Как не разориться торговым центрам и арендаторам во время коронавируса

Пандемия серьезно ударила по многим сферам предпринимательства. И в первую очередь проблемы испытали туристические агентства, ивент-фирмы, авиакомпании и поставщики.

Сегодня нелегко и арендаторам нежилых помещений в торговых центрах. У одних все сотрудники перешли на удаленную работу, и офисы перестали быть нужными на этот период. Другие испытывают проблемы с прибылью из-за падения количества покупателей в связи с карантином и самоизоляцией, а значит, и не имеют возможности внести арендную плату.

При этом договора с арендодателями действительны, и отвечать по обязательствам все равно придется. Все это заметно осложняет ведение бизнеса. Поэтому арендатору нужно четко знать, что делать в связи с коронавирусом и как работать, чтобы сохранить позиции и репутацию.

Как себя ведут торговые центры в условиях пандемии

Первыми ощутили на себе все последствия торговые центры Китая, многие из которых были просто закрыты из-за коронавируса. К этому привело резкое снижение количества посетителей и невостребованность торговых площадей. В связи с этим многие понизили арендную плату, чтобы привлечь новых арендаторов и избежать дальнейшего простоя. Однако такие послабления привели к немалым убыткам — сумма доходит до 1,4 млрд долларов. Говорить же об открытии новых ТЦ и вовсе не приходится.

Что же происходит с торговыми комплексами в России? Первой ограничительной мерой из-за распространения COVID-19 стал запрет на мероприятия, рассчитанные более чем на 50 человек. Поэтому все ТЦ отменили ранее запланированные развлекательные программы, однако полностью закрываться не стали. Для этого они разработали и внедрили новые ограничения.

Так, до введения ряда дополнительных ограничительных мер из-за коронавируса часть ТЦ разграничили клиентские потоки, чтобы избежать мест скопления большого количества посетителей. Развлекательные площадки и фудкорты могли обслуживать одновременно не более 50 человек, а сети кинотеатров ввели новую систему продажи билетов — на 1 сеанс не пускали свыше 49 человек.

Сейчас во многих комплексах установлены специальные дозаторы с антисептиком, ночью проводится кварцевание, а в некоторых торговых центрах введен дополнительный клининг всех площадей каждые два часа и увеличена частота смены воздушных фильтров.

Поведение арендаторов в период пандемии

Коронавирус поставил в сложное положение практически всех арендаторов: многих из них обязали закрыть свои торговые точки на время режима самоизоляции, а посещаемость и выручка тех, кому работать разрешили, значительно уменьшилась.

Простаивают и офисы, поскольку многие отправили сотрудников на удаленную работу. При этом сами арендованные квадратные метры никуда не делись, как и плата за них.

В сложившихся обстоятельствах бизнесу не по силам выполнять ранее озвученные договоренности. Поэтому большинство арендаторов не просто не хотят платить, но и не могут этого сделать по причине снижения дохода из-за коронавируса: они готовы внести за аренду только процент с оборота. Это практически равносильно отказу от платежа, поскольку основная часть магазинов, как и офисных помещений, будут закрыты еще месяц.

Согласно статистике УК SVN, более 28 % бизнесменов открыто заявляют о невозможности оплаты аренды, а 20 % могут внести только процент с оборота и эксплуатационный платеж (OPEX).

Сомнений не возникает — такая ситуация станет камнем преткновения в отношениях сторон. Ведь наиболее вероятное развитие событий, которое прорабатывают арендодатели, — скидка на аренду и платежи OPEX.

На какую поддержку могут рассчитывать арендаторы

Несмотря на создавшееся положение, собственники стараются войти в положение ритейлеров, хотя сами испытывают не меньшие затруднения. Многие из них, около 40 %, хотят начислять плату за аренду только в виде OPEX.

В связи с коронавирусом в числе других, прорабатываемых владельцами торговых центров решений, которые помогут арендаторам в дальнейшем вернуться к нормальной работе, присутствуют арендные каникулы и временные скидки на оплату.

В качестве дополнительных мер рассматриваются информирование ритейлеров об обстановке в торговом комплексе и проведение рекламных кампаний. Последние станут особенно действенными для работающих точек, которых осталось мало.

Тем не менее 13 % собственников комплексов не собирается делать поблажек и делить бремя кризиса с бизнесменами. Собственно, как и представлять интересы арендаторов на государственном уровне.

Что планируют делать ТЦ и арендаторы для «выживания»

Ситуация с коронавирусом осложнила жизнь и владельцам торговых центров, и предпринимателям, работающим по договору аренды площадей в таких комплексах. Поэтому каждый участник ищет эффективные пути решения создавшихся проблем.

Так, в планах ТЦ:

  • снизить расходы на управление объектом в среднем на 40 %. Это касается клининга, охраны и техэксплуатации;
  • сократить штат работников. Однако эта мера временная, поскольку такое большое здание не сможет полноценно функционировать при усеченном количестве сотрудников после окончания пандемии.

У арендаторов все обстоит несколько хуже из-за сильного падения оборота — более 60 %. В случае если государство окажет озвученную помощь малому и среднему бизнесу, то количество обанкротившихся предпринимателей удастся снизить. Пока же большая часть бизнесменов, свыше 70 %, нацелена на сокращение персонала. В основном это представители непродовольственной сферы.

А вот владельцы продуктовых маркетов, аптек и зоомагазинов сейчас находятся в более выигрышном положении, поэтому вошли в те 30 %, которые не собираются урезать штат. Это же не грозит и сотрудникам тех фирм, у которых есть «подушка безопасности».

Но более важный антикризисный шаг, который планируют предпринять ритейлеры, — переговоры с арендодателем относительно предоставления арендных каникул либо отсрочки на период пандемии. Многие арендаторы уже сейчас просят снизить плату за аренду и не вводить штрафы за ее просрочку на время коронавируса. Расторжение же договора рассматривается как крайняя мера в случае слишком больших убытков или полной неактуальности содержания офисов из-за удаленки.

Прогнозы и рекомендации

Арендатору, как владельцу бизнеса, важно снизить и без того немалые убытки, которые он уже понес из-за пандемии. Поэтому самое верное решение — сесть за стол переговоров с арендодателем. Так получится сохранить свою репутацию и даже, возможно, удастся избежать банкротства. Арендные каникул или снижение ставки на определённый срок, отсрочка либо переход на переменную часть платы — это то, чего нужно достигнуть в соглашении с владельцем комплекса.

Кроме того, можно воспользоваться и следующими полезными рекомендациями, которые помогут арендаторам площадей в торговых центрах выжить в период коронавируса и избежать закрытия:

  • объедините усилия с другими предпринимателями. Это заметно улучшит переговорные позиции. Ведь если все арендаторы не смогут платить в полном объеме, то вряд ли собственник ТЦ расторгнет договор;
  • проверьте заключенное соглашение на аренду. Если вы страховали свою ответственность в пользу арендодателя и понимаете, что уплатить вовремя не сможете, известите об этом страховую компанию. Тогда у вас есть шанс получить возмещение;
  • соблюдайте принятую письменную форму для уведомлений. В последующем это поможет разрешить ваши споры с арендодателем, если дело дойдет до суда;
  • перечитайте договор и выясните, нет ли там условия об удержании. Согласно ему, владелец комплекса может закрыть доступ в помещение и даже забрать вещи ритейлера в случае просрочки платежа;
  • при необходимости воспользуйтесь сокращением фонда оплаты труда. Проще всего это сделать по соглашению сторон, поскольку увольнение и сокращение — более сложные процедуры;
  • мониторьте антикризисные льготы для бизнеса, введенные государством, и пользуйтесь тем, что уже предоставлены.

И как бы ни было неприятно, оцените шансы банкротства и подготовьтесь к этой болезненной процедуре. Зачастую именно она дает бизнесу второй шанс. Чтобы сделать верные выводы, регулярно следите за прогнозами и деятельностью своих конкурентов.

На данный момент, если исходить из оптимистичных предположений, к началу мая количество заболевших коронавирусом пойдет на спад, а значит, будут сняты ограничения для торговых центров и прочих магазинов, возобновится их посещение, и наладятся продажи.

Другой вариант — несмотря на снижение активности вируса, профилактические меры продлят до сентября. Соответственно маркеты не увидят прибыли до осени. Но большинство экспертов видят выход из создавшихся условий уже в начале лета. Именно с этого времени рынок начнет восстанавливаться после падения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *