации для ИП на упрощенке. По замыслу нового проекта предприниматели, использующие онлайн-кассы, больше не будут сдавать отчетность, вести книгу доходов и расходов. 

Поправки для Налогового кодекса были рассмотрены впервые Госдумой в феврале 2020 года. Второе чтение запланировано провести до конца текущего года. Если законопроект рассмотрят, то поправки вступят в силу со следующего года. 

По новым нормам будет определен порядок использования УСН в онлайн формате, когда ИП направляют в налоговую заявление с указанием применяемой ставки через личный кабинет налогоплательщика. После этого ФНС самостоятельно рассчитывает сумму налога и авансовые платежи за кварталы. Отметим, что все данные будут поступать в налоговую через онлайн-ККТ, поэтому ИП освобождается от сдачи отчетов. 

Однако возникают насторожения по поводу того, когда же все-таки проект вступит в силу. Первое слушание прошло в феврале, после чего Госдума отложила второе слушание на неопределенный срок. Напомним, что второе чтение должно было состояться 13 апреля 2020 года. 

Если же слушание произойдет до конца 2020 года, то по замыслу проекта предприниматели освобождаются от сдачи декларации с 1 июля 2021 года. 

Читайте также: Бизнес по УСН — важные изменения в 2021 году