Перерегистрация кассы: причины и пошаговая инструкция

Главным условием легального использования онлайн-кассы является ее регистрация в налоговой. Однако зачастую многие предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда требуется перерегистрация кассовой техники. Процедура предусмотрена законом и необходима в ряде случаев, поэтому часто вызывает вопросы у владельцев.

Причины перерегистрации онлайн-кассы

При первичной постановке кассового аппарата на учет владелец получает на руки регкарту, в которой отражены основные сведения об используемом устройстве: наименование и заводской номер модели, адрес ее размещения, сведения о фискальном накопителе, данные о компании, информация об ОФД и другие отметки. Поэтому перерегистрация кассы в ИФНС нужна в том случае, если какой-то из этих параметров меняется.

Проще говоря, основаниями для проведения данной процедуры будут:

  • Изменение месторасположения оборудования. Такая ситуация может сложиться, если бизнесмен взял в аренду помещение по другому адресу и планируется переезд.
  • Смена ОФД. Перерегистрация кассы в ФНС потребуется как при заключении договора с новым оператором, так и в случае изменения реквизитов у действующего.
  • Переименование компании. Сюда же относятся ситуации, когда в названии была допущена ошибка.
  • Переход ККМ на другой режим. Как правило, техника имеет несколько рабочих режимов: автоматический, шифрование, автономный и др. При смене одного на другой потребуется внести изменения в регкарту.
  • Истекает срок действия ФН. А значит, он требует замены. Новый устанавливают в устройство, а старый сдают в налоговую. Подать заявление на перерегистрацию кассы также придется, если еще действующий накопитель кассового аппарата вышел из строя.

Исключение составляют две позиции — смена ИНН владельца или заводского номера ККМ. Изменение этих данных в первом случае означает, что у кассы появился новый владелец, то есть имеется факт продажи устройства другому предпринимателю или юрлицу. Указание же иного заводского номера свидетельствует о начале пользования новым кассовым оборудованием. Поэтому оба случая требуют постановки устройства на регучет с нуля.

Отличия перерегистрации кассы от повторной регистрации

Как и перерегистрация, повторная постановка техники на учет также прописана законодательно. Однако в отличие от нее предполагает проведение двух этапов: сначала снятие с регистрации, а затем последующая постановка кассы в налоговой.

Заменить одну процедуру другой нельзя. В законе четко прописаны основания для проведения повторного регистрационного учета, а налоговики при подаче заявления строго следят за верным указанием причины и выбранным способом регистрации.

Обязательное снятие ККМ в ФНС проводится на следующих основаниях:

  1. По инициативе самого предпринимателя. Сюда относят передачу/продажу аппарата другому бизнесмену, а также его поломку либо хищение.
  2. По решению инспекции. Это случаи несоответствия техники законодательным требованиям, жесткие нарушения в работе, а также окончание срока службы ФН. Кроме того, аннулирование учета обязательно и при прекращении компанией деятельности.

Как и при регистрации, выдается специальная карточка, подтверждающая факт снятия в инстанции.

Подробная инструкция по снятию онлайн-кассы с учета>>>

При необходимости повторной постановки на учет — после ремонта, устранения нарушений и несоответствий в работе — будет выдан новый регдокумент, но уже в рамках другой юридической операции.

Пошаговая инструкция постановки ККТ на учет в налоговой>>>

В то время как при перерегистрации бизнесмен сразу получает одну карточку — о регистрации ККМ.

Как перерегистрировать кассу при замене ФН

Необходимость в перерегистрации ККМ при смене накопителя обусловлена тем, что меняется его заводской номер. А эти сведения входят в перечень изменяемых в регкарточке.

Однако большое значение имеет причина, по которой требуется замена ФН. Она может быть:

  • не связана с окончанием его срока действия. Например, имело место хищение или поломка;
  • обусловлена периодом эксплуатации накопителя, к примеру близится его окончание либо в скором времени перестанет поддерживаться ФФД.

Чтобы перерегистрировать онлайн-кассу в этих случаях, предприниматель должен подать в налоговый орган заявление по установленному образцу. Это делается в течение следующих после произошедших событий суток. Документ может быть направлен налоговикам как в бумажном виде, так и в электронном — через личный кабинет на сайте инспекции.

заявление на перерегистрацию ккт

Кроме того, заявление необходимо дополнить отчетами о закрытии ФН и изменении регданных.

перерегистрация кассы на сайте

После этого в течение 5 дней налоговая пришлет новую карту регистрации кассы. Она может быть направлена как через личный кабинет, так и через вашего ОФД.

Однако в некоторых случаях может прийти отказ в процедуре перерегистрации. Это часто обусловлено предоставлением недостаточного объема данных или отсутствием приобретенного ФН в реестре ФНС.

В числе отдельных причин — истекший срок действия накопителя. В данном случае потребуется повторная регистрация кассы с ее снятием с учета вместо перерегистрации, что предусмотрено законодательно. Вновь зарегистрировать технику можно только после покупки нового ФН и его замены.

Подробнее о причинах замены ФН и правилах выбора накопителя, подходящего под бизнес>>>

Как перерегистрировать кассу на другой адрес

Одна из самых частых причин перерегистрации — переезд магазина на новое место. Сюда же относятся случаи смены юрадреса и передачи аппарата из одного филиала фирмы в другой. Необходимость в процедуре связана с тем, что согласно закону в чеке должна отражаться актуальная информация о местонахождении торговой точки.

Несовпадение указанных в регкарточке сведений с реальным местом использования кассы признается противозаконным и нарушающим порядок ее применения.

Однако сюда не относятся случаи развозной торговли, поскольку о такой эксплуатации устройства предприниматель должен оповестить налоговую еще при первичной регистрации. В этом случае адресом станет то место, где онлайн-касса будет находиться вне разъездов. Как правило, это юр. адрес компании либо прописка ИП. Местом же установки будет считаться номер авто, выполняющего развоз товара.

Чтобы перерегистрировать кассу при смене адреса, как и в случае с заменой ФН, нужно заполнить заявление, отправить его в электронном или бумажном виде в налоговую и дождаться ответа. Если все в порядке, то в течение 5 дней будет выдана новая регистрационная карта.

Как перерегистрировать кассу при смене ОФД

Причина для смены оператора ФД может быть любой: более выгодные условия в другой компании, нестабильная работа действующего посредника и т. д. Поэтому переход вполне логичен и разрешен. Для этого нужно расторгнуть существующий договор и подписать его с новой фирмой, а также не забыть известить об этом налоговую.

Сведения об ОФД являются обязательными в регкарте, поэтому любые изменения в них должны быть своевременно отражены и в документе. Это же актуально в случае, если он сменил реквизиты.

Подача заявления может выполняться и онлайн на сайте ФНС с применением ЭЦП, и непосредственно в одном из отделений службы. Получить ответ, то есть новую регкарточку, можно в электронном или бумажном виде.

После того, как выдан новый регистрационный документ, обязательно проведите перенастройку вашей техники для ее дальнейшей корректной работы. Это же касается и всех остальных случаев перерегистрации.

Перерегистрация кассы: пошаговая инструкция

У большинства владельцев касс часто возникают проблемы с тем, как быстро перерегистрировать ее в налоговой. Затруднения часты и при составлении заявления, и при выполнении действий на сайте инспекции.

Чтобы все сделать правильно и не получить отказ, важно соблюдать такую последовательность действий:

1. Подготовить заявление по форме КНД 1110061. Если меняется ФН, прикладываем к нему два отчета: о закрытии архива накопителя и изменении регсведений. В остальных случаях достаточно только заявления, которое можно подать как на сайте инстанции, так и при ее личном посещении. Первый способ, конечно, быстрее и позволяет сэкономить время.

Скачать форму заявления на перерегистрацию кассы в ФНС>>>

Важные нюансы:

  • при подаче документов в отделение инспекции на руках нужно иметь и сам накопитель, который сдается налоговикам для считывания;
  • если ФН был сломан, он отдается производителю на экспертизу. В налоговую подается только заявление. После получения технического заключения, при установлении возможности, сведения считываются с накопителя и отправляются в инспекцию через ЛК. На это отводится 60 дней после подачи заявления;
  • если касса и сам ФН применялись без передачи данных ОФД, то есть при их размещении в труднодоступной местности, вся информация должна быть передана на бумажном носителе.

2. Дождаться получения новой регкарты, на что отводится 5 дней. Она предоставляется электронно, но при необходимости можно получить и бумажный вариант.

3. Перенастроить онлайн-кассу и занести в нее новую информацию. Затем распечатать отчет о перерегистрации с указанием ее причины.

Как правило, большинство бизнесменов, чтобы перерегистрировать кассу, предпочитает пользоваться личным кабинетом на сайте ФНС. Это позволяет быстро и без лишней траты времени провести все необходимые операции. Для этого:

1. Войдите в свою учетную запись.

учетная запись перерегистрация кассы

2. Выберите пункт «учет ККТ».

учет ккт перерегистрация кассы

3. Выберите кассу, которую необходимо перерегистрировать, нажав на ее номер.

номер ккт перерегистрация кассы

4. Откроется окно, в котором нужно нажать кнопку «Перерегистрировать».

фнс перерегистрация кассы

5. После этого перед вами появится заявление, в котором нужно указать причину проведения данной процедуры, выбрав нужное из предлагаемого перечня. Так, при замене накопителя укажите дату и время его закрытия, номер ФД и фискальный признак, а также реквизиты отчета об изменении регданных. А в случае смены ОФД выберите из списка нового посредника.

причина перерегистрация кассы

6. Подпишите сведения ЭЦП и отправьте.

подписать заявление перерегистрация кассы

После этого ваш запрос будет добавлен, а посмотреть его статус можно по специальной ссылке. Перейдя на страницу, вы увидите его состояние. Как только операция будет одобрена, напротив запроса в личном кабинете налогоплательщика появится отметка о том, что вам удалось перерегистрировать кассу. После этого новую карточку можно распечатать.

Штрафы за нарушение сроков перерегистрации ККТ

За нарушения отведенных сроков для перерегистрации или ее порядка предусмотрены штрафные санкции. Они применяются как к ИП и должностным лицам в размере от 1500 до 3000 руб., так и к предприятиям — до 10 000 руб.

Поэтому крайне важно точно знать, когда требуется перерегистрировать онлайн-кассу. Для этого можно взять вашу регистрационную карту, пометить в ней изменяемые сведения и мониторить их. Это позволит своевременно провести перерегистрацию кассы при любых изменениях и избежать таким образом санкций со стороны налоговой и других проблем.

Даже если у вас возникнут спорные ситуации относительно необходимости перерегистрации или повторной постановки на учет, налоговики еще на этапе подачи заявления выявят ошибки и укажут на них. Получив консультацию специалистов, соблюсти требования будет проще, однако это может потребовать дополнительных временных затрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *