Маркировка молочной продукции: правила и требования к участникам

Эксперимент по добровольной маркировке молочной продукции заканчивается 31 марта 2020 года. Следовательно, скоро обязательства по маркированию будут касаться всех производителей молока, простокваши, йогурта и т.д. Продавцы вынуждены зарегистрироваться в системе «Честный знак», принимать товар с использованием электронного документооборота и считывать коды при продаже. Подробнее о правилах маркировки молока читайте в статье.

Сроки маркировки молочных продуктов

Основные сроки прописаны в Постановлении Правительства от 29 июня 2019 года (№836). Согласно этому распоряжению о маркировке молочной продукции, добровольное тестирование начинается с 15 июля 2019 года. В нем могут участвовать производители и реализаторы молока и готовой «молочки».

Эксперимент по маркировке молочной продукции продлится до 31 марта 2020 года.
С 1 июня 2020 года маркировка станет принудительной.

маркировка молочных продуктов

Примечательно, что о новой маркировке молочной продукции заговорили позже, чем вышло распоряжение Правительства №792-р (от 28 апреля 2018 года). Именно оно налагает обязательства по нанесению кодов на производителей текстиля, духов, шин и другой продукции.

За молочную продукцию «отвечает» иное постановление правительства.

Зачем нужна маркировка молочной продукции

Российские власти собираются к 2024 году организовать прослеживаемость большинства популярных товаров.

На сегодня работает маркировка шуб и кожаных изделий, алкоголя, табака, некоторых лекарств и внедряется в обувной сфере. На днях началось обязательное нанесение кодов Data Matrix на одежду и текстиль.

Основная цель нововведения – борьба с фальсификатом и контроль производителей. Государство хочет до минимума сократить объем теневого рынка.

проверка качества молочных продуктов

Прослеживаемость молока и готовой молочной продукции – это тоже попытка снизить количество контрафактной продукции. Ведь Роспотребнадзор ежемесячно находит на полках магазина молочные продукты, выпущенные на «заводах-призраках» (когда на упаковке написан адрес производства, где на самом деле этого завода нет).

Ранее предполагалось, что бороться с фальсификатом молока будут с помощью системы «Меркурий». Но производители молока и йогуртов были против: кодирование и отслеживание каждой упаковки – процесс затратный.

От «Меркурия» производители отказались, но попали в другую систему маркировки, от Центра перспективных технологий (ЦРПТ). Далее стало интереснее: в мае 2019 года Россельхознадзор включил готовую молочную продукцию в «Меркурий». Поэтому производителям молока, йогуртов, творога, сливочного масла надо работать в двух системах.

Какую информацию содержит маркировка молочной продукции

код маркировки молочной продукции

Маркировка молочной продукции подразумевает, что производитель должен заказывать через систему «Честный знак» коды Data Matrix. При этом в коде должны быть зашифрованы:

  • код товара (если есть);
  • имя товара на этикетке;
  • четыре первых знака кода товарной номенклатуры;
  • торговая марка (если есть);
  • страна, где товар произведен;
  • тип молочного продукта;
  • чье это молоко (коровье, козье и т.д.);
  • жирность;
  • белок (в %);
  • масса или объем;
  • качественный состав со всеми компонентами;
  • глобальный идентификатор в ФГИС «ВетИС» (четвертый уровень иерархического справочника).

Как выглядит маркировка молочной продукции

По технологии маркировка готовой молочки похожа на маркировку прочих продуктов, которая проводится в системе «Честный знак».

На каждый товар или упаковку производитель должен нанести этикетку со специальным QR-кодом (тип Data-matrix).

Код считывается при отгрузке, приемке товара, при продаже его конечному потребителю. Сам покупатель может проверить путь следования товара и считать его характеристики прямо в магазине, используя приложение «Честный знак».

Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке

Какие молочные продукты маркировать

Обязательная маркировка касается отдельных видов молочной продукции:

  • Сгущенные и простые молоко и сливки;
  • Пахта, простокваша, йогурт, кефир;
  • Сыворотка;
  • Сливочное масло и прочие молочные жиры, в т.ч. молочные пасты;
  • Сыр;
  • Творог;
  • Мороженое и аналогичные ему молочные товары;
  • Газированная вода и другие безалкогольные напитки с добавлением молока, за исключением фруктовых и овощных соков.

Требования к участникам эксперимента по маркировке молока

Осенью 2019 года были приняты Методические рекомендации по маркировке молочной продукции.

Рекомендация – это своего рода приказ с требованиями к самой молочной продукции и к участникам эксперимента.

Согласно правилам маркировки молочной продукции, производители и продавцы должны подключиться к системе «Честный знак» и иметь:

  • усиленную квалифицированную электронную подпись и аппаратный ключ;
  • необходимое для работы с ним программное обеспечение.

Производители-импортеры обязаны также обладать доступом к устройству регистрации эмиссии. А розничные продавцы – иметь ККТ и договор с ОФД от имени участника маркировки товаров.

Какое оборудование и ПО потребуется продавцам для работы с маркировкой

эксперимент по маркировке молочной продукции

Для работы с маркировкой розничным торговым точкам необходимо:

  • приобрести 2D-сканер для считывания кодов;
  • работать с онлайн-кассой, которая позволяет осуществлять потоварный учет;
  • иметь компьютер для работы в «Честном знаке» и товароучетной программе.

Для производителей, кстати, онлайн-касса не требуется. Оборудование для считывания и печати необходимо. Небольшим заводам можно использовать термопринтеры. Однако если производители собираются печатать коды при масштабном промышленном производстве, необходимо перенастраивать их оборудование для печати этикеток и, возможно, бизнес-процессы по этикетированию.

Что делать, если онлайн-касса работает в автономном режиме?

54-ФЗ (закон об онлайн-кассах) разрешает в труднодоступных местах использовать ККТ в автономном режиме. Следовательно, они не будут передавать в ОФД данные о выбытии из оборота маркированных товаров.

На этот случай в Методических рекомендациях есть правило: участник оборота самостоятельно должен передать в «Честный знак» информацию о выбытии товара. То есть сельским магазинам проводить интернет для общения с оператором маркировки все же придется.

Регистрация выбытия товара, не связанного с продажей

Молочная продукция имеет ограниченный срок годности и по закону ее нельзя возвращать производителям. Поэтому розничным магазинам придется часть товара утилизировать самостоятельно и также выводить из оборота в системе маркировки.

вывод товара из маркировки

Для этого магазин должен сообщить о каждом выведенном товаре такие данные:

  • ИНН компании;
  • причина вывода товара из оборота (истечение срока годности, уничтожение и т.д.);
  • коды идентификации (товара или целой упаковки).

Как подключиться к системе маркировки молока

Для подключения к системе необходимо будет, во-первых, приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (если этого не было сделано ранее для регистрации онлайн-кассы в ФНС).

Важно, чтобы у вас сохранилось специальное криптографическое ПО для работы с КЭП.

Далее необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак»: используя КЭП, войти в систему, а затем заполнить личный кабинет. Регистрация проходит на сайте.

В окне следует нажать кнопку «Зарегистрируйтесь».

А в открывшемся поле «Электронная подпись» необходимо выбрать КЭП гендиректора организации и заполнить окно с данными, в том числе указать электронную почту организации.

Регистрация в системе «Честный ЗНАК»

После регистрации можно начинать работать с маркированными молочными продуктами. Для этого понадобится сканер для QR-кодов для приемки и регистрации выбытия товара. Если магазин только открывается, то нужны будут еще онлайн-кассы.

Чем отличаются маркировка и «Меркурий»

И новая маркировка молочной продукции, и «Меркурий» призваны защищать рынок от контрафакта. Однако системы отличаются.

  1. «Маркировка» и «Меркурий» принадлежат разным органам контроля. Первая — ЦРПТ и Роспотребнадзору, вторая — Россельхознадзору.
  2. «Маркировка» направлена на потребителя: именно он может понять, что продукт настоящий. «Меркурий» же призван контролировать молоко с точки зрения ветеринарных требований.

Бизнесу доступны несколько вариантов для подключения к «Маркировке» с использованием «Меркурия»:

1. Взаимодействие по API (cм. схему):

маркировка и меркурий

Коды оформляются через «Честный знак». Работа по электронным документам происходит через «Меркурий».

2. Пользователь работает в одном интерфейсе «Честного знака» и «Меркурия».

честный знак и меркурий

Объединенный интерфейс позволяет оформить ВСД и их идентификатор, который указывает при заказе цифровых кодов маркировки молочной продукции.

Они приходят в личный кабинет участника оборота уже картинками, которые можно отправить на печать.

3. Заказ кодов через «Меркурий», если в компании уже работают с этой системой.

коды маркировки через меркурий

В Центре перспективных технологий утверждают, что «Меркурий» можно настроить таким образом, чтобы через эту систему можно было заказывать коды маркировки.

В Минпромторге считают, что взаимодействие двух систем «обелит» рынок, избавив его от контрафакта практически полностью. Ведь государство может следить за путем бутылки молока. От коровы до онлайн-кассы, в буквальном смысле.

Покупатель же будет на 100% уверен в подлинности товара, что он пьет настоящее молоко.

Ответственность за нарушение закона о маркировке молочной продукции

Работа вне закона о маркировке, будь то продажа бутылок с молоком без соответствующих Data Matrix кодов или производство масла без заказа кодов, наказывается по статье 15.12 КоАП РФ.

Предполагается штраф:

  • для физлиц от двух до четырех тысяч рублей;
  • для руководителей (должностных лиц) – до 10 тысяч рублей;
  • для юрлиц — до 300 тысяч.

Готовая молочная продукция без соответствующей маркировки подлежит утилизации.