Банк заблокировал счет и требует документы на товары, которых нет. Как быть?

Может ли банк заблокировать ИП на УСН и потребовать документы о происхождении товара?  Разберемся в ситуации.

Счета предпринимателей могут заблокировать, так как они торгуют товарами с Китая и оптовых рынков. Как правило, после блокировки банки требуют информацию о происхождении товаров. Но что делать ИП, если таких документов нет. Законна ли такая ситуация.

Отметим, что для ИП на УСН в 6% расходные документы при уплате налогов не учитываются. Как правило, платятся 6% со всего дохода. 

Но по нормам Налогового кодекса такие документы хранить обязательно, так как они нужны для начисления налога. Также их могут потребовать в ФНС при необходимости или банки. 

Сейчас банки борются с отмыванием денег, особенно через наличные. Поэтому они запрашивают документы на товары, блокируют счета при подозрениях. Если же предприниматель не может сдать запрашиваемые документы, то по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банк разрывает договор о расчетно-кассовом обслуживании. 

Таким образом, первичные документы на товары желательно всегда сохранять, потому что их могут потребовать не только в банке, но и в ФНС или правоохранительных органах.