Бизнес во время коронавируса: меры поддержки, рекомендации и новости

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы многих людей: отменяются отпуска и путешествия в другие страны из-за закрытия границ, кто-то вынужден соблюдать режим самоизоляции, работать из дома по удаленной системе, приходится отменять встречи и просто меньше общаться со своим окружением.

Однако такая ситуация с коронавирусом повлияла не только на частную жизнь каждого из нас, но и ударила по бизнес-сфере. Сегодня предприниматели оказались в сложной ситуации, а некоторые уже на грани банкротства. Как же удержаться на плаву и не потерять дело в таких непростых условиях?

Поддержка бизнеса во время коронавируса

поддержка бизнеса коронавирус

В числе первых приняли на себя удар коронавируса туристический и гостиничный бизнес, застройщики и владельцы кафе/ресторанов, фитнес-клубы и бассейны. На очереди авиакомпании, производители автомобилей, транспортные предприятия, киноиндустрия и сфера искусства. Практически ни одна сфера не осталась незатронутой в этой общей беде.

Понимая всю критичность сложившихся обстоятельств, правительство предприняло и продолжает предпринимать ряд мер, которые помогут большим и малым компаниям не разориться и продолжить свое существование с минимальными потерями.

Постоянный контроль финансового состояния фирм в условиях коронавируса позволил разработать реальные меры поддержки бизнеса, которые были озвучены В. В. Путиным 25 марта. В числе принятых следующие предложения:

  1. Полугодовая отсрочка по налогам и кредитам. Микропредприятия также получили право в течение этого времени не делать взносы в фонд соцстрахования.
  2. Запрет в течение 6 месяцев взыскивать с предпринимателей штрафы и долги, а также введение моратория на подачу кредиторами заявления о банкротстве организации.
  3. Прекращение внеплановых проверок и контрольных закупок.
  4. Возможность организациям продолжить деятельность даже при прекращении лицензии. Это актуально для таких отраслей, как теле- и радиовещание, производство алкоголя, недропользование.
  5. Отсрочка оплаты аренды государственных площадей.
  6. Расширение льготных программ кредитования для МСП.
  7. Создание «зеленого коридора» для товаров первой необходимости и упрощение доступа к рынку иностранных лекарств.

Кроме того, из-за коронавируса были разработаны и специальные условия для поддержки ряда отраслей малого и среднего бизнеса.

Те же турфирмы уже получили возможность не уплачивать налоги, а также им возместят ущерб от невозвратных тарифов на авиаперевозки. А торговые фирмы могут уже сегодня воспользоваться льготным кредитованием, чтобы пополнить запасы необходимых товаров. Транспортным компаниям также будут возмещены убытки, все спортивные учреждения могут надеяться на поддержку, а лизинговые организации — на докапитализацию.

До 1 мая 2020 будут приостановлены все проверки применения онлайн-касс. А также возможна отсрочка маркировки, которая должна была стать обязательной для всех лекарственных средств и молочной продукции с этого года.

В планах — временное приостановление взимания платы по системе «Платон» с большегрузов, а также послабление для исполнителей по государственному бизнес-контракту в случае нарушения обязательств из-за коронавируса.

Более того, интернет-магазинам позволили заниматься онлайн-продажей лекарств, не требующих рецепта. Ведь это особенно важно для тех, кто находится на карантине и порой не имеет другой возможности приобрести препараты для лечения.

Собственно, и всему бизнесу было рекомендовано подумать о новых каналах для сбыта и воспользоваться преимуществами интернета. Понятно, что это потребует переквалификации персонала и перестроения процессов, но это реальный шанс не только не разориться, но и расширить поле деятельности. И даже после того, как коронавирус сойдет на нет, вы будете иметь новую бизнес-вертикаль, то есть онлайн-продажи, сможете сохранить штат сотрудников, снизив при этом последствия кризиса, а также повысить лояльное отношение клиентов — вы оказались рядом в нужный момент.

Как работать малому и среднему бизнесу в условиях коронавируса

малый и средний бизнес коронавирус

Каждый бизнесмен сегодня стремится предотвратить печальные последствия для своей компании. Многие воспользовались следующими мерами:

  1. Уход на удаленную работу. Вслед за такими гигантами, как «Яндекс», Сбербанк, «ВКонтакте», «Роснефть», это решение приняло множество средних и даже малых фирм.
  2. Применение дезинфицирующих средств. Специальные устройства устанавливают при входе в офисы или на каждом этаже, закупаются индивидуальные антисептики и санитайзеры, а также маски и респираторы. Помимо этого, обязательна ежедневная тщательная уборка помещений.
  3. Измерение температуры каждого сотрудника.

Понятно, что это лишь общие рекомендации, как не вызвать полного простоя производства и не допустить массового заражения сотрудников. Но на деле все намного серьезнее, ведь даже при наличии здорового штата возникает немало других проблем.

Тем не менее большинство представителей российского бизнеса старается не унывать из-за коронавируса и ищут пути выхода из создавшихся условий. У каждого свои методы и решения: одни занялись пошивом футболок с принтами молекул вируса и соответствующими надписями, другие стремятся нарастить количество клиентов за счет предложения дополнительных товаров, например книг, а кто-то запустил услугу бесконтактной доставки питания, когда продукты оставляют на пороге квартиры, не передавая их непосредственно в руки.

Вы не в их числе и пребываете в растерянности, не зная как поступить в условиях коронавируса и грамотно организовать работу? Пережить кризисный момент, позаботиться о работниках и сохранить свое предпринимательское дело можно. Главное — выбрать верное направление.

  • Помните о возможностях интернета. Пока он есть, ваша фирма тоже существует. Все отделы и сотрудники могут общаться онлайн и работать удаленно, обучаться в формате вебинаров, а значит, вы сможете сэкономить на аренде. Это же касается и встреч с клиентами. Общаться с партнерами удобнее на своей территории, когда под рукой все необходимые материалы. К тому же это экономит время обоих сторон переговоров, что особенно ценно в современном мире. Такие меры при коронавирусе позволят снизить убытки бизнеса.
  • Сосредоточьтесь на внутренних процессах. Проанализируйте выбранную стратегию развития, займитесь планированием и отладкой бизнес-процессов, поставьте новые цели и начните обучение вашей команды. Так вы сможете создать резерв на случай введения всероссийского карантина.
  • Автоматизируйте производство. Вводя новые технологии, вы сможете постепенно отказаться от участия человека в них, что также позволит сократить расходы в непростое время. При этом качество выпускаемой продукции будет оставаться на высоком уровне.
  • Создайте резервный фонд. Средств в нем должно хватить на срок от 3 месяцев до 1 года, и вы сможете пережить падение спроса. А еще это возможность вовремя приобрести ценные активы для бизнеса на очень выгодных в период коронавируса условиях.
  • Проведите апгрейд системы маркетинга. Найдите дополнительные каналы для сбыта товаров и привлечения покупателей, улучшите по возможности сервис. Клиент не уйдет, если ваша компания полностью соответствует его ожиданиям, а отношения находятся на дружеском уровне.

И не забывайте, что места в экономике найдется всем. Только чтобы его занять, нужно чуть быстрее двигаться и смотреть немного дальше других. Тогда опасаться потрясений не придется.

Что нельзя делать во время эпидемии

коронавирус и бизнес в россии

Правительство оперативно реагирует на все изменения ситуации с пандемией, поэтому что ни день — то новые ограничения и запреты, которые важно соблюдать всем. К сожалению, и эти меры противодействия в связи с коронавирусом могут серьезно повредить бизнесу, вслед за падением продаж и спроса.

Одна из них — нерабочая неделя для всех россиян с 28 марта согласно Указу № 206. В строю остались только продовольственные торговые точки, аптеки и медорганизации, некоторые другие социально значимые предприятия.

Кроме того, сегодня запрещены любые зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия. Также ограничена численность людей при посещении досуговых мест – не более 50. На карантин уходят кафе и рестораны, клубы и ТРЦ, фитнес-залы и бассейны.

Эти строгие положения, принятые в первую очередь в Москве, также ввели во многих регионах.
Кроме того, во время коронавируса все владельцы бизнеса в качестве работодателей не имеют права:

  • Задерживать на рабочем месте сотрудника с температурой.
  • При возможности работы на дому оставлять работников в компании.
  • Укрывать от Роспотребнадзора информацию о контактах заболевшего коронавирусом.
  • Пренебрегать мерами дезинфекции.
  • Допускать до работы человека, вернувшегося из стран с неблагоприятной эпидемситуацией.
  • Отправлять работников в неоплачиваемый отпуск в одностороннем порядке.
  • Удерживать зарплату сотрудника, даже если не была предоставлена работа.

При несоблюдении данных условий организации и должностные лица привлекаются к административной ответственности. Нарушения грозят фирме штрафом в 20 000 р. и приостановление деятельности до 90 дней. Что касается ответственных лиц, они будут вынуждены уплатить в казну 5000 р. за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

В редких случаях возможно наступление уголовной ответственности. Это случаи массового заражения сотрудников на предприятии или смерть. В зависимости от тяжести предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет, принудительные работы или крупный штраф.

Как заработать на коронавирусе: оригинальные идеи

бизнес идеи при коронавирусе

Никто не спорит с тем, что сейчас наступило совсем не простое время как для бизнесменов, так и для рядовых сотрудников. Ведь проседание компании грозит работникам потерей мест и другими проблемами. Тем не менее это не повод впадать в депрессию. Наиболее верное решение на фоне коронавируса — активизировать свои силы и заняться поиском новых направлений для бизнеса, расширением знаний и получением новой профессии. Ведь на смену старому обязательно приходит что-то новое и начинает стремительно развиваться.

По мнению экспертов, в постпандемический период в числе перспективных будут следующие сферы:

  • Электронные сервисы, программное обеспечение и автоматизация.
  • Онлайн-образование и разного рода курсы.
  • Создание видеоконтента и новый формат для СМИ.
  • Медуслуги и онлайн-консультирование с врачами, фармацевтика и санитария.
  • Службы доставки.
  • Клининговые и охранные услуги.
  • Загородная недвижимость.
  • Сельское хозяйство.
  • Производство продуктов питания.
  • Страхование.

Проще всего найти работу будет IT-специалистам, а также водителям и курьерам из-за острой необходимости доставки еды и других продуктов. Из-за карантина стали более востребованными няни и репетиторы для детей. По-прежнему требуются и рабочие, например, строители.

Наиболее предприимчивые граждане уже зарабатывают на коронавирусе, предлагая желающим распаковку товаров из Китая за них. Другие продают медицинские маски, купленные в соседних регионах или сделанные своими руками.

Также во время эпидемии коронавируса стоит присмотреться к таким бизнес-нишам:

  • доставка товаров грузовыми дронами. Спрос на такие квадрокоптеры резко возрос в условиях пандемии. Это отличный способ заместить курьера – такой доставщик никогда не устает и может работать круглосуточно. А значит, и их производителям есть куда стремиться и расти даже сейчас;
  • сервисы для удаленной работы. Сейчас эта сфера может создать хороший задел для успешного старта. Это касается и платежей, и фриланс-площадок, и различных онлайн-инструментов;
  • VR-индустрия. Именно сейчас наступил хороший момент для ее развития. Ведь если что-то нельзя физически посетить, то зреет необходимость в виртуальном посещении;
  • фитнес дома. В рост пойдут разного рода видеоуроки, приложения, атрибутика для самостоятельных тренировок и домашние тренажеры.

Пока одни фирмы проседают из-за кризиса, другие ищут пути дальнейшего развития. Кто-то рискует и начинает деятельность в новых сферах, кто-то переквалифицируется. Ясно лишь одно – после коронавируса потерпят крах только те, кто не готов меняться сам и менять свой бизнес.

Опыт и советы предпринимателей

А вот и несколько примеров того, как владельцы фирм стараются выжить и минимизировать влияние коронавируса на свой бизнес. Несмотря на то что никто из них не может до конца просчитать, что станет в будущем с их проектами, все работают над решением создавшихся проблем и стараются вывести бизнес на новый виток развития.

Так, Елена Ларина, являющаяся гендиректором компании по созданию аксессуаров для путешествий Fancy Armor, уже пересматривает лишние расходы и нацелена на сокращение объема производства.

Президент клуба «60 секунд» Леонид Эдлин перевел все интеллектуальные игры из офлайн в онлайн-формат.

Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова советует порезать все возможные расходы в ноль и расплатиться с имеющими кредитами любой ценой, чтобы потом не остаться на улице.

Другая бизнес-леди, Ольга Маркес, владелица школы идеального тела Sekta, рекомендует не влезать в новые долги и создать финансовый и духовный ресурс на возрождение.

Как видим, у каждого владельца бизнеса свой рецепт борьбы с последствиями коронавируса. Но есть и общие советы, которые актуальны для любой отрасли и которых стоит придерживаться в кризисный период:

  • Защитите персонал. Обеспечьте сотрудников масками и перчатками, чтобы избежать забастовок и массового невыхода на рабочие места.
  • Договоритесь о снижении арендной платы на время простоя. Либо же попросите скидку на оплату в течение полугода.
  • Переходите в онлайн. Создайте интернет-магазин, сделайте онлайн-витрину в соцсетях.
  • Оптимизируйте штат сотрудников. Смело отправьте в отпуск тех, у кого он накопился. Предложите перепрофилироваться, например, в курьеров.
  • Подготовьтесь к запуску покупателей в ваш магазин партиями. Этого может потребовать неблагоприятное развитие пандемии.
  • Ищите новую нишу. Изучите спрос на товары и активность покупателей, выберите то, что пользуется спросом именно сейчас. Так вы сможете преуспеть и поддержать уже имеющийся бизнес новым доходом.
  • Исключите масштабирование. Удержите то, что имеете сейчас, и не берите новые кредиты. Лучше урежьте расходы и закройте неприбыльные направления.

И самое главное — не стоит унывать. У вас должны остаться силы и желание работать в новых условиях. Ведь после эпидемии коронавируса начнется период восстановления и роста бизнеса, и вам нужно быть к нему готовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *