Баланс личной жизни и работы сложнее всего достичь программистам и врачам

Однако почти половина, а именно 48% всех опрошенных респондентов заявила, что им удалось достичь гармоничного распределения служебных обязанностей и личной жизни.

В числе таковых больше всего оказалось людей, профессия которых связана с юриспруденцией, экономикой и бухгалтерией, свидетельствует исследование сервиса SuperJob. 38% предпочитают дела и проекты тихим семейным вечерам. Руководители, программисты и врачи больше времени уделяют карьере, а не личным делам. Всего 3% опрошенных заявили, что личная жизнь для них важнее работы.

Молодые лучше балансируют между офисом и домом: 58% опрошенных, голосующих за гармонию, моложе 24 лет. Люди, нашедшие свою вторую половинку, лучше достигают work-life balance чем холостые и незамужние, их 51% среди опрошенных.

Граждане с высоким уровнем дохода готовы отдавать работе больше своего времени и добиваться повышения: 43 процента таковых зарабатывают больше 80 тысяч рублей в месяц.

Среди представителей популярных профессиональных групп наиболее эффективно сочетать труд и личную жизнь удается юристам (58%), бухгалтерам (54%) и экономистам (53%). А вот у пиарщиков и логистов (по 45%), а также врачей (46%) больше ресурсов отнимает работа. Однако чаще всего о том, что их приоритеты сосредоточены на работе, говорили программисты и руководители (по 49%).

Между тем, работодателям пригрозили штрафами за снижение ЗП при переводе на удаленку.