Банки РФ могут поднять ставки по вкладам в 2021 году

Россияне наблюдают постоянное снижение доходности по вкладам, которая следовала вниз вдогонку ключевой ставке Банка России на протяжении всего года. Так, в начале года можно было рассчитывать на 5,93% годовых, сейчас же даже самые щедрые предложения не превышают 4,42%. По мнению экспертов, россиянам не стоит терять надежду на рост инвестиций — улучшени в финансовом секторе ожидают, хоть и не раньше второго квартала 2021 года.

Летом, когда был зафиксирован последнее по счету снижение ключевой ставки, ЦБ объяснил такое решение уровнем инфляции и необходимостью поддержки экономики в условиях пандемии. Свою роль сыграли и суровые антироссийские санкции.

Сейчас ставка составляет 4,25% годовых.

Повышение ставки возможно лишь тогда, когда, по словам старшего управляющего директора рейтингового агентства НКР Александра Проклова, российская экономика «воспрянет от коронавирусного шока». Рост покупательной способности населения ускорит и инфляцию. Однако это можно допустить не ранее второго квартала 2021 года.

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максима Тимошенко при отсутствии внешних шоков для стимулирования экономики, страдающей от последствий пандемии, ЦБ примет решение о снижении ставки до 4% в конце 2020 — начале 2021 года.

Стало известно, что ФАС проверит банки из-за жалоб малого бизнеса на безосновательное повышение стоимости РКО. Кредитные организации подозреваются в сговоре.