POS-система: что это и какую модель выбрать

POS-система – новейшее контрольно-кассовое оборудование, отвечающее запросам современного бизнеса и требованиям действующего законодательства. Из всех разновидностей ККТ, именно эта может решать наиболее сложные задачи. Её модификации варьируются от максимально упрощенных до полнейшей комплектации. Какую POS-систему выбрать, зависит от потребностей, бюджета и планируемых перспектив вашего бизнеса.

Что такое POS-система

Что такое POS-система

POS-система представляет собой комплексное кассовое оборудование, в основе которой находится фискальный регистратор. При самой минимальной комплектации она включает также:

  • системный блок;
  • монитор;
  • клавиатуру;
  • чековый принтер.

Обычно к ним подключают аппарат для эквайринга, денежный ящик, сканер штрих-кодов, реже – монитор для покупателя и весы.

Можно собрать POS-систему для розничной торговли на базе обычного компьютера, установив на него специальное ПО. Но, тем не менее, эксперты советуют выбирать контрольно-кассовое оборудование заводской комплектации, особенно для розничной торговли с высокой проходимостью. Система, собранная самостоятельно по принципу «дешево и сердито», может зависать при высоком трафике и привести к потере клиентов.

Важно! Не путайте POS-систему с POS-терминалом, который представляет собой устройство для считывания банковских карт и может быть составной частью ПОС-системы. Основное отличие его в том, что он только принимает оплату, осуществляя связь с банком, фискальных данных не отправляет и не накапливает, а значит не может использоваться самостоятельно как онлайн-касса.

Как работает POS-система

Функционирует она как единый слаженный организм за счет того, что все её составляющие коррелированы друг с другом самим производителем. Основу POS-системы составляет системный блок. Как и в традиционных ПК, именно от его мощности зависит производительность системы.

Нельзя забывать, что важной составной частью является кассовое ПО, которое поддерживает все торговые процессы. Именно с ним работает кассир, и оно дает команду всем периферийным устройствам. Когда подходящее для ККТ ПО установлено и настроено профессионалом, риски зависания исключаются.

Как кассиру работать с ПОС-системой: инструкция

работа кассира с пос системой

Поскольку основной задачей POS-системы является автоматизация кассовых операций, работа с ней для кассира не составляет особой сложности.

При включении системного блока, связь между всеми устройствами устанавливается автоматически.

После открытия рабочей смены, нужно просто зайти в режим регистрации.

Во время продажи кассир пробивает с помощью сканера штрих-кода все выбранные покупателем товары. Если код отсутствует или не читается, продавец вбивает его вручную и нажимает кнопку «код», а затем, когда все покупки отсканированы, — «промитог».

Общая сумма покупки отображается как на экране монитора кассира, так и на дисплее покупателя.

Если клиент оплачивает наличкой, продавец вводит полученную сумму и нажимает кнопку «оплата», после чего автоматически пробивается чек.

При расчете банковской картой кассир выбирает данную опцию и вбивает сумму для оплаты покупки в терминал эквайринга. Выбивается чек.

Подробная инструкция о том, как пользоваться онлайн-кассой, дана тут>>>

Составляющие POS-системы

Составляющие POS-системы

Состоит она из основного и дополнительного оборудования. К основному принято относить монитор кассира, системный блок (может быть совмещен с монитором и иметь вид моноблока), фискальный регистратор и программируемую клавиатуру с карт-ридером.

Остальные устройства считаются дополнительными. В их числе:

  • сканер штрих-кодов;
  • терминал эквайринга;
  • прикассовые весы;
  • детектор бумажных купюр;
  • денежный ящик;
  • дисплей покупателя.

Но поскольку POS-системы устанавливаются в точках со средней и высокой проходимостью, контрольно-кассовое оборудование поставляется производителями сразу в полной комплектации.

Какое оборудование выбрать в зависимости от типа и размера бизнеса, читайте здесь>>>

Программы для POS-системы

«Мозгом» любой POS-системы является программное обеспечение. Как правило, оно «коробочного» типа, устанавливается производителем по умолчанию.

И внешний вид, и начинка данного кассового оборудования разрабатывается как целостная система под каждый отдельный вид деятельности. Поэтому, покупая POS-систему, вы приобретаете оборудование «под ключ»: для небольшого розничного ритейла, крупного супермаркета по системе cash&cary, салона или бистро.

Какому бизнесу подходит POS-система

Остановить свой выбор ККМ на POS-системе стоит, если:

  • ваш бизнес предполагает большую проходимость и требует высокую скорость обслуживания клиентов – это может быть супермаркет или магазин «у дома», аптека или кафе;
  • вам придется работать в условиях высокой текучки персонала, при отсутствии времени на обучение и при необходимости максимально обезопасить себя от махинаций со стороны работников – любой магазин розничной торговли или ресторан;
  • общий стиль вашего заведения требует фешенебельного и стильного дизайна ККТ, предъявляются требования к износостойкости оборудования – бутики, рестораны, кафе, бистро или киоски быстрого питания.

Как выбрать подходящую POS-систему

Как выбрать подходящую POS-систему

Решение вопроса «какую POS-систему выбрать» зависит не только от вида деятельности, но и еще от нескольких факторов:

1. Проходимость или среднее количество продаж в сутки.

Для небольшого магазина в тихом жилом районе или кофейни подойдут POS-системы с небольшим объемом оперативной памяти и низкой скоростью печати чека.

Для супермаркетов с проходимостью 500-1000 человек в сутки или ресторанов быстрого питания следует выбирать оборудование с мощным процессором, оперативкой от 2 Гб и высокой скоростью печати чека.

2. Общее число касс.

Оно определяется возможностями ПО, которое установлено на POS-системе и должно поддерживать «облачные» решения для возможности интегрироваться через интернет. А также иметь возможности расширения.

3. Открывается одно заведение или сеть.

Вы должны иметь возможность удаленного доступа, чтобы отслеживать работу продавца или кассира. Некоторые POS-системы удобны для сети ритейлов тем, что формируют журнал-отчет действий персонала, ведут статистику товароучета и рентабельности, а также автоматически заказывают поставщику товар, который заканчивается на складе.

Большой список критериев, по которым следует выбирать онлайн-кассу>>>

Популярные модели ПОС-систем

Ниже рассмотрим самые популярные модели 2019-2020 годов, которые используются разными видами магазинов, а также кафе и ресторанами.

Magnum 2550 для магазинов с высокой проходимостью

Magnum 2550

Magnum 2550 – одна из наиболее востребованных моделей POS-систем. Компания АТОЛ в своих разработках ориентировалась на модели, произведенные за рубежом, адаптируя последние достижения западных конкурентов под запросы российского бизнеса.

Благодаря встроенному процессору Intel Atom D2550 и объему оперативной памяти 2 Гб, её производительности достаточно для обслуживания торговых точек с высокой проходимостью.

Этот промышленный компьютер совместим с большинством ОС, поэтому с установкой требуемого для вашего бизнеса ПО проблем не возникнет.

К явным преимуществам данной модели относится также уникальная система охлаждения. Отсутствие охлаждающего вентилятора значительно снижает как уровень шума, так и энергопотребление.

Модель удобна в эксплуатации благодаря своим относительно компактным габаритам (281x65x221мм). POS-система поддерживает различные крепления, в том числе VESA.

Корпус Атол Magnum имеет специальную крышку, надежно защищающую устройство от махинаций со стороны персонала и перепрограммирования. На задней панели имеются разъемы для подключения любых видов кассового оборудования.

EasyPOS nova и EasyPOS lite для небольших торговых точек

EasyPOS nova

EasyPOS nova – еще одна POS-система от компании АТОЛ. Мощная и компактная, она отлично подойдет для небольших розничных ритейлов, а также для бистро или киосков по продаже снеков.

Базовая комплектация включает, наряду с моноблоком и клавиатурой, сканер штрих-кодов и дисплей покупателя. POS-система позволяет осуществлять автоматизированную работу с клиентами, в том числе, торговать весовым товаром.

EasyPOS lite

EasyPOS lite – более ранняя модель, также рассчитанная на ритейлы с небольшой проходимостью и номенклатурой товара до 5000 единиц.

Обе функционируют на базе программного обеспечения Frontol WinCE, считаются бюджетным вариантом полноценной POS-системы. Включают весь необходимый функционал – от денежного ящика и ридера банковских карт до сканера и монитора покупателя.

Штрих-LightPOS для алкомаркета

Штрих-LightPOS

Штрих-LightPOS – POS-система, которая отлично подойдет для небольшого магазина алкогольной продукции. Её последняя модель Штрих-LightPOS WinCE 6.0 усовершенствована, согласно требованиям законодательства, и поддерживает ЕГАИС. Разработчики рекомендуют её использовать совместно с терминалом «ШТРИХ-УТМ». Функционирует данная POS-система на базе процессора SAMSUNG. В качестве программного обеспечения установлена Windows CE 6.0, которая лучше всего подходит для работы с ЕГАИС.

Данная модель идет по умолчанию с кассовой программой для онлайн-касс «ШТРИХ-М: Кассир miniPOS».

Стандартная комплектация Штрих LightPOS (помимо системного блока, монитора кассира и фискального регистратора) включает считыватель банковских карт и инфракрасный детектор банкнот.

Преимущество этой POS-системы – оптимальное соотношение цены и качества. Это сравнительно недорогая модель от известного производителя кассовых аппаратов.

ForPOSt Супермаркет 8 для ритейла с большим трафиком

ForPOSt Супермаркет 8

ForPOSt Супермаркет 8 от производителя Posiflex обладает высокой производительностью и идеально подходит для крупных оптово-розничных ритейлов с высокой проходимостью.

Эта POS-система функционирует на базе ПО Frontol «Торговля ЕГАИС» с учетом всех требований законодательства.

Комплектация ForPOSt Супермаркет 8 максимально полная и включает все составляющие ККТ. В их числе имиджер, который распознает все распространенные штрих-коды, а потому дает возможность работать с широкой базой товаров.

Скорость печати – 200 мм/с, что позволяет работать при высоком потоке покупателей.

ForPOSt Бистро и ForPOSt Ресторан для общепита

ForPOSt Бистро
ForPOSt Ресторан

И та, и другая представляют собой высоко функциональные POS-системы на основе моноблока Posiflex. Обе оснащены фискальным регистратором с высокой скоростью печати, что особенно актуально для ресторанов быстрого питания.

Модели также имеют встроенные ридеры магнитных карт и денежные ящики. Корпусы выполнены из прочных износостойких материалов, устойчивых к влаге, что актуально для заведений общественного питания. Разница в установленном ПО.

VIOTEH МИНИМАРКЕТ

VIOTEH МИНИМАРКЕТ

VIOTEH МИНИМАРКЕТ состоит из системного блока со встроенным ФН, монитора и клавиатуры. Комплектацию POS-системы можно расширять в зависимости от потребностей вашего бизнеса – количество слотов позволяет.

Модель привлекательна высокой мощностью при небольших габаритах: 174х128х36 мм. Встроенный процессор Intel и 2 Гб оперативки делают его функционирование максимально скоростным.

К бесспорным плюсам модели относится также устойчивость к низким температурам.

Программируемая клавиатура снабжена считывающим устройством магнитных карт со скоростью 10-100 см/с. Монитор с довольно высоким разрешением 800х600/60HZ поддерживает все известные ПО.

Выбирают данную POS-систему обычно для мини- и супермаркетов со средней проходимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *