×

Читайте новости и статьи, где вам удобно!
-

Срочный трудовой договор в 2021 году: все нюансы и шаблон заполнения

29 декабря 2020
327
Средний балл: 0 из 5

В некоторых ситуациях работодатели публикуют вакансии и указывают, что возможно заключение только срочного трудового договора. Для заключения такого договора должны быть веские основания. В статье мы расскажем, что может стать причиной для заключения такого договора, его преимущества и недостатки, отличия срочного и бессрочного договора.

О чем вы узнаете:

Срочный трудовой договор: нормативная база

Срочный или временный трудовой договор заключается на определенный отрезок времени. Работодатель должен иметь веские для этого основания, а в случае нарушений при трудоустройстве, сотрудник должен быть трудоустроен по бессрочному трудовому договору.

Каждый тип трудового договора указан в статье 58 ТК РФ, а основания для заключения временного договора перечислены в статье 59 ТК РФ. Помимо этого, пункт 2 статьи 77 трудового кодекса регламентирует окончание срока временного договора.

Также обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 289 ТК РФ работники, которых наняли по временному договору, могут быть освобождены от испытательного срока в зависимости от продолжительности действия договора. Статья 293 ТК РФ определяет длительность сезонной работы, в отношении которой может быть заключен срочный договор.

Наладить эффективную коммуникацию со всеми сотрудниками, отслеживать, прочитали ли они сообщения руководства, можно через CRM Бизнес.Ру. Система помогает назначать задачи удаленно, что важно, если часть сотрудников работает дома. Попробуйте CRM Бизнес.Ру прямо сейчас

Обязательные основания заключения трудового договора в 2021 году

В статье 59 ТК РФ имеются 2 главных раздела, где перечислены основания, которые позволяют заключить срочный трудовой договор. Они включают в себя ситуации, когда срочный договор обязателен, к ним относятся:

  • Необходимо выполнить обязанности основного работника, который по различным причинам, закрепленным законодательно не может их выполнять, при этом сохраняется рабочее место;

  • Необходимо выполнить сезонную или временную работу. Напоминаем, срочный договор для выполнения временных работ не может быть заключен более, чем на 2 месяца;

  • Необходимо нанять сотрудников для выполнения работы за рубежом;

  • Предприятию требуется временно увеличить объем выполняемых задач;

  • Найм работников в компании, которые были созданы на конкретный временной период. К ним также можно отнести выполнение общественных работ, альтернативной гражданской службы или работа на основании направления службы занятости;

  • Стажировка, практика и т.д. в целях обучения навыкам и знаниям в рамках определенной специальности;

  • Осуществление работы в рамках выборных должностей или в команде лица, назначенного для выполнения политических задач;

  • Иные ситуации, которые предусмотрены законодательно.

Срочный трудовой договор: образец на скачивание

Вы можете совершенно бесплатно скачать образец срочного трудового договора >>

Срочный трудовой договор: пример

Также вы можете скачать пример составления срочного трудового договора >>

Срочный трудовой договор: плюсы и минусы

Срочный трудовой договор имеет как преимущества, так и недостатки, причем для обеих сторон. Рассмотрим их более подробно.

Преимуществом заключения СТД для работодателя является упрощенный процесс расторжения трудовых отношений с работником. Достаточно уведомления за три дня до даты увольнения. После этого сотрудник не сможет отказаться от расторжения срочного трудового договора.

К недостаткам можно отнести следующий момент. В случае, если нанятая сотрудница окажется беременна в период действия срочного договора, работодатель сможет ее уволить только при ликвидации компании.

При этом напоминаем, что сотрудники защищены законодательно, т.к. при заключении срочного договора работодатель обязан соблюдать все права перечисленные в трудовом кодексе. Но к сожалению никто не может гарантировать продление срочного договора, после истечения срока его действия.

Как директору магазина выстраивать общение с персоналом во время коронавируса >>

Срок заключения срочного трудового договора

Статья 58 ТК РФ регламентирует срок заключения срочного трудового договора. В соответствии с этой статьей, срочные трудовые отношения могут быть заключены на срок не более 5 лет. Также обращаем внимание, что при взаимном согласии, срок заключения договора может быть в рамках любого периода, который не превышает ограничения.

C программой для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру Вы легко сможете ставить планы своим подчиненным и отслеживать процент их выполнения. Система мотивации станет прозрачной и продавец сможет сам понять сколько и за что он заработал. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру прямо сейчас

В чем отличие срочного и бессрочного договора

Срочный трудовой договор

Бессрочный трудовой договор

Срок действия договора

Не более 5 лет. Минимальный срок заключения договора не регламентируется законодательно.

Не имеет ограничений

Основания для заключения

Обязательно перечисляются в приказе

Не нужно указывать

Задачи сотрудника

Определяется в рамках договора, новые задачи не возлагаются

Работодатель может добавлять новые задачи сотруднику

Когда срочный трудовой договор “превращается” в бессрочный

Бывают ситуации, когда суд признает срочный трудовой договор бессрочным. К ним можно отнести:

  • Неоднократное заключение СТД на короткий срок для выполнения одной работы;

  • Заключение одного СТД на срок превышающий 5 лет или нескольких СТД, общий период действия которых также превышает 5 лет;

  • СТД теряет свою силу, в случае если сотрудник продолжает осуществление трудовой деятельности после окончания срока действия договора.

Система мотивации персонала: примеры и разработка >>

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Назначение испытательного срока напрямую зависит от продолжительности действия срочного трудового договора. Испытательный срок не может быть назначен в случае заключения СТД на срок до двух месяцев.

В случае сезонной работы или заключении договора на срок от 2 до 6 месяцев испытательный срок не может превышать 2 недели.

Также испытательный срок не может быть назначен в следующих ситуациях:

  • На работу принята беременная или сотрудник с ребенком до 1,5 лет;

  • Сотруднику, который был выбран по результатам конкурса на замещение должности;

  • Несовершеннолетним работникам;

  • Сотрудникам, которые впервые трудоустроены по специальности, в течении 1 года с момента завершения учебы.

Запись в трудовой книжке при трудоустройстве по срочному трудовому договору

Трудоустройство по срочному трудовому договору также фиксируется в трудовой книжке, как и постоянное. Запись о принятии на работу ничем не отличается, а вот в случае увольнения при завершении действия договора, делается запись “ по истечении срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ”.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Ежегодный отпуск предоставляется также, как и в случае заключения постоянного трудового договора. Компенсация за отпуск, который не был использован подлежит начислению в обычном порядке.

Также обращаем ваше внимание, что отпуск по беременности и родам должен быть предоставлен в соответствии со статьей 255 трудового кодекса. При этом отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет будет предоставлен только в рамках периода, когда действует СТД.

Персонал магазина: подбор, управление и контроль >>

Больничный при срочном трудовом договоре

При оплате больничного листа в этом случае имеется ряд особенностей:

  • При заключении договора на срок до 6 месяцев, оплате подлежит до 75 дней больничного листа;

  • Работодатель не имеет возможности уволить сотрудника находящегося на больничном, по собственному желанию. При этом, по истечении срока действия договора он может быть уволен даже во время больничного.

Срочный трудовой договор и договор подряда

Договор подряда и СТД иногда путают, но они имеют отличия для каждой стороны. Срочный трудовой договор подразумевает получение социального пакета сотрудником, включая предоставление отпуска и оплату больничного. Договор подряда регулируется гражданско-правовым законодательством. 

Также отличается выполнение поставленной задачи. При заключении СТД работник должен выполнять поставленные задачи на протяжении всего периода, пока действует договор. При этом договор подряда заключается для получения определенного результата. Обращаем ваше внимание, договор подряда не является основанием, для того, чтобы учитывать стаж.

Сопутствующие документы при заключении срочного трудового договора

Чтобы заключить срочный договор, потребуются некоторые сопутствующие документы.

Заявление

Сотрудник должен написать заявление о приеме на работу в свободной форме. Этот документ не считается обязательным, а также не может быть подтверждением наличия трудовых отношений. В конце заявления необходимо поставить дату и подпись. 

Издание приказа о приеме на работу

Приказ издается в соответствии с нормативными документами предприятия. В нем обязательно указываются условия трудовых отношений, включая дату, когда завершится срок действия договора. Если дату определить невозможно, необходимо указать событие, после которого договор будет считаться расторгнутым.

Помимо этого обязательно указать следующие данные:

  • Должность работника;

  • Дата начала трудовой деятельности;

  • Условия оплаты труда.

Должность в приказе и трудовом договоре должна совпадать. В конце сотрудник должен написать “с приказом ознакомлен” и расписаться.

Внесение записи о трудоустройстве в трудовую книжку

Как мы уже говорили ранее, запись о трудоустройстве по срочному договору, никак не отличается от записи при заключении бессрочного договора. Никаких особых отличий от классической записи нет.

Оформление личной карточки сотрудника

В ситуациях, когда используют форму №Т-2, в разделе “характер работы” обязательно указывается, что трудоустройство временное. В разделе III необходимо продублировать запись из трудовой книжки. Сотрудник должен расписаться, что с записью ознакомлен.

Порядок продления срочного трудового договора

В случаях, когда требуется продление срочного трудового договора, можно рассмотреть два варианта действий:

  • Сделать договор бессрочным;

  • Заключить новый СТД.

В соответствии со статьей 58 трудового кодекса, договор перейдет в статус бессрочного автоматически, если ни одна из сторон, не потребовала расторжения.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя

Работодатель может расторгнуть срочный трудовой договор по собственной инициативе в следующих ситуациях:

  • Ликвидация предприятия;

  • Сокращение численности сотрудников;

  • Несоответствие сотрудника занимаемой должности;

  • Многократные нарушения при выполнении трудовых обязанностей и т.д.

Обращаем ваше внимание, в случае принятия решения о досрочном расторжении срочного трудового договора по инициативе работодателя, необходимо документально оформить обстоятельства, которые к этому привели.

Также стоит помнить о льготных категориях сотрудников, которые не попадают под основания перечисленные в 81 статье ТК РФ, к ним можно отнести:

  • Женщины с детьми в возрасте до 3 лет;

  • Мать одиночка, которая воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет;

  • Иное лицо, которое занимается воспитанием детей без матери.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Желание досрочно расторгнуть срочный трудовой договор может возникнуть не только у работодателя, но и у сотрудника. Для этого необходимо написать заявлении в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Обращаем ваше внимание, имеются некоторые особенности:

  • В случаях, когда договор заключен на срок менее двух месяцев, заявление подается не позднее, чем за 3 дня до даты увольнения;

  • Если договор заключен на срок более двух месяцев, заявление подается не позднее чем за 14 дней до даты увольнения;

  • В случаях, когда расторжение договора происходит с руководителем организации, заявление необходимо подать за 1 месяц.

Приказ об увольнении

После того, как сотрудник был уведомлен о расторжении срочного трудового договора, работодатель должен оформить приказ об отчислении. Для этого заполняется форма №Т-8 или №Т-8а (в случае отчисления нескольких сотрудников).

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Уведомление направляется сотруднику не позднее, чем за 3 дня до даты увольнения. Исключением является дата прекращения действия трудового договора, когда нанятый сотрудник выполнял работу временно отсутствующего сотрудника. В этом случае действие договора завершается сразу, после выхода на работу этого сотрудника.

Образец уведомления вы можете скачать совершенно бесплатно >>

logo

img-1

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.