Услуга торгового эквайринга увеличивает количество продаж и средний чек магазина на 30%. Так утверждают исследователи. Однако за эту услугу приема безналичных платежей банки берут комиссию: от 0,5 до 3,5%. В статье подробно представим обзор банковских предложений по торговому эквайрингу и разберем варианты для разных магазинов.
О чем вы узнаете:
- о том, что такое торговый эквайринг
- о том, где подключить торговый эквайринг
- о том, как подключить торговый эквайринг и установить терминал
- о том, как выбрать терминал торгового эквайринга в магазин
- о эквайринге для интернет-магазина
Торговый эквайринг: что это
Торговый эквайринг – это услуга, которую предлагают банки магазинам и торговым компаниям. Суть ее в приеме безналичного расчета с банковских карт через специальный терминал.
Специальный терминал эквайринга и прочее оборудование для безналичной оплаты могут предоставить специалисты банка или посредники – сотрудники процессинговой компании.
В процессе эквайринга участвуют четыре стороны: магазин, покупатель, банк, а также платежная система (Visa, MasterCard, НСПК (карты «Мир») и другие).
Для работы с безналичными платежами магазину необходимо открыть расчетный счет.
Скачать расширенный рейтинг банков-эквайеров в 2019 году >>
Скачать список всех видов терминалов для эквайринга с описанием >>
5 основных преимуществ торгового эквайринга:
- увеличение размера среднего чека (по статистике при платежах по картам чек на 30% больше);
- больше спонтанных покупок – охват покупателей безналичных денег, которые зашли в магазин «посмотреть»;
- нет риска получения фальшивых банкнот;
- увеличивает скорость расчета (продавцу не надо открывать денежный ящик, рассчитывать сдачу);
- снижение расходов на инкассацию.
Главный недостаток торгового эквайринга – комиссия, которую берет банк-эквайер за предоставление услуги. Она зависит от условий договора и в среднем составляет от 1,5 до 3% за операцию.
Последнее время российские власти говорят о планах по снижению тарифов банков (от «Альфа Банка» до «Тинькоффа») на торговый эквайринг. В частности, будет установлен предел комиссии для крупных покупок. Обсуждаются скидки для социально значимого бизнеса, например сферы здравоохранения.
Оплату банковскими картами поддерживает кассовая и товароучетная программа Бизнес.Ру. Есть возможность подключить терминал к программе и работать с автономными банковскими терминалами. Оценить функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно >
Где подключить торговый эквайринг: сравнение предложений пяти банков 2019 года
Учитывая серьезную комиссию за платежи через терминал эквайринга, в первую очередь владелец магазина смотрит условия предоставления этой услуги. Перед тем, как подключить торговый эквайринг, рекомендуем сравнить предложения разных банков самостоятельно или воспользоваться нашим сравнительным обзором.
Торговый эквайринг Сбербанка
Это наиболее распространенный вариант торгового эквайринга.
Тарифы от 2 до 3,5% – все зависит от размера оборота денег компании и ее региона. Именно такая комиссия называется владельцами магазинов при личных беседах или в интернете. Что же касается самих сотрудников Сбербанка, то они комиссию за эквайринг не разглашают, предлагая рассчитать ее при личном визите в отделении, исходя из показателей оборота торговой точки.
Терминал дается в аренду: от 1700 до 2500 тысяч рублей в месяц, при этом подключить торговый эквайринг Сбербанк предлагает бесплатно.
В сети встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы о подключении: все зависит от того, какой попадется специалист.
Тинькофф: торговый эквайринг
«Тинькофф» не имеет собственных отделений, поэтому все заявки на торговый эквайринг необходимо оставлять онлайн, на сайте банка. Именно там и опубликована основная информация об условиях торгового эквайринга «Тинькофф банка».
Первый вариант – предоплата с оборота (для крупных организаций). Сумма 1990 до 3990 рублей выплачивается в начале месяца (см. скриншот с сайта «Тинькофф банка»).
Второй вариант – процент с оборота. Подходит для организаций, где невозможно предсказать оборот. В этом случае оплата будет взиматься постепенно, с каждого платежа.
Терминал эквайринга предоставляется бесплатно, можно использовать и собственное оборудование для безналичных платежей.
Точка банк
Тарифы на торговый эквайринг «Точка банка» прямо зависят от тарифов на обслуживание счета банка. «Точка» предлагает предпринимателям три тарифа:
- «Необходимый минимум»;
- «Золотая середина»;
- «Все и сразу».
Тарифы включают ряд услуг, в том числе возможность эквайринга.
На сайте представлена такая таблица тарифов на эквайринг банка «Точка»:
Подключить торговый эквайринг можно бесплатно, а ставка при тарифах «Минимум» и «Середина» – 2,3%. Для тарифа «Все лучшее сразу» ставка зависит от оборота.
Терминал для эквайринга предлагается стандартный, его можно приобрести в рассрочку на год.
Возможность работать как с автономными банковскими терминалами, так и с подключением терминала к программе реализована в сервисе Бизнес.Ру. Он также позволяет создавать в системе дисконтные и бонусные карты и удаленно контролировать работу магазина. Оценить функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно >>
Эквайринг от ВТБ
Эквайринг от банка ВТБ пользуется популярностью у небольших магазинов, так как им доступен льготный тариф на эквайринг, который называется у ВТБ «Малый бизнес». Если магазин пользуется дополнительным пакетом услуг для своего расчетного счета в ВТБ (другими словами, ВТБ является основным банком ИП), то комиссия по эквайрингу будет 1.6%. При отключении услуг – 2,7%.
Однако необходима единоразовая плата за регистрацию терминала – от 10 до 16 тысяч рублей.
Модульбанк и тарифы на эквайринг
Банк предлагает несколько вариантов тарифов обслуживания расчетного счета, но в принципе комиссия на эквайринг от Модульбанка не сильно меняется от тарифа.
От 1,5 для фастфуда (весной 2019 года проходит акция) до 1,9% для большинства магазинов. Но для продуктовых магазинов есть скидка – 1,65%, что является одним из выгодных предложений на рынке.
Оборудование предлагается взять в аренду, а также приобрести. Стоимость терминала для эквайринга начинается от 16 тысяч. Аренда оборудования выходит от 1,5 тысяч рублей. Каждый может выбрать более подходящий вариант.
Сравнение вариантов тарифов торгового эквайринга российских банков в 2019 году
Название банка |
Комиссия |
Подключение |
Оборудование |
Сбербанк |
Зависит от оборота и региона, предположительно, от 2 до 3,5% |
Бесплатно |
Выдается в аренду, от 1700 руб |
Тинькофф банк |
1,59% при обороте 250000 руб. Если оборот меньше или больше - комиссия получается другая. В среднем – 2%. |
Бесплатно |
Выдается бесплатно |
Точка банк |
Зависит от тарифа на обслуживание счета. От 1,3 до 2,3%. Ежемесячная плата – 500 рублей. |
Бесплатно |
Приобретается в рассрочку на год |
Модульбанк |
От 1,5 до 1,9%. Для продуктовых магазинов – 1,65%. |
Бесплатно |
Можно купить или оформить аренду |
ВТБ, тариф «Малый бизнес» |
От 1,6% |
От 10 до 16 тысяч за терминал |
Нет данных |
Самый дешевый торговый эквайринг банков
Из анализа банковских предложений видно, что большинство финансовых организаций предлагает бесплатное подключение к терминалу. Поэтому рекомендуется обращать внимание на комиссию.
Самый дешевый эквайринг с точки зрения комиссии за платежи у банка “Точка”. Однако именно он - единственный, кто берет ежемесячную плату за обслуживание. Это 500 рублей.
Если у ИП много платежей, то подобное предложение будет выгодным. Если в магазине до 10 клиентов с небольшими (по денежному эквиваленту) покупками, то низкая комиссия с абонентская платой не подойдет. Экономии не получится.
Довольно дешевый эквайринг у “Тинькоффа” и “Модульбанка”. Последний делает специальные предложения для продуктовых магазинов - 1,65%. Другим торговым точкам следует настроится на комиссию в 2%.
ИП, у которых нет денег на терминал, стоит обратить внимание на предложение “Тинькоффа” о бесплатном оборудовании. В краткосрочном периоде будет существенная выгода, даже несмотря на комиссию на эквайринг в 2%.
Таким образом, выбрать дешевый эквайринг можно только при комплексном подходе, рассчитывая все расходы на внедрения оплаты по банковским картам в магазине.
А итоговые расходы включают три составляющих - комиссию, цену терминала, подключения.
Если банк-эквайер требует по договору открыть в нем расчетный счет, обязательно в итоговой сумме учитывайте и эту графу.
Алгоритм подключения торгового эквайринга
Представим полный алгоритм подключения эквайринга магазином.
- Подбор банка. С банками можно сотрудничать напрямую или через процессинговые компании. Рекомендуем не переплачивать посредникам и обращаться сразу в отделения банков.
- Обращение в банк и сбор пакета документов. Для каждого банка он разный, вероятно понадобится:
- справка об открытии расчетного счета;
- свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО;
- ИНН и справка об отсутствии задолженности;
- паспорт;
- для ООО – учредительные документы.
3. Выбор оборудования.
Терминалы эквайринга бывают стационарными или переносными. Первые стоят дешевле, но они подходят только для стационарной кассы. Мобильные терминалы эквайринга могут использоваться ресторанами, при курьерской доставке.
И стационарные, и автономные терминалы эквайринга можно подключить к кассовой программе Бизнес.Ру. Она позволяет создавать дисконтные и бонусные карты, проводить распродажи, учитывать товары с серийными номерами и многое другое. Попробовать возможности программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас >>
4. Организация места установки терминала.
Необходимы:
- стол для терминала (хотя бы 40 на 40 см);
- розетка;
- wi-fi или выделенный интернет-кабель.
5. Тестовый запуск терминала эквайринга с помощью приглашенного специалиста.
Важно! Терминал для эквайринга подключают к онлайн-кассе.
Принципы работы онлайн-кассы с эквайрингом >>
Как выбрать терминал торгового эквайринга в магазин
Перечисленные выше банки, за исключением ВТБ, предлагают купить или арендовать терминалы эквайринга у них. Однако некоторые из них (например, Тинькофф банк) разрешают использовать собственное оборудование. Рассмотрим, какие терминалы подойдут для торговых точек разного размера (будем рассматривать только терминалы, поддерживающие бесконтактную систему оплаты).
Небольшой розничный магазин
Небольшие розничные магазины устанавливают недорогие терминалы, которые работают от розетки и выделенного провода Ethernet. Такие терминалы подключаются проводом к онлайн-кассе.
Небольшие розничные магазины преимущественно устанавливают у себя PAX S80 Ethernet и VeriFone Vx520, ценой от 15 тысяч рублей (версии с бесконтактной системой оплаты).
Особенность недорогих терминалов:
- есть задержка в 3-5 секунд перед выдачей чека, даже если интернет-соединение очень хорошее;
- устройство надежно и неприхотливо в эксплуатации.
Торговля вне помещения
Если необходима курьерская доставка или же торговая точка не имеет стационарного интернета и электричества, следует приобретать или арендовать терминалы, которые можно подключать к интернету через смартфон. Например, это модели 2CAN NFC Р17 и 2CAN Р15.
Кроме того, можно использовать смарт-терминалы (онлайн-кассы) со встроенной системой безналичной оплаты, однако они стоят дороже.
Как выбрать онлайн-кассу >>
Важно! Обращайте внимание на размер терминала. Несмотря на то, что он бесконтактный, в продаже встречаются модели весом до 1,5 кг.
Супермаркет или магазин с большим клиентским потоком
При высоком потоке клиентов нельзя приобретать терминал, который может тормозить и медленно обрабатывать платеж. Делается все таким образом, чтобы можно было ускорить работу с оплатой: устанавливаются быстрые терминалы с отдельным ПИН-падом.
Например, в торговых сетях устанавливаются модели Ingenico iWL220 и Ingenico iWL250. Они подключаются как через стандартный интернет-провод, так и с помощью Bluetooth.
Эквайринг для интернет-магазина
Торговым эквайрингом называется услуга по безналичным платежам в традиционном магазине. Если вы держите интернет-магазин, то необходимо сравнивать тарифы на интернет-эквайринг.
Они отличаются от тех, что предлагают традиционным магазинам, и обычно выше.
Тарифы на эквайринг зависят от:
- оборота;
- приема различных цифровых платежей помимо традиционных рублей (например, «Яндекс.Деньги»);
- репутации интернет-магазина и его финансовых успехов в предыдущие годы.
Так, например, если вы используете сервис фискализации Бизнес.Ру Онлайн-Чеки, то при подключении на сайт интернет-эквайринга от Яндекс.Кассы комиссия будет составлять всего 2,8%.
Обзор сервисов для интернет-магазина >>
Выводы
При выборе торгового эквайринга прежде всего следует обращать внимание на тарифы банков. Комиссия начинается от 1,5% и заканчивается 3,5%. Следует внимательно вчитываться в договор, чтобы не пропустить какие-либо скрытые платежи.
Второй момент – необходим сам терминал. Банк может его предоставлять в аренду, заставлять покупать, а может разрешить работать на собственном оборудовании. Стоимость современного терминала, принимающего бесконтактные платежи, начинается от 15 000 рублей.