Маркировка парфюмерии: что нужно знать в 2020 году

Парфюмерная продукция подделывается так же активно, как и многие товары. Это наносит ущерб государству и может причинить вред самим покупателям. Именно поэтому туалетная вода тоже вошла в перечень изделий, подлежащих обязательной маркировке.

В течение последних лет Правительство РФ ведет активную борьбу с контрафактными товарами. Одной из действенных мер стало внедрение системы маркировки. Уже сейчас знак идентификации должен быть нанесен на шубы и остальные меховые изделия, табак, алкоголь. А проведенный эксперимент показал, что такая реформа уже позволила частично очистить рынок от недобросовестных производителей, увеличить прибыль официально работающих компаний и повысить отчисления в казну.

Сроки и этапы маркировки парфюмерии

маркировка парфюмерии 2019

Этап 1. С 1 декабря 2019 года. Доступ к системе «Честный знак» для производителей и импортеров. Они регистрируются в системе, оставляют заявку на оборудование. Начинается тестирование оборудования.

При этом розничные магазины пока работают с товарами как и раньше. Но должны уже на этом этапе зарегистрироваться в «Честном знаке».

Этап 2. С 1 октября 2020 года. Производители обязаны наносить маркировку на парфюмерную продукцию, розничные магазины – осуществлять приемку с помощью электронного документоборота, и вывод из оборота через онлайн-кассу (если товар вышел из оборота не благодаря продаже, информация вносится напрямую в «Честный знак»);

Этап 3. До 30 сентября 2021 года. Маркировка остатков, которые есть на складах в магазинах. Запрещен оборот немаркированной продукции.

Какие духи обязательно маркировать?

Всю парфюмерию, которая подлежит продаже физическим лицам. На сегодняшний день маркировать нужно духи, туалетную воду, одеколон.

В остальных случаях продукция не маркируется. Например, по словам руководителя товарной группы парфюмерии ЦРПТ Сергея Парфенова, тестеры не подлежат маркировке.

маркировка тестеров духов

Согласно соглашению о маркировании из ЕАЭС, идентификаторы не будут нужны, если тестер поставляется как образец. В случае его позиционирования как товара для продажи штрихкод обязателен.

Есть предположения, что разливная парфюмерия не будет допущена до реализации. Это связано с тем, что при ее создании часто заменяют компоненты на более дешевые, что может вызывать аллергические реакции. Поэтому обеспечить качество разливной парфюмерии даже с помощью маркировки проблематично.

Какие еще товары подлежат обязательной маркировке в 2019 и 2020 годах, читайте здесь>>>

Требования к маркировке туалетной воды

Продажа немаркированной продукции на территории России возможна до 1.07.2020 года. После этой даты все предприниматели отрасли должны закупить необходимые для дальнейшей работы устройства и торговать по новым правилам. Все данные будут отправляться в ЦРПТ, который и является оператором системы маркирования.

Средством идентификации стал криптокод формата Data Matrix, который уже наносится на обувь и табак. Он недорог в производстве и компактен. Его невозможно подделать, зато легко считать сканером, даже если есть повреждения.

Маркировка парфюмерии может осуществляться как на самом производстве, так и в распределительных центрах дистрибьюторов.

Какую информацию содержит код маркировки парфюмерии?

Обязательная маркировка духов и другого парфюма позволяет одновременно решать несколько важных задач. Во-первых, это возможность отследить попадание на рынок контрафакта. А во-вторых, все участники в любой момент могут получить информацию о конкретном продукте.

код маркировки духовЭтому способствует наличие следующих сведений на промаркированной продукции:

  • наименование производителя и его адрес;
  • страна выпуска;
  • потребительские свойства;
  • требования к хранению и особенности использования;
  • состав;
  • дата производства и срок годности.

Чтобы проверить эти данные, потребуется приложение ЧЗ. Оно доступно для скачивания в Google Play и App Store.

Как подготовиться к обязательной маркировке духов

Подключение к «Честному ЗНАКУ» — сложный процесс, который требует наличия определённого технического оснащения и специального ПО для маркировки духов. Поэтому начать подготовку лучше заранее с учетом особенностей именно вашего производства/торговой точки.

А за счет того, что маркировку парфюмерии перенесли до 2020 года, появилось достаточное количество времени для постепенного перехода на работу по новым правилам.

Что же должен сделать каждый предприниматель отрасли?

  1. Усовершенствовать складской и товарный учет.
  2. Нанять сотрудника, который будет досконально знать закон о маркировке, все нюансы обозначения и продажи парфюмерии.
  3. Обучить персонал, чтобы снизить издержки из-за ошибок.
  4. Наладить закупку и поставку.
  5. Оптимизировать логистику.
  6. Подключиться к ЭДО.

Производителям понадобится специальное устройство — регистратор эмиссии для генерации КИЗ. Он будет предоставляться ЦРПТ во временное пользование.

Розничным реализаторам необходимо приобрести 2D-сканер для считывания кода Data Matrix, терминалы сбора данных для обмена сведениями и передачи документов.

Скорее всего потребуется обновить кассовую и товароучетную программу, а также проверить онлайн-кассу на совместимость со сканером и возможность передавать информацию о продаже ОФД.

Сканер 2D понадобится также для того, чтобы проверить работоспособность идентификатора.

Владельцам магазинов, у которых есть остатки духов без маркировки, придется купить термопринтер для печати этикеток со штрихкодом. Коды маркировки для остатков парфюмерии нужно заказать в системе «Честный знак», распечатать и нанести на тару.

Как подобрать подходящее и качественное дополнительное оборудование для работы с маркировкой, читайте тут>>>

Как происходит маркировка парфюмерии в 2019 году

Процесс маркирования будет предусматривать несколько стадий, которые несколько отличаются от нанесения кода на другие товары.

схема маркировки парфюма

  1. Регистрация ЛК в компании GS1 Russia. Необходима для получения GTIN — глобальных кодов товарных позиций. Для этого нужно описать все выпущенные продукты.
  2. На основании GTIN идентификаторы заказываются у ЦРПТ через регистратор эмиссии. Если ваше производство выпускает в день 50 флаконов, то ежедневно необходимо запрашивать 50 таких кодов. Они платные, цена одного знака — 50 коп.
  3. Готовый знак идентификации фиксируется на упаковке.
  4. Вся информация загружается в единую базу через ЭДО.

Затем партия отгружается оптовому продавцу. Процедура проходит через электронный документооборот. Оптовик должен сверить штрихкоды на продукции с данными в ЧЗ. Это делается при помощи сканера либо ТСД. Если все верно, партия принимается и операция фиксируется в системе.

При поставке партии в розничную точку код сканируется продавцом, а вся информация проводится через ЭДО. Продажа через онлайн-кассу потребует повторного считывания идентификатора с помощью сканера, благодаря чему сведения о выбытии продукции будут отправлены в ОФД и ЦРПТ.

Какое описание духов должен предоставить производитель, чтобы получить код маркировки?

  1. ИНН производителя,
  2. Код товара,
  3. Название парфюмерии,
  4. Код ТН ВЭД,
  5. Товарный знак (бренд),
  6. Страна-изготовитель,
  7. Тип парфюмерной продукции,
  8. Заявленный объем единицы продукции,
  9. Тип упаковки,
  10. Материал упаковки,
  11. Номер техстандарта.

Код можно наносить не только на единицы продукции, но и на паллеты или упаковки с духами. То есть осуществлять сериализацию и агрегацию.

Сериализация – присвоение номера каждой вторичной упаковке единицы продукции. Агрегация – это процесс, когда идет сериализация парфюмерии.

Вообще, учитывая маленький объем товара, агрегирование в системе маркировки парфюмерии – это удобно. Можно осуществлять бесшовную передачу одной паллеты с продукцией между юрлицами и осуществлять разагрегирование, то есть разъединение вторичной упаковки на несколько единиц продукции.

Как выводится из оборота единица парфюмерной продукции?

  1. Продавец обязан сканировать код товара при продаже (с помощью 2D-сканера).
  2. Формируется кассовый чек с информацией о каждом товаре.
  3. Сведения передаются в информационную службу мониторинга через ОФД (при наличии договора с ним).

Если духи и парфюмерия продаются через интернет, то в «Честном знаке» реализована возможность выбытия при отгрузке со склада до даты фактической доставки продукции потребителю.

Можно ли магазину вывести из оборота маркированную продукцию не через онлайн-кассу?

Розничный магазин имеет несколько возможностей для вывода из оборота парфюмерного товара, который не был продан потребителю, но уже не выставлен на продажу.

  1. Оформить духи как тестер (образец).
  2. Зафиксировать факт продажи юрлицу с невозможностью дальнейшей перепродажи (например, духи покупает компания для подарков сотрудников).
  3. Списать по факту порчи.
  4. Экспортировать продукцию (если у магазина есть сеть за рубежом).

Ответственность за нарушение закона о маркировке парфюмерии

На сегодняшний день нет четких сведений о том, с какого числа начнут применять штрафные санкции в случае отсутствия маркировки духов и прочей парфюмерии. Скорее всего, нести ответственность придется с того момента, когда процедура станет обязательной, а именно с июля 2020 г.

Наказание за выпуск товаров без идентификации:

  • Должностные лица — до 10 000 р.
  • Организации — до 100 000 р.

Реализация, хранение и перевозка немаркированной парфюмерной продукции тоже подлежат штрафу. Для ответственных лиц — до 10 000 р., для юрлиц — до 300 000 р.

При обороте таких товаров на сумму свыше 1,5 млн р. наступает уголовная ответственность.

Последние новости о маркировке парфюмерии

Как только был запущен пилотный проект, стать его участниками сразу решили несколько крупных фирм отрасли: «Л’Этуаль», «Парфюм-стиль», FM-Logistic — партнер L’Oreal и Henkel, Avon, «Новая Заря» и другие.

На сегодняшний день в нем уже более 1200 участников: это импортеры, дистрибьюторы, российские и иностранные производители, а также логистические организации. Уже сейчас выпущено около 865 000 кодов маркировки.

Проблемы с поставкой продукции из-за введения реформы, как и негативные последствия для рынка, полностью исключены.