Маркировка постельного белья и другого текстиля

Начиная с 2019 года, вводится обязательное маркирование большинства товаров. Эта процедура направлена в первую очередь на борьбу с поддельной продукцией и защиту прав покупателей. Нанесение знака идентификации уже стало обязательным не только для алкоголя, табака, одежды из меха. С 1 декабря 2019 года маркировка нужна всем текстильным изделиям, в том числе кухонному, туалетному, столовому, детскому и взрослому постельному белью.

Такая мера связана в первую очередь с высоким процентом нелегальной продукции. Это ведет не только к убыткам со стороны государства, но и может нанести вред здоровью покупателей. Введение штрихкодирования призвано решить данную проблему. Кто же осуществляет маркировку постельного и другого белья согласно новым правилам? Это в первую очередь производители и импортеры, а также продавцы опта и розницы.

Этапы маркировки постельного белья и другого текстиля

Государством была разработана определённая концепция внедрения системы. Поэтому переход на маркировку текстиля будет не одноэтапным, а пройдет несколько стадий согласно установленному порядку проведения.

маркировка текстиля

1 декабря 2019 г.

Процесс нанесения штрихкода на постельное белье и остальной домашний текстиль ничем не будет отличаться от других типов маркировки, главное — обязательно зарегистрироваться на сайте «Честный ЗНАК».

Затем производителям и импортерам нужно заказать регистратор эмиссии — комплекс, который позволит получать код для произведенных товаров. В него входят и само оборудование, и специальное ПО.

Маркировка остатков постельного белья

Еще одна необходимость данного этапа — обязательная маркировка остатков постельного белья и других изделий. Это касается в том числе и розничных продавцов. Для этого используются упрощенные КИЗ, которые можно получить в системе «Честный ЗНАК».

Схема действий: опишите остатки, запросите коды маркировки, распечайте их, нанесите на постельное белье и введите изделия в оборот.

Пример описания товара:

данные о товарных остатках

Что потребуется для работы по новым правилам владельцам магазинов

  • Программное обеспечение, поддерживающее маркирование остатков и печать этикетки с кодом.
  • Принтер этикеток. Он будет печатать 2D-коды, которые затем нужно приклеить на упаковку.
  • 2D-сканер. Позволит легко считывать знаки идентификации.

2020 год

Ознаменует собой второй этап перехода на новую систему. В этот период импортерам и компаниям-производителям будут выдаваться регистраторы эмиссии. Его связывают с учетной программой и производственной линией.

В это время также необходимо завершить маркировку остатков комплектов постельного белья и других изделий легпрома. Они должны быть распроданы в течение 2 лет после ввода в оборот.

В случае импорта все товары должны быть чипированы еще до таможенного контроля. Это делается либо на производстве, либо в пунктах сортировки и упаковки.

Начало 2021 г.

Это третий, финальный и самый важный этап реформы. С 1 января вводится запрет на выпуск, ввоз, продажу немаркированных изделий. Важно убедиться, что ваша система исправно работает, а до 1 февраля 2021 года, что все остатки распроданы. Теперь информация о продукции, начиная от производства и заканчивая продажей, должна поступать в «Честный ЗНАК».

Какой текстиль подлежит обязательной маркировке?

какое белье маркировать

На данный момент перечень товаров легкопрома для обязательного маркирования включает в себя следующие группы:

  • повседневная и рабочая одежда из кожи;
  • трикотаж — блузы и блузки;
  • постельное и кухонное белье, а также столовое, туалетное;
  • пальто, плащи и ветровки, куртки и другие аналогичные изделия.

Например, точно узнать, какое конкретно постельное белье подлежит маркировке, можно по кодам ТН ВЭД и ОКПД-2, которые указаны в распоряжении Правительства № 792-р. Это касается и других товаров легкой промышленности.

Полный список товаров, которые обязательно маркировать с 1 декабря 2019 года>>>

Теперь каждый из этих предметов должен иметь уникальный код, который практически невозможно подделать. То есть, если в номенклатуре числится 100 курток, то все модели должны иметь свой неповторимый знак идентификации. Для этого предприниматель получает 100 таких КИЗ. Затем наносит код на упаковку, а сведения о нем передает в единую базу. Как только изделие будет продано через онлайн-кассу, оно выбывает из оборота навсегда.

Как маркировать остатки одежды и продавать их, не нарушая закон, читайте тут>>>

Как подключиться к системе маркировки текстиля в 2019 году

подключение к маркировке

Наиболее верным решением является добровольное участие в пилотном проекте, который стартовал в мае 2019 г. и продлится до 30 ноября. Это возможность обкатать систему и наладить рабочие процессы внутри вашей компании. С 1 декабря регистрация в «Честном ЗНАКЕ» становится обязательной. Для этого потребуется:

  1. Оформить ЛК, заполнив все необходимых данные и заверив их ЭЦП.
  2. Приобрести или перепрошить онлайн-кассу. Она должна поддерживать работу по новым правилам. Сведения о реализации автоматически отправляются ОФД, а уже оттуда в ЦРПТ.
  3. Установить 2D-сканер. Он потребуется для считывания двумерного кода Data Matrix при приемке и продаже изделий.
  4. Купить принтер этикеток. Конечно, в первое время можно воспользоваться и обычным принтером. Однако специализированное оборудование значительно облегчает и ускоряет процесс распечатки наклеек со штрихкодом.
  5. Подключиться к ЭДО. Документооборот по товарам со знаком идентификации ведется только в электронном виде.
  6. Купить новое или обновить старое ПО, в частности, кассовую и товароучетную программу. Первая нужна для регистрации продажи продукта, а вторая для хранения сведений о нем, автоматизации многих бизнес-процессов.

Схема продажи маркированного постельного белья

схема продажи постельного белья

Реализация текстильных товаров может быть как оптовой, так и розничной.

В первом случае вся процедура между юрлицами — производителем и оптовиком — проходит через ЭДО. В нем формируется УПД — универсальный передаточный документ, который содержит все идентификаторы изделий. Он должен быть подписан ЭЦП и отправлен второму участнику сделки для проверки информации. Если все верно, документация принимается и в ней должно быть уже 2 подписи. Так произойдет смена собственника партии, и данные об этом будут отправлены в ЦРПТ.

Затем товар может быть отгружен для реализации в розницу. Здесь также должен быть применен ЭДО. В момент приемки продавец убеждается, что коды на таре и в электронной накладной одинаковые. Это делается с использованием сканера 2D. Только после этого возможна продажа продукции с применением онлайн-кассы. Так данные о ее выбытии будут переданы и оператору ФД, который в свою очередь отправит их в налоговую и ЦРПТ.

Такая цепочка позволяет отследить весь путь продукта и избежать его подделки.

Маркировка текстиля с 2019 года: последние новости

На сегодняшний день в эксперименте по маркированию текстиля приняли участие такие крупные фирмы, как «Спортмастер», Oodji, «Снежная Королева», Adidas, OBI и многие другие. При этом важно, что количество желающих стать участниками только возрастает.

Уже сейчас единый каталог содержит в общей сложности более 5,8 млрд товаров, в том числе и легкопрома. Постоянный рост значений говорит о том, что государство выбрало правильное направление, которое позволит убрать с рынка России недобросовестные компании и серое производство.