Касса для маленького магазина: какую выбрать

Сегодняшние изменения в законодательстве требуют от предпринимателей изменений в организации торговой деятельности. Установка онлайн-касс теперь обязательна для всех. Касса для маленького магазина должна отвечать требованиям законодательства и быть удобной в эксплуатации, чтобы максимально облегчить работу продавца-кассира и предпринимателя. Подробнее, какую кассу выбрать для небольшого магазина, расскажем в статье.

Каким маленьким магазинам нужная онлайн-касса

Под маленьким магазином мы понимаем любую одиночную торговую точку площадью до 50 м2. Это может быть магазин одежды или обуви, магазин канцтоваров, магазин узкоспециальных товаров или любой продуктовый магазинчик у дома. В таких магазинах установлена одна ККТ, за которой единовременно работает один или два продавца. Сетевые ритейлеры под это определение не подходят, так как у них другая специфика организации касс.

Закон 54-ФЗ разрешает не устанавливать онлайн-кассы ларькам, которые торгуют безалкогольными напитками на розлив, в том числе с телег, а также газетами и журналами. Могут не подключать онлайн-кассу магазины, осуществляющие торговлю в труднодоступных местах, где нет точки доступа к интернету (список таких мест проверяйте в специальном реестре или уточняйте у местных властей, учтите, что раз в год он пересматривается). В этих местах можно не подавать данные по объему алкогольной продукции в ЕГАИС.

Что делать, если ваш населенный пункт не входит в данный реестр, но доступ к Интернет там всё-таки осложнен? В этом случае торговать следует с использованием фискального накопителя. Разница лишь в том, что он будет только собирать данные о продажах, а затем передавать их ОФД раз в 30 дней при подключении к интернету. Другой вариант – передавать данные ОФД с помощью оператора мобильной связи.

Подробнее о том, кому и когда нужна онлайн-касса, читайте в этой статье>>>

Какую кассу выбрать для небольшого магазина

Какую кассу выбрать для небольшого магазина, зависит от потока покупателей. Ориентируйтесь на требуемую скорость поиска товара в списке и печати чека, а также на ассортимент наименований. Если ведется торговля алкоголем, то кассовое оборудование должно поддерживать работу в ЕГАИС.

Маленьким магазинчикам подойдет три вида ККТ:

1. Автономные кассы.

Плюсы: относительно низкая стоимость и небольшие размеры.

Минусы: искать товары в ней придется по коду, кроме того, скорость печати чека низкая. Подойдет торговым точкам с ассортиментом товара меньше 30 наименований и низкой проходимостью.

Автономные кассы неудобно использовать при работе с маркировкой. То есть в магазинах обуви, одежды, алкомаркетов. Большинство таких касс поддерживают реквизит «код товара», однако для бесшовной работы с выбытием товара в системе «Честный знак» необходимо дополнительное ПО.

2. Смарт-терминалы.

Плюсы: небольшие размеры, удобный девайс, имеет доступ к облаку и автоматически загружает сведения о товаре по коду, скорость печати чека зависит от модели.

Минус: относительно высокая цена. Подойдет магазинам с более высокой проходимостью и широким ассортиментом, а также торговым точкам, которым важен дизайн кассового аппарата.

3. Фискальный регистратор.

Плюсы: низкая стоимость.

Минусы: требует достаточно места, так как работает только при подключении к ноутбуку или компьютеру. Подойдет магазинам с высокой проходимостью, широким ассортиментом товаров и возможностью организации полноценного рабочего места кассира. Например, небольшим строительным магазинчикам с большим количеством мелкого товара, продовольственным магазинам.

Кроме того, при выборе модели ККТ обратите внимание на время её автономной работы, чтобы перебои с электричеством не стали помехой, на мобильность, если, скажем, вы торгуете цветами, и периодически требуется выезд курьера, на способы подключения к сети Интернет. И самое главное – выбирайте ККТ только из списка специального реестра налоговой!

Все критерии для выбора подходящей онлайн-кассы даны тут>>>

Обзор лучших моделей касс для маленького магазина

В таблице сравним лучшие модели онлайн-касс для небольшого магазина по следующим параметрам: скорость, работа аккумулятора, ЕГАИС, способы подключения к сети. Указанные цены актуальны на весну 2020 года.

Модель Скорость принтера Время работы АКБЕГАИСГабариты Подключение к сети Цена без ФН (руб.)
Меркурий 185ФДо 88 мм/сДо 16 ч+230/116/65GSM, Wi-FiОт 12400
Атол 90ФДо 50 мм/сДо 16 ч+114/240/802G, Wi-FiОт 7200
Атол 15ФДо 50 мм/сДо 16 ч+85/86/45Bluetooth, Wi-FiОт 4600
Элвес МФДо 50 мм/сДо 8 ч+232/116/75Wi-FiОт 2900
Атол 20ФДо 100 мм/сДо 8 ч+140/200/1402G/3G, Wi-FiОт 17600
Агат 1ФДо 8 мм/сДо 10 ч240/130/85GPRS, Wi-FiОт 3200
Эвотор 7.3До 90 мм/сДо 14 ч+226/111/111Wi-Fi, GSM, 2G, 3GОт 18700
Штрих on-lineДо 75 мм/сДо 14 ч+107/162/100Wi-fi, EthernetОт 8000
Эвотор 10До 70 мм/сДо 16 ч+282/146/180Wi-Fi, GSM, EthernetОт 29000
Атол 50ФДо 100 мм/сДо 8 ч+120/200/135Wi-fi, 2G/3GОт 16700

Все модели онлайн-касс, представленные в данной таблице, аккредитованы ФНС, отличаются небольшими габаритами и подходят для маленького магазина.

Где купить кассовый аппарат для маленького магазина

Кассовый аппарат для торговли лучше покупать у крупного поставщика или в специализированных компаниях, которые осуществляют установку «под ключ» вместе с регистрацией в налоговой и обучением персонала. И весь пакет услуг выйдет дешевле, чем в маленьких фирмах. Таким образом, вы существенно сэкономите и будете избавлены от лишних хлопот.

Некоторые фирмы, в том числе мобильные операторы, предлагают взять онлайн-кассу в аренду. Это может быть выгодно для начинающих предпринимателей малого бизнеса, поскольку избавит от вложений на первых порах.

Есть возможность получить кассовый аппарат бесплатно, покупая пакет услуг у оператора фискальных данных или открывая счет ИП в некоторых банках. Но имейте в виду, что подобное предложение, как правило, влечет дополнительные расходы в виде оплаты ненужных опций и связывает вас обязательствами на заключение и пролонгацию договоров.

Все варианты, где купить онлайн-кассу, перечислены тут>>>

Какое кассовое и товароучетное ПО нужно небольшим магазинам

Кассовое ПО для торговли в небольших магазинах должно отвечать нескольким требованиям. Именно они формируют степень удобства для предпринимателя.

1. Товароучетная система, соответствующая вашему типу бизнеса. Он может включать «фронт-офис» и «бэк-офис», возможность подключения к базам данных товаров или же ограничиваться небольшим набором товаров и услуг. Это даст возможность более эффективного управления бизнесом, не переплачивая при этом за лишние опции.

2. Возможность контроля и управления удаленно – так вы сможете отслеживать работу своего ритейла в онлайн-режиме.

3. Интеграция с 1С, формирование налоговой отчетности – это даст возможность сэкономить на бухгалтере, что немаловажно для маленького магазинчика.

4. Включать систему лояльности при работе с клиентами, что сформирует круг постоянных клиентов.

5. Поддержка оплат банковскими картами – так вы не будете терять клиентов (сегодня все больше людей отказываются от налички).

6. Интеграция с системой ЕГАИС, если вы планируете реализовывать алкоголь и другие маркированные товары.

Большинство смарт-терминалов и «автономок» уже идут с программным обеспечением – облачным или в «коробке».

Если вы решили купить фискальный накопитель и подключить его к ПК, то ПО надо устанавливать.
Есть программы, которые для маленьких магазинов обойдутся бесплатно. Среди них, например, WORKABOX и CloudShop (до пяти сотрудников).

Значительно облегчают работу предпринимателя приложения для автоматизации бизнеса. Например, товароучетные программы («Бизнес.Ру», ЕКАМ и другие) позволяют снизить затраты на инвентаризацию и общение с поставщиками.

Обзор лучших программ для онлайн-касс в 2020 году>>>

Какое оборудование кроме ККТ нужно для маленького магазина

Онлайн-касса – не единственное кассовое оборудование, которое понадобиться для работы в маленьком магазинчике. Вам также стоит приобрести:

  • ящик для денег;
  • мобильный терминал эквайринга;
  • сканер штрих-кодов (чтобы не вбивать коды вручную);
  • принтер штрих-кодов (при необходимости);
  • электронные весы (если ведется торговля на развес);
  • ИД детектор купюр также будет нелишним.

Выбирая аппарат ККТ, обращайте внимание на количество разъемов и слотов для подключения периферийного оборудования. Например, у «Агат 1Ф» разъема всего два, и они устаревшие. Кроме того, установленное ПО должно поддерживать работу дополнительной кассовой техники.

Подробнее о необходимом оборудовании читайте по ссылке>>>

Как работать на кассе в небольшом магазине

Все зависит от выбранного вида ККТ.

Если вы приобрели автономную кассу, то есть у вас небольшой ассортимент товаров и небольшая проходимость, то для того, чтобы пробить товар, следует вбить его код вручную и выбрать нужную позицию. На экране высветиться сумма, вы выбираете способ оплаты в зависимости от предпочтения клиента и проводите транзакцию.

Работать со смарт-терминалами проще. Благодаря сенсорному экрану и наглядному девайсу, можно работать с большим ассортиментом, и работа кассира значительно ускоряется. Особо полезен в этом смысле сканер штрих-кодов: выбранный товар высвечивается автоматически.

Если вы ведете торговлю с помощью компьютера и подключенного фискального регистратора, то все данные о товаре высвечиваются на экране монитора.

В каждом из случаев ПО формирует чек и вносит нужные изменения в товароучетную систему автоматически, а ФН отправляет данные через ОФД в налоговую. Некоторые ПО могут по умолчанию заказывать товар у поставщика, если настроить эту функцию. Таким образом, вся работа кассира и администратора торговой точки автоматизирована. От кассира требуется только отсканировать код товара, выбить чек покупателю и при необходимости выдать сдачу.

Инструкция, как пользоваться ККТ в небольшом магазине>>>

Обязательные реквизиты чека маленькой торговой точки

Обязательные реквизиты чека маленькой торговой точки в общем не отличаются от того, что должно быть указано в чеках крупных или сетевых магазинов. Чек содержит всю информацию о совершенной сделке. Главное отличие чека онлайн-кассы от кассы старого образца – это наличие уникального QR-кода, по которому можно получить всю информацию в электронном виде и судить о её законности.

Отличие чека маленького ритейла может быть в отсутствии бренда – не все кассовые аппараты эконом-сегмента на это запрограммированы. Подробнее о том, как должен выглядеть чек, и какие реквизиты содержать читайте по ссылке>>>

Штрафы за нарушение закона

За нарушение закона о применении ККТ предусмотрена система штрафов. Минимальный размер штрафа составит от 30 000 руб. и выше. Подробные расчеты читайте в этой статье>>>

Поскольку для оборота маленького магазина любая пятизначная сумма существенна, неисполнение закона может нанести серьезный ущерб и ударить по кошельку.

Поэтому приобретение и оформление онлайн-кассы является первостепенной задачей для предпринимателя, открывающего торговую точку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *