Бизнесу усложнят снятие и перевод наличных с 2021 года

В России отмечен рост объема наличных средств в обращении. Это вызывает опасения у ЦБ. Поэтому бизнесу планируют усложнить снятие и перевод наличных на физических лиц. 

Центробанк озадачен тем, что объем наличных растет. Поэтому банк решил ввести лимиты на часть операций, например, для снятия и переводов. 

Для бизнеса уменьшили лимиты и ввели ограничение до определённой суммы в месяц на операции. Кроме того, повышается размер комиссии, если ИП превысит суточный или месячный лимит. Также банки могут потребовать документы на проверку счетов,  если бизнесмен превысит расходы. 

Отметим, что подобные ограничение были введены с 2021 года для ломбардов и МФО. Им также поставили дневной лимит в 1 миллион рублей. 

Кроме того, в ноябре Центробанк издал рекомендации, ограничить финансовым организациям сумму для снятия наличных на кассах магазинов. Напомним, что гражданам стало доступно снятие наличных в кассах с 2019 года. ЦБ выступил за то, чтобы физлица с картой на ИП не смогли воспользоваться услугой снятия наличных в кассе магазина. 

Центробанк комментирует свои действия так: “участились случаи различных мошеннических действий”.