POS-терминал: описание устройства и правила выбора лучшей модели

Для максимальной эффективности бизнеса необходимо обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, сделать его более быстрым и удобным. Создать такие условия позволяют современные системы расчетов с клиентами, поэтому большинство предпринимателей пользуются услугой эквайринга. Благодаря ей клиенты могут оплатить совершенные покупки картой. И платёжные POS-терминалы помогают реализовать данную операцию.

Что такое POS-терминал?

платежный pos терминал

Это техническое оборудование позволяет принимать платежи по безналу с применением дебетовых и кредитных карт, а также снабженных магнитной лентой или чипом. Современные модели устройств принимают оплату и через другие средства: кольцо, телефон, карту-стикер.

При этом не стоит путать POS-терминал с POS-системой. Последняя представляет собой полноценное кассовое оборудование, позволяющее кассиру проводить любые операции, и включает в себя специальное ПО. В то время как POS-терминал предоставляет возможность для реализации только одной операции — расчета по безналу путем прикладывания или вставки карты.

Устройства широко востребованы в различных сферах деятельности, включая офисы и розничные магазины, выездную торговлю, рыночные и продажи в палатках, курьерские службы.

При этом ежегодно количество компаний, использующих POS-терминалы, растет, что неслучайно. Ведь такое оборудование позволяет значительно повысить прибыль торговой точки и снизить временные затраты на обслуживание посетителей, уменьшить инкассационные расходы и исключить получение фальшивых купюр.

Большинство предпринимателей устанавливает платёжный терминал по желанию. Однако для крупных предприятий с ежегодным оборотом не менее 40 млн руб. подключение услуги эквайринга является обязательным.

Функции и возможности терминала эквайринга

функции pos терминала

Такое оборудование является важной составляющей всей системы по перечислению денежных средств покупателя на счет продавца. POS-терминалы выполняют в ней несколько функций:

  • Проводят считывание данных банковской карты и отправляют их на проверку для уточнения наличия нужной суммы на счете владельца карты;
  • Списывают деньги со счета покупателя;
  • Направляют денежные средства в банк-эквайер;
  • Печатают чеки об успешном проведении платежа (один для покупателя и один для продавца);
  • Осуществляют возврат;
  • Сохраняют платежные сведения;
  • Формируют отчетность по операциям.

Кроме того, эквайринговые устройства позволят исключить недостачу и другие недобросовестные действия со стороны продавцов за счет идентификаторов, получаемых каждым сотрудником для работы с POS-терминалом.

Устройство платежного терминала

Устройство платежного терминала

Передача платежных данных в банк возможна только после того, как POS-терминал был подключён к интернету. Также потребуется установить специальные драйверы и провести настройку аппарата.

Большинство моделей имеет легкий пластиковый корпус, однако такой POS-терминал потребует аккуратного обращения. В последнее время встречаются и варианты из прорезиненного материала. Сплав резины и каучука обеспечивает прочность и долговечность, в то же время предотвращает скольжение по поверхности.

Устройство корпуса POS-терминала в обоих случаях будет одинаковым. В него входит несколько основных элементов:

  • Клавиатура для возможности ввода пин-кода и управления оборудованием.
  • Принтер.
  • Процессор.
  • Дисплей.
  • Считыватель карт.
  • Модуль для поддержания связи с банком.
  • Несколько портов для подключения периферийных устройств.

Некоторые аппараты дополнительно укомплектованы аккумулятором и модемом GPRS.

Как работает POS-терминал

Оплатить продукцию или услугу картой намного быстрее, чем наличными. Кассиру не нужно тратить время на проверку подлинности купюр, отсчитывать сдачу. Вся процедура безналичного расчета занимает меньше минуты.

Однако не все платежные системы бывают доступны для POS-терминала — это зависит от прописанных в договоре эквайринга условий. Информация о поддерживаемых вариантах, как правило, размещается возле кассы.

Кроме того, для корректного функционирования понадобится открытый счет в одном из банков. Без него перечислять полученные от клиента деньги попросту некуда. Счет открывается в любом банковском учреждении, банки-эквайеры не обязуют своих клиентов оформлять р/с у них.

Если все эти условия выполнены, работа оборудования выглядит следующим образом:

  1. Решив оплатить покупки картой, клиент может вставить ее либо провести через считыватель магнитной ленты, либо приложить к датчику бесконтактной оплаты. При покупке свыше 1000 руб. вводится пин-код.
  2. Информация передается в банк-эквайер, который в свою очередь связывается с платежной системой.
  3. Платежная система передает сведения в банк-эмитент, то есть учреждение, выпустившее карту.
  4. Банк-эмитент проверяет срок действия карты и возможность списания средств с нее. Если все в порядке, то оплата проходит успешно. В некоторых случаях может прийти отказ в операции, например при недостаточном балансе либо подозрении на кражу.
  5. После одобрения POS-терминал распечатывает 2 чека: один предназначен для покупателя, а второй остается в магазине.
  6. Вся информация о совершенном платеже поступает в процессинговый центр.

Следует понимать, что деньги приходят на счет компании не сразу после создания чека. В зависимости от условий договора это может занять до двух дней. Весь этот период они находятся в статусе заблокированных, что позволяет обеспечить дополнительную безопасность всех платежных операций.

Виды терминалов для эквайринга

На сегодняшний день на рынке представлено множество типов POS-терминалов. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, поэтому от грамотного выбора того или иного устройства напрямую зависит эффективность работы торговой точки.

Все существующие аппараты различаются по нескольким параметрам:

Способ использования

В зависимости от специфики бизнеса выбирают стационарные или мобильные терминалы.

Первые используются строго в помещении с подключением к проводному интернету и электросети. Поэтому не предполагают перемещения из одной части магазина в другую. Кроме того, стационарные модели имеют свой дисплей для продавца и клиента.

виды терминалов для эквайринга

Мобильные виды терминалов для эквайринга снабжены аккумуляторной батареей и модулем для связи с банковским учреждением. Более современное оборудование способно работать с 3G. Такие устройства чаще всего используют для выездной и торговли на рынке, а также курьеры и службы такси.

pos терминалы модели

Вид канала связи

Подразумевает способ подключения оборудования к интернету. Возможно поддержание нескольких каналов: GPRS, 3G либо Ethernet. Также они могут быть комбинированными либо вообще отсутствовать.

Если деятельность ведется без привязки к определённому месту, стоит предпочесть модели с GPRS или более скоростным модулем 3G. Для их работы понадобится SIM-карта, баланс которой нужно регулярно пополнять.

В случае установки в помещении нужен разъем Ethernet. Но для облегчения задачи можно подобрать новейшие аппараты, которые поддерживают любое подключение к сети. Однако их цена на порядок выше.

Решение для ввода PIN-кода

Предприниматель может выбрать из двух типов: с отдельным PIN-падом, то есть клавиатурой для указания пин-кода, или без него, что зависит от частоты применения POS-терминала.

Если устройство используется регулярно, лучше установить пин-пад на стороне клиента. Это не только обеспечит оперативное обслуживание, но и продлит срок эксплуатации техники, поскольку при постоянном повороте терминала от кассира к клиенту и наоборот повреждается питающий и интернет-кабель. А это грозит дополнительными затратами на ремонт.

pos терминал с PIN падом

Тип принимаемых карт

Сегодня практически все виды терминалов для эквайринга считывают карты, имеющие магнитную полосу, а также контактно и бесконтактно при наличии чипа. Кроме того, современные модели распознают и специальные приложения, установленные на смартфоне.

Несмотря на то что карты с магнитной лентой дешевле в обслуживании, многие покупатели предпочитают бесконтактный способ — он быстрее и позволяет продлить срок службы карточки. Поэтому с целью создания комфортных условий для клиентов стоит присмотреть устройства с поддержкой нескольких технологий.

терминал эквайринга и смартфон

Кроме того, отдельную категорию составляют:

MPOS-терминалы

Приобретение полноценного устройства зачастую непосильно для малого бизнеса, поэтому для небольшого магазина можно купить MPOS-аппарат. Он не работает самостоятельно и не устанавливает связь с банком. Однако им можно пользоваться, подсоединив к планшету либо смартфону с помощью стандартного разъема.

MPOS-терминалы

Для приема карт также понадобится установить специальное приложение. А чтобы печатать чек придется докупить недорогую онлайн-кассу для розницы. После интеграции вся система будет работать по 54-ФЗ и печатать чековый документ автоматически.

Однако такая разновидность POS-терминала имеет и минусы: комиссия за обработку платежных сведений, низкая функциональность и невысокая скорость. А ввод пин-кода часто осуществляется на экране смартфона, хотя некоторые модели имеют клавиатуру.

MPOS-аппарат

С учетом всех перечисленных особенностей делаем вывод, что MPOS-терминалы стоит выбирать для небольших торговых точек с умеренным клиентопотоком.

SMART-терминалы

Это портативное недорогое оборудование, позволяющее работать согласно 54-ФЗ. Смарт-терминал – единый комплекс, включающий фискальный накопитель, принтер чеков, кассовое ПО и иногда терминал для приема безналичных платежей. По внешнему виду такое устройство похоже на смартфон/планшет.

SMART-терминал

Аппарат позволяет печатать чековые документы, управлять ассортиментом при помощи специального ПО, принимать карты и пересылать сведения в ФНС. С ним можно полностью автоматизировать процесс торговли.

Терминалы для вендинга

Такие устройства могут значительно поднять продажи, поскольку наличные не всегда присутствуют в кошельке клиентов. Они встраиваются в торговое оборудование, с клиентской стороны есть панель для прикладывания банковской карты, бесконтактного платежа либо просто щель. Также предусмотрена клавиатура для пин-кода.

терминал для вендинга

Как правило, такой вид терминала для эквайринга в антивандальном исполнении позволяет сэкономить на обслуживании, поскольку инкассация наличных требуется намного реже.

Обзор лучших моделей POS-терминалов для разных видов бизнеса

Чтобы правильно подобрать эквайринговый терминал, важно учитывать особенности деятельности, количество покупателей и экономическую целесообразность. При этом можно как купить такое устройство в собственность, так и взять POS-терминал в аренду в банке.

В первом случае вы получаете абсолютно новое оборудование с новейшим функционалом и гарантией, но взамен нужно потратить крупную сумму денег.

Аренда же позволяет сэкономить на первоначальных затратах, однако такой аппарат может быть устаревшим и не позволит подключить к нему некоторые платежные системы. Кроме того, банки выдвигают условия по минимальному обороту магазина, и в случае его падения комиссия повышается. Поэтому такое решение может быть выгодно только для владельцев стабильного и развитого бизнеса, иначе неизбежны дополнительные расходы и платежи.

Сегодня для компаний, где не предусмотрена выездная торговля, одними из самых удобных и востребованных являются стационарные устройства.

Небольшой магазин

Если у вас невысокий поток клиентов, нет очередей, а задержка на пару секунд для покупателей не является принципиальной, можно подобрать недорогие терминалы, которые подключаются к онлайн-ККМ и функционируют от проводного интернета и розетки.

  • Pax S800. Отличается большим объёмом памяти и цветным экраном. Есть считыватель NFC, порт RS-232, LAN. Связь с интернетом устанавливается при помощи 3G/GPRS/Wi-Fi. Стоимость такой модели терминала для эквайринга — от 20 350 р.

Pax S800

  • Ingenico ICT250. Этот тип POS-терминала поддерживает контактную и бесконтактную оплату, может работать без ПК и кассы. Легко настраивается и отличается простой эксплуатацией. Для связи с интернетом предусмотрено два канала: Ethernet и GPRS. Сведения о проведенном платеже отображаются на дисплее с подсветкой. Цена — от 21 890 р.

Ingenico ICT250

  • Verifone VX520. Терминал для эквайринга принимает все виды банковских карт. Может использоваться в качестве стационарного и мобильного устройства за счет наличия аккумулятора. Интернет поддерживает с помощью Ethernet, GPRS или модема Dial-Up. Его можно приобрести за 16 000 р.

Verifone VX520

Супермаркет

При большом количестве покупателей очереди и задержки недопустимы. Поэтому такие торговые точки должны устанавливать полноценные модели POS-терминалов, имеющих пин-пад и несколько каналов интернет-связи. Их легко интегрировать с POS-системой магазина, а подключение к ПК возможно через провод либо по Bluetooth.

  • Ingenico iWL250. Компактное оборудование с емкостным аккумулятором. Функциональность расширяется за счет дополнительных приложений. Может считывать магнитную полосу и принимать оплату бесконтактным способом. Все данные о платеже выводятся на цветной экран. Простые и понятные инструкции облегчают пользование этим терминалом для эквайринга. Цена — 24 000 р.

Ingenico iWL250

  • Ingenico iWL220. Отличается компактностью, имеет встроенную аккумуляторную батарею и Wi-Fi-модуль, поэтому может использоваться без подключения к кассе. Принимает оплату всеми доступными способами. Платежные данные выводятся на монохромном дисплее POS-терминала и хорошо читаются. Стоимость такой модели — от 25 900 р.

Ingenico iWL220

Торговля вне помещений

При выездной продаже, реализации продукции на рынке или работе курьеров нет возможности подключить устройство к проводному интернету и электричеству. Поэтому модели подбираются с учетом их мобильности. Удобными в этом случае будут MPOS-терминалы, которые подсоединяются к смартфону:

  • 2CAN NFC Р17. Такой POS-терминал работает с бесконтактными платежами и принимает все типы карт. Подключается по Bluetooth. Наличие клавиатуры позволяет удобно вводить пин-код. Стоимость – 7990р.

2CAN NFC Р17

  • 2CAN Р15.Такую компактную модель можно приобрести от 3490 р. Работает со всеми картами. Подключается к смартфону по Bluetooth или аудиоразъем 3,5 мм.

2CAN Р15

Также подойдут и портативные POS-терминалы, но такие модели стоят несколько дороже:

  • Verifone VX680. Компактное беспроводное оборудование с сенсорным цветным экраном. Встроен модуль для бесконтактных платежей и GPRS-модем. Принимает оплату с чипированных и карт с магнитной лентой, смартфонов и бесконтактно. За такое устройство придется заплатить не менее 24 000 р.

Verifone VX680

  • АТОЛ 60Ф. Встроенный аккумулятор обеспечивает до 8 часов без подзарядки. Может работать с наличными и безналом, принимая все типы карт. Соединение устанавливается при помощи Bluetooth. Принтер обеспечивает высокой качество печати чека и отличается надежностью, продолжительным сроком службы. Все расходные материалы легко заменяются. Цена — почти 26 000 р.

АТОЛ 60Ф

  • Nexgo G3. Цветной дисплей и наличие клавиатуры обеспечивает простоту использования аппарата. Встроенный пин-пад предусмотрен для оплаты картами. Связь с интернетом поддерживает с помощью Ethernet и модуля Wi-Fi. Емкостный аккумулятор обеспечивает продолжительную работу без дополнительной подзарядки. Стоимость такой модели POS-терминала — 19 990 р.

Nexgo G3

Окончательная покупка того или иного оборудования остается за бизнесменом. Важно взвесить не только финансовые возможности, но и учесть необходимость конкретных функций, совместимость POS-терминала с имеющейся кассовой техникой.

Про другое дополнительное оборудование и правила его выбора под конкретный бизнес>>>

По итогу вы должны обеспечить комфортные условия для покупателя и при этом не нарушить 54-ФЗ, что в свою очередь обеспечит дальнейший рост и развитие бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *