Бизнес будут проверять по-новому – проект от Минэкономразвития

Бизнес будут проверять по-новому – проект от Минэкономразвития

Изменения будут направлены на снижение административной нагрузки на бизнесменов, в целях  предотвращения распространения COVID-19, сообщают «Известия».

Планируется, что бизнес будут проверять в дистанционном формате на протяжении всего следующего года. Для этого будут использовать аудио- и видеосвязь.

Какие-либо исключения в этом случае возможны только после согласования с прокуратурой, а также при исполнении указаний от президента или правительства. В ведомстве отметили, что у проверяющих уже есть положительный опыт проведения таких проверок даже в условиях определенных ограничений.

Стоит отметить, что органы надзора не обязаны проводить проверки в дистанционном формате. Они могут сами решить, как лучше поступить, данная мера всего лишь предоставляет такую возможность.

Для самих контролеров нововведение скорее всего покажется удобным. Им не придется тратить время на поездку до предприятия или организации, да и в целом такой формат упросит всю процедуру проверки.

В проекте также предложено заменить плановые проверки, которые длятся до 20-ти дней инспекционным визитом продолжительностью не более одного рабочего дня. Помимо этого, рассматривается возможность сокращения максимального срока проведения проверки до 10-ти дней.