Овощи и фрукты относятся к продовольственным товарам: той продукции, которую легко сбыть. Преимущества продажи овощей и фруктов как бизнеса в постоянном спросе. Товар ценится потребителями. Однако он скоропортящийся, требует грамотной подачи и управления закупками.
О чем вы узнаете:
- о вариантах модели бизнеса на овощах и фруктах
- об особенностях овощей и фруктов как товара
- об анализе рынка
- об особенностях конкурентов по овощному бизнесу
- о рисках при открытии овощного и фруктового бизнеса
- о маркетинговом плане
- о производственном плане
- об организационном плане
- о персонале овощного и фруктового магазина
- о финансовом плане
Бизнес на овощах и фруктах: варианты модели
Фруктово-овощной магазин - один из подвидов продуктовых магазинов. Прибыль овощного бизнеса будет зависеть от того, как предприниматель управляет продажами и понимает потребности клиентов. Особенности бизнеса похожи на традиционную розничную торговлю продуктами.
В крупных городах в этой сфере сложилась жесткая конкуренция. Взлетит или прогорит бизнес - зависит от поставщиков, возможности обеспечить грамотную логистику, получить постоянных клиентов. То есть от того, как предприниматель отвоюет у конкурентов место под солнцем.
Однако, если стартовый этап будет пройден без существенных потерь, то небольшую овощную палатку можно расширить до овощного магазина. Бизнес-план по продаже овощей и фруктов предполагает расширение.
Скачать список документов для регистрации ИП >>
Скачать образец должностной инструкции продавца продовольственных товаров >>
Скачать правила поиска целевой аудитории >>
Скачать список идей для бизнеса с минимальными вложениями >>
Ларек, палатка или киоск в городе
Предприниматель, чтобы ощутить на себе все плюсы и минусы этой сферы деятельности, может начать с организации овощной палатки. Потребители ценят продукцию из подобных торговых точек, так как ларьки, палатки, киоски с фруктами и овощами предлагают более качественную свежую продукцию по сравнению с крупными магазинами.
Важно! Владельцу овощного киоска нужно наладить отношения с фермерами, чтобы напрямую приобретать товары у них.
Цепочка поставок от местных производителей позволит предложить лучший товар по приятной для потребителя цене, так как не нужно платить за наценки посредников. Также взаимодействие с фермерами позволяет доставлять быстрее свежий товар, чем это было бы через дистрибьютора.
Это будет маркетинговое преимущество перед обычными продуктовыми магазинами, которые предлагают средние цены на товары среднего качества.
Развозная торговля
Продажа овощей и фруктов как бизнеса с машины оптимальна, если предприниматель сам является производителем и имеет соседей, которые выращивают большое количество растительных продуктов.
Развозная торговля возможна на продовольственных ярмарках в крупных городах, на рынках в небольших населенных пунктах, а также в виде автолавки в деревнях.
Преимущество торговли овощами с машины в том, что не требуется платить за аренду помещения. Однако есть и затраты - логистические, временные. Продажи будут нестабильными - при развозной торговле сложно сформировать крупную клиентскую базу.
При развозной торговле важно найти место, куда клиенты могут подойти сами, а также припарковать свои машины. Если позволяет пространство, необходимо установить несколько штендеров, временных вывесок.
Что же касается оборудования, развозная торговля требует лишь небольшой стол, где будут выложены образцы товара. Однако холодильная установка внутри автомобиля сможет увеличить возможный ассортимент: к овощам и фруктам добавить яйца, грибы, молоко и прочие фермерские продукты.
Овощной и фруктовый магазин
Классический вариант - стационарное помещение магазина в месте со стабильным пешеходным трафиком или рядом с высотными жилыми домами.
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов может предполагать открытие небольшого помещения, от 15 квадратных метров, если есть возможность выставить часть товара на улицу.
Для магазина нужен склад. Более крупный магазин предполагает расширенный ассортимент (за счет сопутствующих товаров от фермеров) и наличие холодильного оборудования для его хранения.
Вести полноценный складской учет вам поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница. Контролируйте ассортимент, анализируйте продажи, проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение товаров между магазинами. Попробуйте программу Бизнес.Ру для овощных и фруктовых магазинов прямо сейчас >>
Особенности овощей и фруктов как товара
Овощи и фрукты не требуют широкой рекламы. Потребители понимают пользу от ежедневного употребления таких продуктов, поэтому отпугнуть от покупки их может только цена или неприглядный вид магазина или товара.
Какие овощи и фрукты лучше выбрать для продажи
Эксперты предлагают в бизнес-плане по продаже овощей и фруктов делить товар на постоянный и сезонный.
В частности, к товару постоянных продаж относятся такие свежие овощи:
- огурцы;
- помидоры;
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- болгарский перец;
- острый перец;
- лук и чеснок;
- капуста обыкновенная и китайская капуста;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, салат-латук).
Существует крупный спектр сезонных овощей, которые выращиваются в большом количестве только на открытом грунте. Цена на такие овощи является низкой только в сезон. Они недолго хранятся, поэтому зимой их завозят на склады из-за рубежа. На импортные овощи из-за высокой цены спрос нестабильный. К таким товарам относятся:
- горох;
- баклажаны;
- кабачки и цуккини;
- фасоль;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тыква;
- репа;
- пастернак;
- сельдерей и другие подобные овощи.
Такие овощи стоит продавать в сезон или же в случае низких цен у поставщика. Отметим, что тыква и репа - продукты длительного хранения. Они лежат в прохладном складе по несколько месяцев.
Наименование продукта |
Условия хранения продукта |
||
Температура хранения, C° |
Относительная влажность, % |
Допустимый срок хранения |
|
Абрикос, слива |
0…+0,5 |
90 |
1 мес. |
Апельсины |
+2 |
85-90 |
2-4 мес. |
Апельсины желтые |
+3-4 |
85-90 |
до 5 мес. |
Апельсины недозрелые |
+5-6 |
85-90 |
до 5 мес. |
Арбуз |
+2-4 |
80-85 |
3 мес. |
Бананы, ананасы (зрелые) |
+8-11 |
85-95 |
1 нед. |
Виноград |
0…+1 |
85-90 |
1-6 мес. |
Вишня, черешня |
-1-0 |
90 |
10дн. |
Грибы соленый |
0…+5 |
75 |
|
Груши |
-1…+4 |
85-95 |
1-6 мес. |
Дыня |
0…+2 |
90 |
3 мес. |
Капуста |
0…-1 |
90-95 |
7-8 мес. |
Капуста квашеная |
0…-2 |
90-95 |
|
Картофель |
+2-4 |
90-95 |
6-9 мес. |
Корнеплоды |
0…-1 |
90-95 |
6-8 мес. |
Лимон |
+2-3 |
85-90 |
4-6 мес. |
Лук и чеснок |
-1…-3 |
75-80 |
6-8 мес. |
Мандарины |
+1-2 |
85-90 |
2-5 мес. |
Огурцы, помидоры соленые |
-1…+1 |
90-95 |
|
Томаты |
0 |
90-95 |
4 мес. |
Тыква |
+1-15 |
70-75 |
4 мес. |
Яблоки зимние |
-1-0 |
90-95 |
3-9 мес. |
Яблоки летние/осенние |
0…-0,5 |
90-95 |
1,5-3 мес. |
Такое же деление есть для фруктов и ягод. Постоянный спрос фиксируется на бананы и яблоки. В некоторых регионах - груши.
Летом из-за большого количества сезонных фруктов и ягод (клубника, малина, ежевика, абрикос, слива, персик, виноград) потребность покупателей в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины) падает. Однако зимой они могут составить половину дневной выручки магазина.
Спрос на импортные фрукты и ягоды, такие как манго, ананасы, авокадо, киви и т.д., невысок, но стабильный. Некоторые бизнес-планы фруктового бизнеса основаны на реализации экзотики с продвижением через социальные сети и интернет-магазин.
Ассортимент сопутствующих товаров:
- грибы;
- орехи;
- соки;
- консервация;
- масло растительное;
- уксус;
- сухофрукты;
- инструменты для консервации (в сезон) и специальные пакеты для заморозки.
Места закупки продукции
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов должен включать анализ возможных мест закупки. На выбор влияет степень экзотичности товара. Так, импортные товары выгодно приобретать на оптовых базах. Искать прямого поставщика стоит только, если бизнес расширится до крупной сети магазинов.
Для закупки овощей и фруктов постоянного спроса, которые растут в том же регионе, выгодно заключить договор поставки с двумя-пятью фермерами.
Подбор поставщика для каждого региона России отличается своей спецификой и ценовой политикой. Если возможности позволяют, можно изучить ситуацию в соседнем регионе, чтобы делать крупные закупки там (раз в две недели). Однако в этом случае важно наличие склада.
Как найти надежного поставщика овощей и фруктов >>
Анализ рынка
Анализ рынка при подготовке бизнес плана по продаже овощей и фруктов нужен, чтобы понять, какие внешние факторы, влияют на цену и спрос, а также структуру рынка.
Несмотря на увеличение количества фермерских хозяйств и курса на импортозамещение в России, импорт овощей и фруктов продолжает занимать весомую долю рынка. Причина в климатических условиях.
В нашей стране невозможно вырастить не только экзотические фрукты, но и цитрусовые в большом объеме. У нас даже нет такого количества фермеров с теплицами, чтобы просто обеспечить помидорами и огурцами все 150 миллионное государство в январе.
По статистике ключевой страной, которая поставляет овощи в Россию, является Белоруссия. Она поставляет картофель, капусту, является транзитным государством для запрещенных продуктов из Евросоюза.
Второй крупнейший импортер - Китай, далее идет Египет. При этом большая часть овощей, которые будут продаваться в магазине, российские. Анализ рынка показывает, что импортный картофель составляет 3-5% рынка, томаты и лук - 13-14%.
Как показал анализ рынка, в 2018-2019 гг. рос спрос на те виды овощей и фруктов, на которые падали цены. В прошлом году на продовольственные товары снизились цены за счет укрепления рубля. Однако спрос скорректировало падение реальных доходов россиян.
В перспективе на цену повлияет:
- рост цен на топливо;
- увеличение НДС до 20% (косвенное, за счет роста цены на технику и оборудование).
Небольшой позитивный эффект на повышение спроса вызывают:
- повышение пенсий;
- доплаты бюджетникам.
На цены влияет и географическое расположение региона. Например, на Дальнем Востоке и Северо-Западном регионе цены на овощи высокие. Это связано с низкой конкуренцией фермеров, климатом и логистическими особенностями.
Самые низкие цены на юге России и в ЦФО. Здесь сосредоточено большинство хозяйств, специализирующихся на выращивании в открытом грунте в сезон и в теплицах - круглогодично.
Особенности конкурентов по овощному бизнесу
Конкурентный анализ бизнеса по продаже овощей и фруктов - важная часть планирования. Для каждого региона и города есть свои конкуренты на этом рынке. В их число входят:
- продовольственные магазины;
- фермерские рынки;
- павильоны и ларьки;
- фруктовые и овощные магазины;
- компании по доставке на дом овощей и фруктов;
- компании, специализирующиеся на экзотических и уникальных овощах и фруктах.
Конкурентный анализ должен включать исследование концентрации рынка - степени преобладания того или иного формата на рынке.
Например, конкурентный анализ может начинаться так:
«В городе в непосредственной близости (2-3 км) расположен воскресный фермерский рынок, три магазина формата “у дома”, один супермаркет федеральной сети, два овощных ларька. Также в городе работает магазин по продаже экзотических фруктов».
Далее следует проанализировать ассортимент, плюсы и минусы уже существующих торговых точек для покупателя.
Определение формата овощного и фруктового магазина
На основе конкурентного анализа рекомендуется определить:
- размер торговой площади собственного бизнеса;
- ассортиментную политику;
- ценовую политику.
Например, если конкурентов много и они предлагают, в основном, фермерские овощи, то значит, необходимо составлять бизнес план фруктового магазина. Предлагать выгодные цены на бананы, яблоки, а также сезонные ягоды. Сопутствующим товаром будут сухофрукты и орехи.
Фруктовый магазин может предложить такие услуги:
- приготовление свежевыжатых соков и смузи;
- чистка, нарезка и шоковая заморозка выбранных фруктов на зиму.
В этом случае аудиторией фруктовой лавки будет не пенсионеры, а молодые люди, ведущие активную жизнь, и веганы.
Бизнес план овощного магазина также может иметь несколько форматов. Можно делать акцент на разнообразный ассортимент, на низкие цены, на лояльность к покупателям с низкой покупательной способностью (система скидок для пенсионеров, многодетных семей).
Вы можете вести в магазине полноценный складской учет, контролировать ассортимент, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.
Риски при открытии овощного и фруктового бизнеса
Преимущества бизнеса в постоянном спросе и возможности минимальных вложений, позволяющих открыть овощную палатку и получить прибыль. В России потребление плодоовощной продукции на душу населения в последнее время остается стабильным.
Средняя цена на овощи увеличились, появился сегмент тех клиентов, которые нуждаются в свежих овощах премиального сегмента и экзотических фруктов.
Риски:
- высокая конкуренция;
- поиск поставщиков;
- организация хранения скоропортящегося товара;
- проблема организации продажи.
Последний пункт особенно важно учитывать при составлении бизнес-плана по продаже овощей и фруктов. В этом деле нужен наемный персонал: нужно, чтобы кто-то привозил, раскладывал продукты, сортировал тот товар, который уже продается несколько дней, чтобы не допустить порчи всей партии.
Именно поэтому предприниматели стараются задействовать в таком бизнесе всю семью, используя труд детей и родственников.
Маркетинговый план
Продажа овощей и фруктов как бизнеса характеризуется высокой конкуренцией. Следовательно, необходимо задействовать рекламные инструменты:
- вывеска и наружная реклама (штендеры и указатели);
- раздача листовок с предложением скидок на определенный вид продукции;
- улучшение качества сервиса (доставка на дом тяжелых сумок, заказ с конкретных видов экзотических овощей, фруктов и ягод);
- использование соцсетей для охвата молодежи и активного населения;
- разработка системы лояльности и внедрение CRM.
Производственный план
Производственный план овощного и фруктового магазина включает все этапы запуска бизнеса без учета затрат на регистрацию.
Площадь помещения для магазина по продаже овощей и фруктов
Прибыльными местом для продажи станет торговая точка в спальном районе, окруженная многоэтажными домами, со стабильным пешеходным трафиком. Однако магазин может успешно работать и на трассе в небольшом городе (на пересечении транспортных потоков, недалеко от остановки).
Из-за того, что дорогостоящий ремонт не требуется, помещение может быть как арендованным, так и находиться в собственности.
Размер его от 10 до 40 квадратных метров. Важно, чтобы в магазине был водопровод, канализация, здание или павильон был подключен к электрическим сетям.
Закупка, транспортировка и хранение
О том, где искать поставщиков при составлении бизнес плана овощного магазина, было сказано выше.
Производственный план предполагает формирование графика закупки, который позволит сократить временные затраты. Транспортировка товаров для подобной торговой точки входит в число основных финансовых затрат.
Поэтому стоит рассчитать оптимальный вариант закупки по времени и объему, чтобы не посещать оптовика более, чем два раза в неделю. Оптимизировать транспортные затраты и снизить порчу товара позволит и правильное хранение овощей и фруктов.
С помощью товароучетной программы Бизнес.Ру вы сможете анализировать выручку и закупать овощи и фрукты на основе динамики продаж. Проводите инвентаризацию, оприходование, списание и перемещение излишков между магазинами. Подсчитывайте рентабельность продукции и прогнозируйте продажи. Попробуйте все возможности программы Бизнес.Ру прямо сейчас >>
Перечень обязательного оборудования для овощного магазина
Овощной магазин может довольствоваться только полками для выставления товара, столом кассира и одним видом техники - онлайн-кассой с подключенной к ней весами.
Отметим, что автономные кассы часто не имеют возможности работать с весами, поэтому рекомендуется приобрести фискальный регистратор. Также обращаем внимание, что программа Бизнес.Ру Розница может работать как с прикассовыми, так и с зальными весами.
Как работают фискальные регистраторы >>
При расширении бизнеса потребуется более дорогостоящее оборудование: морозильники, холодильники, соковыжималки для приготовления свежевыжатых соков.
Таблица с расчетами может быть включена в бизнес план по продаже овощей и фруктов.
|
Количество, шт |
Цена |
Общая стоимость |
Стеллажи |
5 |
5000 |
25000 |
ККТ с установкой |
1 |
18000 |
18000 |
Весы |
1 |
8000 |
8000 |
Итого |
|
|
51000 |
Организационный план
Организационный этап запуска овощного магазина - все моменты, связанные с регистрацией бизнеса. Рассмотрим, какие нужны документы для торговли овощами и фруктами.
- Документ о регистрации ИП или ООО в налоговой. Большая часть предпринимателей, которые занимаются подобным делом, регистрируются в форме ИП. Коды по ОКВЭД следует выбрать из этого списка (можно записать все на всякий случай):
Как выбрать между ИП и ООО, читайте здесь >>
- Договор аренды помещения;
Скачать образец договора аренды недвижимого имущества под магазин >>
- Разрешение у пожарных (они дадут его для магазина не ниже второго этажа с запасным выходом и огнетушителем);
- Разрешение от санинспекции. Для этого необходимо будет обратиться в СЭС с заявлением, чтобы их лаборант проверил помещение на соответствие требованиям. Также перед обращением в СЭС придется, заключить договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов, правильно оформить уголок потребителя, книгу отзывов и предложений.
Налогообложение можно выбрать либо по УСН, либо как ЕНВД. Все зависит от планируемого дохода бизнеса.
Для торговли овощами и фруктами специальных разрешений не требуется. Однако должны быть бумаги, которые подтверждают безопасность товара.
Для фермерской продукции - заключение государственной ветэкспертизы по месту производства продукции. Если в ассортименте есть импортные овощи и фрукты, то необходимо иметь бумаги о прохождении фитосанитарного контроля.
Этапы |
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
Изучение рынка |
+ |
|
|
Анализ конкурентов |
+ |
|
|
Поиск места для аренды в выбранном районе |
+ |
|
|
Написание полного бизнес-плана по продаже овощей и фруктов |
+ |
|
|
Подготовка документов для регистрации индивидуального предпринимательства |
+ |
|
|
Регистрация в налоговой |
+ |
|
|
Оформление договора аренды |
|
+ |
|
Выбор оборудования |
|
+ |
|
Покупка оборудования и оформление доставки |
|
+ |
|
Косметический ремонт, установка оборудования |
|
+ |
|
Выбор оптовиков или фермеров для сотрудничества |
+ |
+ |
+ |
Подбор персонала |
|
+ |
+ |
Получение разрешения на работу от пожарных и СЭС |
|
+ |
+ |
Поставка товара в магазин |
|
|
+ |
Открытие |
|
|
+ |
Можно составить смету для наглядности, например, в программе Бизнес.Ру. Простая и удобная программа для составления сметы онлайн (материалов и человеко-часов). Хорошо подойдет для расчета строительных и ремонтных работ. Подробнее о программе можно узнать здесь
Персонал овощного и фруктового магазина
Основной персонал - два продавца, работающие посменно 2/2 или один продавец, который работает 5 на 2, а в выходные дни его замещает владелец магазина.
Также необходим водитель, грузчик и уборщица. Для экономии затрат функции уборщицы можно поручить продавцам.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — от 15 до 25 тысяч рублей и премиальную часть, которая рассчитывается как 5% от выручки.
Оклад водителя рассчитывается, основываясь на загруженности его работой и стоимости затрат на перевозку продукции.
Финансовый план
Бизнес-план по продаже овощей и фруктов включает подробные расчеты окупаемости.
В таблицах ниже рассчитаем затраты перед открытием магазина площадью 30 квадратных метров по продаже овощей и фруктов при покупке грузового автомобиля в собственность.
Во что инвестируем |
Затраты, в руб. |
Приобретение товара |
100000 |
Ремонт помещения |
50000 |
Реклама и маркетинг: вывеска и листовки |
30000 |
Покупка торгового оборудования |
51000 |
Покупка грузового автомобиля (б/у) |
300000 |
Итого |
531000 |
Ежемесячные расходы при наличии одного продавца и одного водителя/грузчика:
Расходы |
Затраты, в руб. |
Пополнение ассортимента |
250000 |
Аренда помещения |
30000 |
Зарплата работников |
60000 |
Затраты на бензин |
10000 |
Коммунальные платежи |
7000 |
Налоги |
12000 |
Итого |
369000 |
Ежедневная выручка - около 15 тысяч рублей. Ежемесячная выручка равна 450 тысяч рублей. Первоначальные вложения окупятся примерно за 7 месяцев.
Как открыть магазин по продаже овощей и фруктов