Разработка упаковки товара влияет на сохранность продукта и восприятие бренда покупателем. Тара не просто нужна, чтобы доставить продукт из магазина домой. Упаковка – это инструмент для контакта с клиентом. О продвижении и других задачах, которые решает (не)простой пакет или коробка, читайте в статье.
О чем вы узнаете:
- о том, какая бывает упаковка и ее функционал
- об упаковочных элементах
- о том, на что обратить внимание при разработке упаковки товара
- о маркировке и других требованиях к упаковке товара
- о советах интернет-магазину по организации упаковки товара
Какая бывает упаковка и ее функционал
Изначально продавцы ставли упаковывать товар, чтобы сохранить его качества до использования. Однако еще несколько столетий назад владельцы булочных и винных магазинов ставили штампы со своим брендом. Таким образом, упаковка помогала брендировать товар.
И сейчас всем ясно: от того, как вы упакуете товар, будет зависеть успех продаж. Анализировать прибыль и подсчитывать рентабельность продукции можно в специализированной программе для магазинов «Бизнес.Ру Розница». Она помогает вести полноценный складской учет, прогнозировать выручку, проводить акции и многое другое. Оценить весь функционал программы Бизнес.Ру можно прямо сейчас>>>
Магазин может использовать три типа упаковок товара. Рассмотрим их использование подробнее.
Жесткая тара
Главная функция упаковки – сохранять товар в целости. Для этого идеально подходит жесткая тара. Она помогает защищать продукцию от механических воздействий: давления, сминания.
Если жесткая тара герметично упакована, то в продукцию не попадет кислород (не будет дополнительного окисления), патогенная микрофлора и бактерии, которые могут испортить товар.
Некоторый вид жесткой тары защищает товар от лучей солнца, например темное стекло или металл. Именно в такую тару рекомендовано паковать оливковое масло.
Если при разработке упаковки товара вы предпочтете жесткую тару, учтите, что она дорогая. Кроме того, она добавляет товару дополнительный вес, что может усложнить транспортировку, следовательно увеличить расходы и снизить маржинальность.
Одним из подвидов жесткой упаковки являются ящики и поддоны. Они действуют как вторичная упаковка и фактически сохраняют товары в безопасности до момента доставки потребителю.
Поддоны держат груз поднятым над поверхностью – будь то земля или кузов грузовика. Хранение продуктов на поддонах поддерживает упаковку в хорошем состоянии и защищает товар от грязи и влаги.
Полужесткая тара
Полужесткая тара – второй вид тары, характеризующийся гораздо меньшим весом, размером. К ней относятся картонная и пластиковая упаковка.
Ее преимущества:
- держит форму;
- меньший вес и более низкая цена по сравнению с жесткой тарой;
- относительно простое хранение пустой упаковки.
Полужесткая тара подходит для товаров, которые и так устойчивы к механическим повреждениям, так как она не может полностью защитить продукцию, хранящуюся в ней.
Следовательно, на складе в магазине к товарам в полужесткой таре следует относиться внимательно:
- не допускать сильного механического воздействия;
- защищать с помощью жесткой вторичной упаковки – ящиков и поддонов;
- прокладывать между ними дополнительные материалы;
- использовать нормы высотной загрузки.
Мягкая тара
Мягкая упаковка – вид тары, подходящий только для продукции, которая не портится из-за механического воздействия. Другой вариант использования мягкой тары – в качестве дополнительной смягчающей прокладки при хранении товара в картонной коробке.
Плюсы использования:
- недорогая цена;
- в пустом виде хранится в рулонах;
- легко приобрести.
Минусы:
- плохо защищает от серьезного механического воздействия (исключение – воздушная защитная упаковка);
- сложность утилизации.
Мягкая упаковка является наиболее популярной тарой для товара, поэтому разберем ее основные виды.
Термоусадочная пленка
Функция термоусадочной пленки – объединение нескольких товаров вместе (например, пластиковых бутылок), а также защита от проколов и истирания. Может быть использована качестве индивидуальной упаковки продукта, если на нее нанесен логотип и другие признаки бренда.
Например, такой вид пленки используют производители йогуртов и кефиров. Также производители напитков используют термоусадочные этикетки.
Вакуумная упаковка
Вакуумная технология - отличный вариант для упаковки товаров, которые необходимо защитить от окисления, что делает ее предпочтительным вариантом для скоропортящихся продуктов. Вакуум защищает товар от бактерий, плесени и других грибков.
Компактный дизайн используется для разработки упаковки обезвоженных товаров или продуктов питания, предназначенных для походов.
Пища, которая поставляется в вакуумной упаковке, также будет оставаться свежей в морозильной камере дольше, чем продукты, упакованные в другие типы упаковок, что дает преимущество.
Кроме того, вакуумная упаковка используется для медицинских материалов или всего, что должно быть герметично закрыто.
Пузырьковая и воздушная защитные упаковки
Эти виды упаковки защищают хрупкие товары.
Пузырьковая упаковка – это простой и сравнительно недорогой способ обеспечить товару защиту от ударов в течение всего процесса доставки.
Воздушная защитная упаковка используется для чрезвычайно хрупких предметов и является одним из самых безопасных вариантов. Она защищает содержимое от ударов и вибрации, а также влаги и пыли. Этот сверхпрочный тип упаковки обычно используется для хрупкого электронного оборудования. Например, в нее часто помещают картриджи.
Упаковочные элементы
Традиционно упаковочные элементы делят на категории:
- Внешняя коробка или конверт для защиты вашего продукта в процессе доставки.
- Этикетка или лента, которая предотвращает распаковывание во время транспортировки.
- Защитные элементы, такие как пузырчатая пленка, внутри коробки, чтобы сохранить товар в целости при транспортировке.
- Брендированный пакет, в который завернут товар внутри коробки.
- Наклейки и дополнительные вкладыши, типа визитки, благодарственного письма или информации о рекламной акции.
Печатать этикетки и скидки на товары для участников программы лояльности или владельцев скидочных карт можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Помимо этого, в ней можно настраивать сценарии для проведения акций и распродаж. Попробовать функционал программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>
На что обратить внимание при разработке упаковки товара
Качественная упаковка – ключ интереса покупателя к товару: она вызывает желание взять продукцию с полки в руки.
Если вы только начали разрабатывать упаковку (независимо от того, являетесь ли вы магазином или производителем товара), следует учесть следующие вещи:
1. Необходимо иметь брендбук, включающий логотип и цветовую палитру, которую можно будет использовать для оформления упаковки. Иначе можно инвестировать средства, а через полгода понять, что решение не соответствует вашему представлению о бренде.
2. Нужно определить, что ваш клиент ожидает от упаковки.
Донести покупку в целости и сохранности? Тогда обратите внимание, как пакуют товар крупные интернет-магазины. Сам товар обернут в мягкую и упругую пленку и находится в картонной коробке – логотип может быть как на коробке, так и на скотче.
Клиент хочет насладиться авторской работой? Положите рядом с товаром открытку, подписанную от руки, и перевяжите брендированный пакет шпагатом.
3. Следует понять, может ли упаковка быть функциональной.
Например, если вы представляете магазин, и задача ваших пакетов – помочь донести покупки до дома целыми, не продавайте самые дешевые. Учтите, что порвавшийся пакет может испортить впечатление от посещения магазина.
Другая история у производителя, где продуманная упаковка может снизить стоимость доставки. В учебники по маркетингу вошел кейс Икеа по экономии на логистике и их плоские коробки для мебели.
Маркировка и другие требования к упаковке товара
Маркировка – это специальная информация на упаковке товара, помогающая определить товар, условия его хранения и использования.
Маркетологи используют упаковку и маркировку для своих продуктов, идентифицировать их, помочь потенциальному покупателю отличить продукт от остальных на полках магазина.
Есть разные классификации маркировки:
1. Фирменные этикетки помогают идентифицировать товар и играют ключевую роль в программах продвижения бренда компании. Они могут быть как съемными, так и несъемными.
Второй вариант встречается чаще. Съемные этикетки используются, если информацию клиент должен узнать только перед покупкой (например, этикетка на куртке о том, что вещь является водонепроницаемой).
2. Информационные этикетки (маркировки) используются на потребительских товарах, таких как продукты питания и товары повседневного спроса. Они предоставляют потребителю полезную информации о товаре, как того требует законодательство.
3. Маркировка упаковки для системы прослеживания товара – отдельный вид информационной этикетки, которая нужна для контроля над перемещением товара. Сейчас в России действует маркировка одежды из меха, обуви, алкоголя и табака,запущена практически на 100% маркировка одежды, шин, духов, фотокамер.
Подробнее о требованиях к маркировке товаров читайте здесь>>>
Печатать ценники и этикетки для модификации товаров можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. Она позволяет вести полноценный складской учет, в том числе учет товаров по серийным номерам. Оценить возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>
Другие требования к упаковке товара:
- тара для пищевых продуктов должна быть выполнена из чистого материала, который не выделяет вредных веществ, и должна быть герметичной;
- бытовая техника должна быть упакована при помощи дополнительных элементов: пакеты или мягкая упаковка, чтобы детали не терлись друг об друга в коробке; пенопласт, чтобы предотвратить механические повреждения;
- коробка с товаром, который выставляется на продажу, должна быть опечатана, чтобы доказать, что им не пользовались (кроме того, коробка помогает защитить товар от краж).
Советы интернет-магазину по организации упаковки товара
Большое требование к упаковке товаров стоит предъявлять интернет-магазинам. С одной стороны, она должна отвечать правилам служб доставки и Почты. С другой – защищать товар от непогоды и атмосферных воздействий. При доставке есть шанс физического повреждения продукции.
Кроме того, сама упаковка должна быть недорогой (стоимостью максимум 50 рублей), а также иметь возможность для брендирования.
Простота использования, повышение производительности, отличительный брендинг—все эти элементы упаковки могут помочь интернет-магазину укрепить внимание к бренду со стороны покупателя.
Упаковка обычного товара
Рассмотрим алгоритмы упаковывания обычного товара для интернет-магазина.
Вариант 1.
- Первый слой – брендированный пакет или сумка, обязательно с логотипом компании. Особенность пакета – он не должен сильно мяться, чтобы приехать к покупателю в товарном виде.
- Второй слой – защитная пузырчатая пленка. Ее преимущество в недорогой стоимости и относительно качественной защите товара от механического повреждения при ударе. Стоимость пузырчатой пленки – до 15 рублей за квадратный метр.
Вариант 2.
- Первый слой – брендированный пакет.
- Второй слой – курьерский пакет.
Этот алгоритм идеален для доставки одежды. Стоимость курьерского пакета – около 15 рублей. Просто и недорого.
Вариант 3.
- Первый слой – брендированный пакет.
- Второй слой – коробка с наполнителем из пенопласта или древесной стружки. Стоимость пенопластового наполнителя – 2500 рублей за 500 литров.
Автоматизировать процесс доставки товаров поможет программа для интернет-магазинов Бизнес.Ру. Если вы работаете с собственными курьерами, то в несколько кликов сможете составить список заказов на доставку в определенный район и распечатать маршрутный лист. А благодаря встроенной работе с Почтой России вы будете автоматически направлять трек-номера своим покупателям для отслеживания доставки.
Упаковка косметики, хрупких и дорогостоящих товаров
Интернет-магазину следует уделить внимание разработке правил упаковки бьющихся и дорогостоящих товаров.
- Желательно использовать герметичную тару для доставки косметики, она уменьшает температурное воздействие на товар.
- Для упаковки хрупких товаров надо обязательно использовать наполнитель в картонные коробки, воздушную защитную упаковку или пузырчатую пленку. Так же следует поступать и для упаковки дорогостоящих товаров.
На рынке представлено множество видов упаковки товаров для разных целей. Каждый из вариантов тар для хранения и транспортировки продукции имеет как плюсы, так и минусы. Но не всегда хорошая упаковка является дорогостоящей. Чтобы сэкономить, можно использовать несколько упаковочных элементов сразу. Так делают крупнейшие интернет-магазины.