Письмо ФНС от 07.11.2019 № 03-11-11/85747

Налоговики рассказали, могут ли предприниматели, которые продают одежду, подлежащую маркировке, но не изготовленную из натурального меха, использовать такие режимы налогообложения, как ЕНВД и ПСН. 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 07.11.2019 г. № 03-11-11/85747

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.10.2019 по вопросу применения в 2020 году патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и сообщает следующее.

Пунктом 58 и подпунктом «б» пункта 59 статьи 2 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) предусматривается, что к розничной торговле в целях применения ЕНВД и ПСН не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона пункт 58 и подпункты «а» и «б» пункта 59 Федерального закона вступают в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Согласно приложению N 1 постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 235″ поименован перечень товаров, которые относятся к товарной позиции «предметы одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха», подлежащих обязательной маркировке.

В соответствии с указанным перечнем к данным товарам относятся только предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов меха.

Таким образом, согласно Федеральному закону, в случае если налогоплательщик применяет ЕНВД и (или) ПСН и осуществляет розничную торговлю предметами одежды, подлежащими обязательной маркировке, но которые не изготовлены из натурального меха, указанный налогоплательщик не утрачивает права на применение указанных специальных налоговых режимов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН