Маркировка одежды в 2020 году: перечень изделий и сроки

маркировка одежды с 2019 года

В России с декабря 2019 года началась маркировка одежды. Как подготовиться к ней и какое наказание ожидает тех, кто не станет участником системы «Честный знак», расскажем в этой статье.

Какая одежда подлежит обязательной маркировке

Распоряжением Правительства № 792-р от 28 апреля 2018 года был установлен перечень товаров, включенных в эксперимент по маркировке.

В официальном документе приведена таблица с информацией об изделиях легкой промышленности, которые нужно чипировать. Одежда, подлежащая обязательной маркировке, находится в пунктах 4-7. Отдельно, восьмым пунктом – данные о постельном белье.

4.Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи14.11.104203 10 000 

 

 

 

 

1 декабря 2019 г.

5.Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек14.14.136106
6.Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков 14.13.216201
7.Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек14.13.316202
8.Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное13.92.13

13.92.14

6302

Учитывая предыдущую маркировку меховых изделий, перечень маркировки одежды такой:

  • шубы, полушубки, пальто, выполненные частично из натурального меха;
  • кожаные вещи (и из композитной кожи);
  • женские трикотажные блузки (и маркировка трикотажа для девочек);
  • плащи, пальто женские и мужские (для девочек и мальчиков);
  • куртки (маркировка верхней одежды разных видов) для любого пола и возраста.

Как видно, маркировка распространяется и на детскую одежду. На сайте оператора «Честный знак», курирующего изменения, все виды одежды, которые включены в эксперимент с 2019 года, представлены в инфографике:

обязательная маркировка товаров с 1 декабря

Ожидается, что если эксперимент будет удачным, сплошная маркировка одежды (без выделения отдельных категорий) начнется в 2024 году.

Полный список товаров, которые придется маркировать в этом и следующем году>>>

Сроки маркировки одежды

Основная дата прописана в Распоряжении 792-р. Это 1 декабря 2019 года – день, когда началась обязательная регистрация участников оборота. Поправок в закон, согласно которым бы подразумевался перенос сроков маркировки, пока не было.

В 2020 году магазинам начнут выдавать коды, чтобы они маркировали остатки одежды (на своих складах).

С 1 января 2021 года производить и продавать товары легкой промышленности без маркировки будет запрещено.

До 1 февраля 2021 года нужно будет распродать остатки одежды, которая выпущена до маркировки.

Что представляет собой маркировка одежды

К одежде, подлежащей маркировке, будут прикрепляться ярлыки, на которых напечатаны коды Data Matrix. Это квадраты, состоящие из черных и белых квадратных точек.

код маркировки на одежде

В коде зашифрованы обозначения:

  • код товара (14 знаков);
  • индивидуальный серийный номер единицы, генерируемый оператором «Честный знак» или уполномоченным на это участником оборота (13 знаков);
  • проверочный ключ (4 знака);
  • проверочный код (44 знака).

Нанесение кода происходит в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».

Цена за одну эмиссию кода, согласно Постановлению правительства (557 от 8.09.19), утверждена в размере 50 коп (без НДС). Однако пока проходит эксперимент, коды можно получить бесплатно.

Как подготовиться к маркировке одежды в 2020 году

На рынке одежды действуют игроки:

  • производители;
  • импортеры;
  • оптовики, дилеры;
  • розничные продавцы.

Как правило, из всего списка особенно следует подготовиться к маркировке производителям и импортерам. Именно на них возложили обязанность по нанесению кодов и импортированию сведений в базу.

Подготовку оборудования производители начали заранее. Обязательна закупка дополнительных принтеров этикеток, регистраторов и т.д. Часть оборудования на этапе тестирования выдается государством. Это сделано, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

Оптовикам, дилерам и розничным продавцам также потребуется работать с кодами маркировки.

продажа маркированной одежды

Во-первых, для добавления в систему остатков той одежды, которая была завезена на склад до нововведения.

Во-вторых, при возврате товара. Повторно присвоить код товара одежде, которая уже была выведена из оборота, нельзя. Поэтому магазинам, если товар возвращают, необходимо будет заказывать у оператора маркировки Data Matrix код заново.

Что необходимо сделать магазину для соблюдения закона о маркировке одежды

Работа с системой «Честный знак» начинается с регистрации в ней. Для этого следует:

  • иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (ту самую, которая используется при регистрации кассы онлайн в налоговой; если ее нет – следует приобрести);
  • подать заявление на регистрацию в «Честном знаке».

После одобрения заявки необходимо войти в личный кабинет, а также заполнить сведения о компании и вашем бизнесе в профиле участника системы.

подключение к честному знаку

Система «Честный знак»: необходимые технические средства

Работа с маркированной одеждой предполагает наличие технических средств для этого:

  • онлайн-кассы;
  • 2D-сканера;
  • налаженного электронного документооборота;
  • товароучетной программы.

Приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу необходимо еще до продажи первого товара. При этом сейчас фискальные накопители (устройства, хранящие и передающие информацию о продажах) не поддерживают коды маркировки. Однако предпринимателям пока следует работать с теми девайсами, что есть на рынке.

Выбор онлайн-кассы производится без оглядки на маркировку (все современные ККТ имеют возможность работы с кодами благодаря прошивке). Однако нельзя использовать аппараты, не поддерживающие потоварный учет.

касса для маркировки

Сканер, способный считывать коды DataMatrix – это любой 2D сканер штриховых кодов, который есть в продаже. Разница между дешевыми устройствами и более дорогими в их способности считывать коды плохого качества в нестабильных условиях.

Система электронного документооборота понадобится, чтобы обмениваться данными с организациями, являющимися участниками оборота: это производители, оптовики, поставщики маркированной одежды.

Все сведения по движению товара будут сохраняться в электронном документообороте до момента продажи (выбытия из торгового оборота) одежды.

Обычно современная программа электронного документоборота поддерживается программой товароучета, которую использует магазин одежды.

Если вы собираетесь маркировать остатки одежды в 2020 году, то необходимо дополнительное оборудование — принтер этикеток, который бы распечатывал код.

Порядок реализации маркированной одежды

схема маркировки одежды

Процесс продажи маркированной верхней одежды и блузок будет отличаться от традиционного.

Но отличия начинаются уже в процессе приемки.

Получая товар, вам необходимы не только накладные на партию, но и коды маркировки. Обычно их получают, считывая информацию со всей партии при помощи 2D-сканера.

Таким образом, необходимо обучить персонал, который будет принимать одежду в магазине, новому способу приемки. Необходимо не только проверять накладные, но и считываемость кодов.

Во время продажи кассир обязан пробить сканером как штриховой код товара (для поиска в товароучетной программе и отображения на кассе), так и код маркировки. Только в таком случае одежда будет считаться снятой с реализации.

сканер для маркировки легкой промышлености

Оператор маркировки «Честный знак» утверждает, что в будущем будут разработаны специальные Data Matrix коды, которые будут содержать информацию, аналогичную штриховым кодам. Предполагается, что кассир при сканировании маркировки получит полную информацию о товаре – начиная с наименования и заканчивая ценой.

После продажи товар может просканировать потребитель. Благодаря специальному приложению он может считать код и получить полную информацию о товаре.

Маркировка остатков одежды

Что делать с остатками одежды на складах, которые неминуемо образуются, так как это товар длительного хранения?

Маркирование одежды на складах магазинов осуществляется в 2020 году. В конце 2019 года «Честный знак» начал выдавать коды производителям и импортерам. До 2021 года остатки должны быть промаркированы.

До февраля 2021 года нужно будет промаркировать товары, ввезенные в страну после 1 января 2021 года, но приобретенные до этой даты.

Для маркировки остатков понадобится сделать то же, что и для продажи маркированного товара:

  • обзавестись онлайн-кассой, сканером;
  • зарегистрироваться в системе «Честный знак», используя усиленную электронную подпись.

Также понадобится принтер этикеток (или обычный принтер, способный печатать на самоклеющейся бумаге, наклейках).

маркировка остатков одежды

После регистрации в системе необходимо провести инвентаризацию, чтобы понять, сколько одежды осталось нераспроданной к моменту маркировки остатков.

Далее необходимо заполнить специальную таблицу с данными о товаре (такую же, как сдают производители одежды). В ответ вы получаете данные в формате PDF с кодами для каждого заказа.

Описание товара на примере:

данные о товарных остатках

Следующий этап – распечатка этикеток с кодами, которые сгенерированы «Честным знаком» конкретно для каждого товара. Этикетки приклеиваются на упаковку с одеждой, ярлыки и т.д.

маркировка остатков одежды

Далее магазин сообщает в «Честный знак», что вы впустили остатки товара в оборот. После этого он попадает в систему отслеживания.

Ответственность за нарушение закона маркировки одежды

Нарушение закона о маркировке одежды наказывается с декабря 2020 года по КоАП. Если объемы нарушений были большими, то ответственность наступит уголовная.

Штрафы по КоАП РФ предусмотрены статьей 15.12:

  • производство немаркированных товаров для ИП — 5-10 тысяч рублей, для компаний и организаций — 50-100 тысяч рублей;
  • продажа немаркированной одежды для физлиц — 2-4 тысячи, для предпринимателей — 5-10 тысяч; для фирм — до 300 тысяч руб. с конфискацией немаркированных товаров.

Аналогичное наказание предусмотрено в случае хранения, транспортировки и покупки товаров для перепродажи.

Уголовная ответственность наступает, если немаркированную партию одежды оценили в 1,5 млн рублей и более.