Что изменится в пенсионном законодательстве в 2021 году: разрабатываются новые поправки

Сейчас обсуждаются нововведения, которые вступят в силу с начала следующего года.  Правительство РФ рассказало о том, чего ждать пенсионерам.

В первую очередь стоит сказать о повышении ежемесячных выплат. По прогнозам экономистов, пенсии проиндексируют в январе, рост произойдет по разному в зависимости от того, к какой категории относится пенсия. Так, сообщается, что страховае пенсии проиндексируются на 6,3 %, а социальные лишь на 2,6. Такая информация поступила из министерства труда РФ. В среднем по стране пенсионеры получают около 17 тысяч, поэтому можно рассчитать, что кошелек среднестатистического пенсионера потяжелеет примерно на тысячу рублей. По заявлениям законодателей, это почти в полтора раза превышает официальную инфляцию.

Впрочем, многие эксперты, настроены пессимистично — экономический спад «сожрет» дополнительные рубли, и пенсионеры не заметят прибавки в холодильнике. Однако сумма на это выделяется немалая: Пенсионный фонд рапортовал о 8,4 триллионов рублей, которые направлены на выплаты 43-м миллионам пенсионеров.

Другое изменение коснется страхового стажа. Известно, что его потеря в силу тех или иных обстоятельств серьезно бьет по кошельку пенсионеров, поэтому поправки в законопроект учитывают этот непростой момент. Вероятность того, что отработанные годы потеряются, сильно снижается. Даже если подтверждающие документы будут утеряны, сведения о работе будут дублироваться в электронной версии трудовой книжки.