Чиновники в России не умеют работать с ИП, заявление бизнес-омбудсмена

Анастасии Татулова в своем выступлении поделилась, что не хватает малому бизнесу в России.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что в стране не уделяют должного внимания малому и среднему предпринимательству, занимаясь крупными компаниями. Она выступает за создания отдельного ведомства предпринимательства, которое бы отвечало за развитие МСП. 

Также она прокомментировала нацпроект«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», отметив, что здесь совместили и поддержку, и развитие бизнеса. Из-за этого не получается достичь цели наиболее эффективно, если бы задачи были разделены. 

Основную проблему для бизнеса Анастасия видит  в том, что в России предоставлены неверные статистические данные. Так, информация подсчитывается не верным критерием из-за чего у нас неправильные статистические данные по бизнесу. 

Другая проблема в том, что для бизнеса необходима корректировка налоговой системы. Анастасия отметила, что для самозанятых создали простой и понятный налог. 

А вот для бизнеса неопределенные подходы, отмена ЕНВД обяжет микробизнес платить больше в 8 раз, хотя в пандемию многие находятся в тяжелом состоянии. Единственно комфортным является УСН. 

Также бизнес-омбудсмен считает, что в стране надо реформировать регуляторную политику и систему штрафов.