Блокировать и штрафовать предложили ИП в сети без госрегистрации

Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты, предложил ввести ответственность для тех, кто торгует в соцсетях без госрегистрации и лицензии. Глава ТПП уже направил письмо с предложением в Минпромторг.

Основное предложение Катырина заключается в том, чтобы  «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» на граждан, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг с использованием социальных сетей» административно наказывалось. 

Напомним, что оффлайн продажи без регистрации наказываются штрафом от 500 рублей до 2 000 тысяч. Работа без лицензии также грозит штрафами до 5 000 тысяч для должностных лиц и до 50 000 тысяч для юридических. При выявленных нарушениях также конфискуется весь товар на продажу. 

Катырин выступил и за блокировку аккаунтов магазинов в соцсетях, если продавец торгует нелегально. 

Также глава ТПП перечислил другие инициативы. Было отмечено, что на российском рынке неравные условия для оффлайн продаж и электронной торговли. Поэтому Катырин предлагает: «отменить беспошлинный порог приобретения товаров для личного пользования с одновременным введением единого сбора в размере 10% за приобретаемые товары вне зависимости от стоимости товара». Также глава ТПП предлагает рассмотреть вариант по внедрению специального налога на почтовую доставку.