Онлайн-продажа лекарств: правила торговли в интернете

Для борьбы с коронавирусом на территории России правительством был принят ряд решений с целью поддержки как бизнеса, так и населения. Одной из таких мер стало разрешение на онлайн-продажу безрецептурных, а в случае ЧС и активного распространения вируса рецептурных лекарств. И причина вполне ясна: из-за карантина и режима самоизоляции не все граждане могут обеспечить себя необходимыми препаратами, что особенно важно для тяжелобольных, аллергиков и хроников.

Все, что могла предложить фармацевтическая сфера до этого момента, — бронирование средств в интернете с последующим посещением аптеки и их выкупом. Теперь же, благодаря нововведению, каждый сможет не только приобрести все необходимое, но и получить это на дом с помощью курьера.

Какие законы регулируют онлайн-продажу лекарств

указ президента о онлайн продажах лекарств

Вопрос о дистанционной реализации препаратов был поставлен еще в 2017 году. Тогда закон прошел первое чтение. Но после этого процесс остановился из-за большого количества разногласий.

Так, крупные аптеки выступали против доставки лекарств курьерами и настаивали на том, что эту работу должны выполнять только фармацевты, которые смогут соблюсти условия хранения и надлежащей упаковки, а при необходимости проконсультировать покупателя по приему средств.

В свою очередь интернет-компании были крайне заинтересованы в легализации такой торговли и апеллировали к тому, что фармацевтов просто не хватит.

Кроме того, против законопроекта об онлайн-продаже лекарств выступал и Минздрав РФ, ссылаясь на риски контрафакта и невозможность установить полноценный контроль над такими реализаторами.

Все это не позволяло документу пройти второе чтение. Но уже в феврале Владимир Путин попросил ускорить рассмотрение вопроса об онлайн-продаже лекарств из-за угрозы массового распространения COVID-19 в России. На фоне эпидемии законопроекту № 285949-7 было уделено приоритетное значение.

В итоге 17 марта 2020 года российское правительство дало согласие на продажу лекарств через интернет, а также разработало меры по установлению их фиксированной предельной стоимости. Последняя инициатива связана с резким повышением спроса на медицинские маски, антисептики и другие средства первой необходимости, что вызвало их резкий дефицит.

Согласно предложению, в случае чрезвычайной ситуации правительство имеет право на срок до 90 дней установить верхнюю границу цен на медизделия и препараты, которые не относятся к категории жизненно важных, но становятся таковыми при определенных условиях.

Более того, помимо онлайн-продажи лекарств и фиксации цены на них, 6 апреля в связи с высоким уровнем спекуляции Путин разрешил правительству ввести ограничение на реализацию медицинских масок, перчаток, марли и респираторов. Продавать их может только компания с соответствующей лицензией.

За потребностью регионов в этих изделиях будет следить корпорация «Росхимзащита». Наценка в рознице на такой товар должна составлять не более 10 коп., а для остальных участников товаропроводящей цепи — не выше 10 %.

Какие лекарства можно продавать в интернете

дистанционная продажа безрецептурных лекарств

Согласно указу президента, на постоянной основе разрешена онлайн-продажа безрецептурных лекарств.

Дистанционная продажа рецептурных лекарств возможна только до 31 декабря 2020 года.

Однако в эту категорию не входят наркотические и психотропные средства, а также сильнодействующие и препараты с более чем 25-процентным содержанием этилового спирта.

При этом обязательное требование — наличие у покупателя электронного рецепта, заверенного цифровой подписью медицинского работника.

Правила онлайн-продажи и доставки медицинских препаратов

интернет магазин продажа лекарств

При продаже лекарств и других товаров медицинского назначения продавец интернет-магазина обязан наглядно и в доступной форме довести до покупателя информацию о назначении лекарственного средства и его производителе, обеспечив тем самым возможность верного выбора.

Для этого каждая позиция должна размещаться в специальном каталоге, иметь фото и подробное описание. Упаковка должна быть хорошо читаемой и предоставлять сведения о названии, дате изготовления, сроке годности, дозировках, объеме, условиях хранения.

Также на упаковку должен быть нанесен код маркировки. Его наличие на всех лекарственных препаратах станет обязательным с 1 июля. На сегодняшний день это правило распространяется на медикаменты из перечня высокозатратных нозологий.

Подробнее про требования к продаже маркированных лекарств>>>

Реализация лекарств через интернет осуществляется либо на основании электронного рецепта врача, либо без такового в случае безрецептурного препарата, но с учетом инструкции по его применению.

В качестве обязательного договора купли-продажи выступает чек онлайн-кассы. Его печать обязательна согласно 54-ФЗ.

Какая касса подойдет для работы в интернете, и какой чек должны формировать онлайн-аптеки, читайте тут>>>

Относительно доставки законом так и не определено, кто имеет право на ее выполнение: курьеры либо фармацевты. Но видится разумным, что в сложившейся ситуации эту функцию возьмут на себя курьерские службы: за счёт онлайн-продаж лекарств количество отправок значительно вырастет, а младшие медсотрудники просто не смогут справиться с таким объемом работы.

Каким требованиям должен соответствовать интернет-магазин лекарств

продажа лекарств через интернет

Дистанционная продажа безрецептурных лекарств, как и тех, что отпускаются исключительно по рецепту, будет разрешена аптечным фирмам с лицензией на фармдеятельность. Кроме того, потребуется и специальный документ от федерального органа исполнительной власти. Все доменные имена таких аптек должны размещаться в едином реестре.

Ответственность за качество и подлинность полностью возлагается на онлайн-площадку. При ведении торговли медицинскими препаратами без соответствующей документации она автоматически вносится в черный список и блокируется. Также возможно наступление ответственности при обнаружении подделки: заключение на срок до 6 лет с выплатой штрафа до 2,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *