Big Data ускорила выдачу льготных кредитов для бизнеса

Big Data, технология работы с объемным массивом информации, позволила банкам быстрее выдавать льготные кредиты малому бизнесу.

Подобное мнение было озвучено представителями ПСБ банка на неделе форума «Сильные идеи для нового времени». 

Александр Чернощекин, директор цифрового бизнеса ПСБ рассказал, что в их банке используются большие массивы данных для анализа платежеспособности клиентов. Это помогает настроить кредитную модель для учета финансового риска у каждого предпринимателя. “Благодаря тому, что в ПСБ были точно настроены алгоритмы предложений и кредитных моделей, мы смогли за четыре месяца выдать более 30 тыс. кредитов на общую сумму порядка 50 млрд рублей по программе льготного кредитования бизнеса по ставке 2%”. 

Эксперт считает, что только благодаря подобным технологиям стала возможна выдача большого количества кредитов МСП. 

Также благодаря Big Data клиенты банков могут получать свежие и выгодные предложения по кредитованию. Это помогает сокращать расходы, потому что технология самостоятельно подсчитывает — что и кому можно предложить в соотношении цена-качество. 

Кроме того, большие данные тесно связаны и с мобильными приложениями банков. На основе технологий простаивается интерфейс, ориентированный на клиента. 

Напомним, что льготное кредитование для бизнеса стало актуально в период пандемии, когда государство запустило его как меру поддержки.

Читайте также: Все больше компаний МСБ надеются выжить за счет кредитов во время пандемии