Больничный в декрете — в каком случае ждать возмещения от ФСС

Сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске получают детское пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. При этом, если женщина или ребенок заболевают, ФСС может в некоторых случаях возместить оплату больничного пособия, выплаченного в период декрета.

Если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком работает неполный день, то она вправе получить лист нетрудоспособности. Право действует и в случае оформление больничного по уходу за заболевшим ребенком или другим членом семьи. Получается, что женщина имеет право одновременно получить оплату больничного и сохранить пособие.

В случае, если женщина не работает вообще в период декретного отпуска до 3-х лет, то фонд не сможет возместить оплату больничного. Связано это с тем, что женщину не требуется освобождать от работы на срок болезни, поэтому врач не должен выдавать больничный. Чтобы получить больничное пособие, сотрудница может оформить выход из декрета на время болезни. В этой ситуации пособие в течение срока болезни не выплачивается.

Есть единственный способ при этом сохранить оба пособия. Если на время болезни матери отпуск по уходу за ребенком оформит другой родственник (отец, дед, бабушка, опекун и т.д.). Такое право закреплено в абз. 2 п. 42 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 No1012н.