Касса для магазина продуктов: критерии выбора и обзор лучших моделей

После вступления в силу 54-ФЗ большинство предпринимателей при расчетах с покупателями обязали использовать современные онлайн-кассы, имеющие фискальный накопитель и доступ в интернет. Это требование коснулось и продовольственных магазинов. И если раньше владельцу торговой точки нужно было регулярно относить в налоговую электронную ленту, то теперь такая необходимость отпала: все сведения о продажах новая касса передает сама. Главное — не ошибиться при выборе такой техники.

Какие магазины продуктов должны применять онлайн-кассы в 2020 году

Переход на новейшие ККМ был постепенным и начался еще с 2017 года. Сроки были разделены на несколько этапов: в 2018 использовать кассовые аппараты стали юрлица и ИП на патенте и ЕНДВ, а в 2019 — торговые точки на тех же режимах, но без сотрудников.

Таким образом, на 2020 год кассы требуются продуктовым магазинам:

  • на упрощенке и ОСН;
  • при патентной системе и ЕНДВ;
  • в случае продажи алкоголя;
  • при реализации подакцизных товаров.

Кому и когда нужна ККТ, а кто освобожден от применения этой техники, читайте тут>>>

Однако есть некоторые исключения.

Так, работать без применения ККТ могут самозанятые граждане при реализации продукции собственного производства.

Если же ваш магазин расположен на удаленной от интернет-связи местности, то устройство используется в автономном режиме, то есть без передачи платежных сведений ОФД.

Когда торговая точка работает в труднодоступной местности, то за некоторыми исключениями, касса там может не применяться.

Перечень таких территорий утверждают региональные власти, поэтому прежде чем приступить к деятельности, стоит ознакомиться с ним.

Подробнее про работу на онлайн-кассе в таких населенных пунктах читайте здесь>>>

Остальные индивидуальные предприниматели при продаже продуктов питания обязаны совершать все операции через кассу.

Принцип работы ККТ в продуктовом магазине

Для того чтобы онлайн-касса своевременно и в полном объеме передавала сведения в инспекцию, нужно подключить ее к интернету. После того, как кассир пробил все продукты, покупатель вносит оплату за них. Обработав эту информацию, касса сохраняет ее и ФН формирует платежный документ, который затем отправляет ОФД.

Оператор в свою очередь записывает данные в собственную базу, перенаправляет их в ФНС и дает разрешение на печать бумажного чека, который вручается клиенту. С ним он может при необходимости доказать факт приобретения и вернуть его. У налоговиков же появляется возможность в любой момент проверить бизнес без личного посещения.

Критерии выбора кассы для продажи продуктов

Чтобы бизнес был эффективным, а прибыль постоянно росла, при подборе оборудования предприниматель должен учитывать несколько важных принципов.

Первый из них — быстрое и качественное обслуживание посетителей независимо от времени суток, загруженности сотрудников и других моментов. В противном случае клиент не вернется, чтобы совершить повторные покупки.

В часы пик в продуктовом магазине может образоваться немало очередей, поэтому выбирать и затем покупать онлайн-кассу нужно с учетом типа помещения и его площади, количества отделов и ассортимента товаров. Также стоит принять во внимание товарооборот и поток посетителей.

Во-вторых, кассовое устройство должно быть грамотно размещено. В идеале, чем компактнее обустроено место кассира, тем больше места для расстановки дополнительной продукции.

Третий принцип — качество аппарата и подключаемого к нему оборудования, а не их количество. Проще говоря, стоит покупать только ту технику, в которой реально нуждается магазин для четкой и бесперебойной работы.

Кроме того, нельзя забывать и о таких критериях выбора, как:

  • удобство эксплуатации и широкий функционал — если в дальнейших планах автоматизация магазина продуктов, лучше купить кассу с возможностью подключения к ней дополнительных устройств;
  • ежедневная нагрузка — при высоком потоке посетителей подбирайте модели с автоотрезчиком, встроенным принтером и сенсорным дисплеем. Несмотря на затраты такое приобретение быстро окупится;
  • техническое обслуживание — без штатного IT-специалиста остановите выбор на вариантах, которые принимает большинство сервисных центров. Это облегчит задачу в случае поломки техники либо изменения настроек.

Без сомнения, подобрать подходящее устройство не всегда просто. Помимо вышеперечисленных моментов, облегчит выбор ориентация на особенности вашего бизнеса.

Так, если продуктовый магазин реализует алкоголь либо табак, понадобится установить современную кассу с модулем, поддерживающим работу в ЕГАИС.

А при наличии курьеров лучше предпочесть мобильные модели с емким аккумулятором и беспроводным интернетом, например автономные кассы или смарт-терминалы.

POS-системы, предоставляющие собой целый комплекс кассового оборудования с фискальным регистратором, незаменимы в крупных торговых сетях и супермаркетах. Они позволяют проводить различные операции, получать аналитику и автоматически формировать отчеты.

Конечно, всегда можно дополнить уже имеющуюся ККТ необходимым периферийным устройством или транспортным модулем. Однако такие затраты часто превышают единоразовую сумму на покупку готового кассового решения под ваши задачи.

Обзор подходящих моделей кассовых аппаратов

Работа по новым правилам станет проще, если изначально приобрести модели зарекомендовавших себя производителей. Они входят в реестр ФНС, поддерживают работу с подакцизными товарами и позволяют не волноваться за корректность проводимых операций и их соответствие закону.

К наиболее востребованным кассам для магазина продуктов относятся:

Модель Характеристики Цена в руб.
Viki Micro

 

Отличное решение для работы с ЕГАИС

Большой яркий дисплей

Полностью соответствует 54-ФЗ

Автоматическое обновление ПО

Совместимость с товароучетными программами

Подключение любого дополнительного оборудования

Несколько комплектаций на выбор

10 490
Атол Sigma 8

 

Подходит для ЕГАИС

Регулируемый сенсорный экран

Быстрая печать чека – 100 мм/с

Наличие автоотрезчика

Можно подключать периферийные устройства

Поддержка интернета через Wi-Fi, 3G и Ethernet, Bluetooth

Встроенный аккумулятор обеспечивает до 3 часов работы без подзарядки

Интеграция с товароучетными системами

14 700
Эвотор 7.2

 

Смарт-терминал для небольших магазинов

Облачная база товаров

Встроенный сканер

Возможность подключения допоборудования

Поддержка ЕГАИС

Доступ в интернет с помощью 3G, Wi-Fi, Bluetooth

Ведение базового товароучета

Интеграция с популярными системами

15 700
Онлайн-касса Ф

 

Решение для малого бизнеса

Подключение к интернету через Wi-Fi, локальную сеть и сим-карту

Прием безналичной оплаты

Встроенный термопринтер

Интеграция с товароучетными программами

Быстрые клавиши часто покупаемых товаров

Подключение сканера, весов и другого оборудования

Облачный каталог продукции

10 900
МТС касса 12

 

Предназначена для торговых точек со средней проходимостью

Большой сенсорный дисплей

Встроенный термопринтер для выдачи широких чеков

Автоотрезчик

Облачный каталог

Поддержка ЕГАИС

Интеграция с популярными программами

24 990
Атол FPRINT 22 ПТК

 

Решение для среднего бизнеса

Автоматический отрезчик

Стандартные интерфейсы RS-232 и USB, Ethernet

Возможность оснащения модулем 2G/3G, Wi-Fi

Простота в обслуживании

Работа с ЕГАИС

26 200
Viki Tower

 

Рекомендован для крупных магазинов

Сенсорный яркий экран

Возможность подключения любого дополнительного оборудования

Широкий чек

Быстрая печать – 130 мм/с

Поддержка интернета по Wi-Fi и кабелю

Работает с ЕГАИС

Прием платежей по безналу

Интеграция с товароучетными системами

66 200
Атол Ритейл 54 PRO

 

Решение для автоматизации работы супермаркетов

Полный набор кассовой техники

Простая установка и легкое подключение

ПО в комплекте

Быстрая печать чека – 200 мм/с

67 490

Какой фискальный накопитель и ОФД выбрать для магазина

Современная касса для продуктового магазина должна иметь встроенный фискальный накопитель. Он необходим для хранения, шифрования и обработки платежных данных, в зависимости от режима налогообложения и особенностей деятельности может быть на 15 или 36 месяцев. Хорошо, если он поддерживает наиболее актуальный в ближайшие годы ФФД 1.1.

Новые ККТ зачастую продаются уже в комплекте с фискальником. Но если вы приобрели аппарат отдельно, важно правильно выбрать ФН. В противном случае вам грозят не только довольно серьёзные штрафы. Неверно выбранный накопитель может стать причиной поломки кассовой техники, а быстрое заполнение его памяти приведет к необходимости покупки нового. И тот, и другой случай чреваты дополнительными затратами и сбоями в работе торговой точки.

Однако покупки онлайн-кассы и подходящего ФН недостаточно для работы продуктового магазина по новым правилам. Важно заключить договор с ОФД — посредником между вашим бизнесом и налоговой, который отвечает за пересылку информации в ФНС и ее хранение.

При выборе оператора важно учитывать такие критерии, как присутствие в реестре ФНС, наличие соответствующих лицензий и сертификатов, оснащенность мощным оборудованием для быстрой обработки поступающих сведений.

Взаимодействие с ОФД обязательно для всех предпринимателей. Исключением являются бизнесмены, работающие на удаленных от интернета территориях: ККМ в этом случае функционирует в установленном при регистрации автономном режиме.

Какое ПО необходимо для продажи продуктов

Правильно подобранное программное обеспечение для онлайн-кассы играет важную роль в работе всего магазина продуктов. От него зависит безопасность совершаемых операций и пропускная способность аппарата.

Несомненный плюс такого ПО — понятный и простой интерфейс. Кассир должен сразу понять, как пробить чек, принять оплату наличными или по безналу. Это особенно важно при частой смене такого сотрудника. Кассовая и товароучетная программы должны быть удобными в работе и быстро обрабатывать любые сведения.

Немаловажно, чтобы при необходимости кассир мог без проблем обратиться к справочным данным. Для этого при настройке параметров должна выделяться соответствующая кнопка в меню.

Обязательна возможность подключения утилит для получения аналитики и ведения учета, а также драйверов для периферийных устройств с целью облегчения работы сотрудников и повышения уровня обслуживания.

Выбирать ПО также следует с учетом масштабов бизнеса и стоящих перед ним задач.

Небольшие торговые точки и продуктовые ларьки вполне могут обойтись только кассовой программой, которая предлагает базовый набор функций и позволяет продавать без нарушений 54-ФЗ.

Но в случае супермаркетов не обойтись без товароучетной системы и даже смешанных решений, поскольку они позволяют работать со складом и остатками, разрабатывать программы лояльности, делать инвентаризацию, вести аналитику и многое другое.

Функции ПО, без которых не обойтись при установке кассы в крупном магазине продуктов:

  • управление продажами и работа с клиентской базой. Кассир быстро обслужит покупателя, оформит бонусную карту и добавит в чек дополнительную информацию, и все это не потребует от посетителя долгого ожидания;
  • контроль сотрудников. Оценивайте эффективность каждого и управляйте мотивацией, формируйте индивидуальные планы продаж и необходимость обучения;
  • работа со складом. Анализируйте данные об оставшихся товарах, изучайте спрос на конкретные позиции и корректируйте закупки;
  • быстрое формирование отчетности. Смотрите рентабельность магазина и выручку в любое время и из любого места за счет облачного хранения;
  • управление ассортиментом. Группируйте товары по конкретному признаку и добавляйте новую информацию, закупайте наиболее востребованные позиции просто изучив складские остатки;
  • работа с прайсом. Назначайте стоимость и наценку, устанавливайте скидки и уценивайте определенную продукцию.

Кроме того, грамотно подобранное ПО сокращает время на проведение рутинных операций и помогает снизить количество ошибок в документах. Это обеспечено за счет электронного документооборота и наличия готовых шаблонов.

Какое дополнительное оборудование требуется продуктовому магазину

Периферийные устройства позволяют сделать работу эффективнее, а обслуживание качественнее. Чтобы этого добиться, важно не ошибиться при их выборе. Как минимум, для этого стоит учесть особенности вашего бизнеса.

Чаще всего для кассы магазина продуктов нужно следующее оборудование:

  • дисплей покупателя

Позволяет выстроить доверительные отношения с посетителями, поскольку отображает сведения о стоимости продукции, ее весе, общей сумме покупки и сдаче;

  • сканер штрих-кода

С ним вы сможете избежать ошибок при ручном вводе кода с подакцизных товаров, ускорить обслуживание посетителей и избежать очередей. Устройство может быть стационарным либо ручным;

  • считыватель карт

Понадобится, если вы применяете различные программы лояльности: скидки, бонусы;

  • терминал для безналичной оплаты

Довольно актуальное оборудование на сегодняшний день, которое позволяет значительно повлиять на размер прибыли и предоставить дополнительный сервис клиентам. Оно устанавливается по желанию, но для магазинов с оборотом свыше 40 млн является обязательным;

  • весы

Потребуются там, где реализуется продукция на развес;

  • принтер этикеток

Незаменим для печати внутренних кодов в случае продажи собственной продукции либо при отсутствии такового на реализуемом товаре;

  • денежный ящик

Упрощает хранение и размен наличных. Такое оборудование для магазина продуктов может иметь различные размеры, способ открывания и вариант монтажа в зоне кассы;

  • детектор банкнот

Позволяет определить подлинность купюр. Может быть автоматическим и просмотровым. Последний подразумевает, что кассир сам определяет подлинность, поэтому предпочтительнее для крупного и среднего бизнеса.

Конечно, рынок предлагает множество устройств, однако важно подбирать технику исходя из реальных потребностей, чтобы она регулярно использовалась и была полезной, облегчала труд сотрудников и положительно влияла на рост дохода.

О том, как выбрать оборудование под свои потребности, и какие модели устройств считаются лучшими в 2020 году, читайте тут>>>

Как пользоваться онлайн-кассой в магазине

Такое технически сложное устройство, как ККМ, требует внимательного ознакомления с инструкцией еще до того момента, как вы начали расчет с покупателем. Ведь последствия допущенной ошибки могут быть любыми — от штрафных санкций до поломки техники. Помимо этого, обслужить клиентов будет проще и быстрее, если заранее запомнить основные операции и горячие клавиши для них.

Так, ежедневно кассир должен:

  • включать аппарат;
  • вводить логин и пароль для авторизации;
  • печатать нулевой чек, чтобы проверить работоспособность кассы;
  • рассчитывать посетителей;
  • закрывать смену по окончании дня.

В случае ошибок или выхода онлайн-кассы из строя каждый сотрудник продуктового магазина должен знать последовательность предпринимаемых действий. Это позволит избежать простоя в работе, недовольства клиентов и претензий со стороны инспекции.

Как должен выглядеть чек продажи продуктов

Каждый чек, выдаваемый покупателю при расчетах, содержит обязательные и дополнительные реквизиты. К последним относятся, например, сведения об акциях и скидках, купоны на следующую покупку или благодарность за посещение магазина.

А в качестве обязательных выступают данные о времени, дате и месте расчета, названии продукта и его цене и пр. — всего более 20 таких позиций. В числе новых — «Код товара», который предназначен для борьбы с фальсификатом и позволяет налоговой отследить уплату НДС.

Все поля должны быть отчетливо видны и хорошо читаться, а сами чеки – не выцветать в течение 6 месяцев с момента распечатки.

Штрафы за отсутствие ККТ и нарушения в работе с ней

Не стоит думать, что в современных реалиях ваш продовольственный магазин сможет продавать продукты без использования кассы. Факт нарушения быстро устанавливается налоговиками и предпринимателю в этом случае грозят серьёзные штрафные санкции.

Для ООО эта сумма составит до 100 % от прибыли, но не менее 30 000 р. Что касается продуктовых магазинов ИП, то при отсутствии кассы придется уплатить до 50 % от выручки, однако штраф не может быть меньше 10 000 р.

Кроме того, не остаются без внимания и нарушения в применении ККМ:

  • несоответствие техники требованиям закона, непредоставление данных или их передача с опозданием — 1500–3000 р. для ИП и до 10 000 руб. для организаций;
  • невыдача чека — 2000 руб. для предпринимателей и 10 000 р. для ООО.

Применяемые ФНС меры могут нанести серьезный ущерб вашему бизнесу. Поэтому изначальная работа по новым правилам позволит не только избежать проблем и внезапных налоговых проверок, но и поможет стабильно развивать дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *