75% ИП получают отказ на проведение внесудебной процедуры банкротства

В условиях пандемии часть ИП пытается стать банкротами, потому что потеряли прибыль из-за пандемии. Однако многим не удается пройти процедуру без суда, потому что 75% получают отказ. 

С начала внесудебной процедуры банкротства на ее исполнение подали 4144 заявки. Но 3143 вернули с отказом. По данным на 12 ноября процедура внесудебного банкротства возбуждена только для 1001 предпринимателя, т.е. для 24%. 

В Минэкономразвития объясняют процент возврата тем, что многие просто не подходят по требованиям. «Одно из главных условий для списания долгов – оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект».

Новый закон о внесудебной процедуре  банкротства запущен с  сентября 2020 года. Воспользоваться услугой можно через МФЦ. Он актуален для тех, кто имеет задолженность от 50 000 до 500 000 тысяч. Процедура длится около 6 месяцев. 

Однако эксперты отмечают, что сейчас картина по принятию заявок на банкротство начала улучшаться, но делать выводы рано. Также непринятие большого количества заявлений объясняют тем, что процедура создана для тех, кто не может позволить себе услуги адвоката и занимается юридическими вопросами самостоятельно, но многие к этому не готовы. 

Также среди популярных ошибок назвали неправильное заполнение заявки на банкротство, непредоставление всех документов. 

Читать также: Как ИП простить долги и не потерять в налогах