Автономная касса: отличия от других устройств и правила выбора

Новый порядок использования ККМ, введенный федеральным законом № 54, кардинально изменил работу многих предпринимателей, обязав их использовать современные онлайн-кассы с ФН. За счет подключения к интернету такая техника обеспечивает своевременную отправку сведений о проведенных продажах в ФНС и позволяет выдавать покупателям не только бумажный, но и электронный чек.

Сегодня рынок предлагает несколько видов таких кассовых аппаратов, выбор которых зависит от масштабов и специфики деятельности компании. Так, в большинстве крупных магазинов можно встретить различные модели фискальных регистраторов. А представители малого бизнеса чаще всего отдают предпочтение автономным кассам. Они во многом похожи на старые ЭКЛЗ-модели, однако претерпели важные усовершенствования и полностью подходят для работы по 54-ФЗ.

Что такое автономная касса?

Автономная касса — полностью самостоятельный вид ККТ, который работает без подключения к компьютеру, снабжен полезными для бизнеса и нужными для соблюдения законодательства функциями.

что значит автономная касса

Техника комплектуется ФН, дисплеем, клавиатурой и чековым принтером. Вы можете следить за всеми операциями, формировать отчетность, выдавать чеки и изменять настройки. Это довольно бюджетное решение, которое позволяет работать по новым правилам без больших затрат на покупку всего необходимого оборудования.

Не стоит путать автономные аппараты с таким понятием, как работа ККМ в автономном режиме.

Разница заключается в том, что автономки функционируют самостоятельно — без ПК, но как и все онлайн-кассы они подключены к интернету. Режим автономной же работы подразумевает под собой способность ККМ работать без доступа к интернету в течение 30 дней и накапливать в этот период платежные сведения, которые передаются ОФД при появлении связи.

Чем автономная касса отличается от других видов касс?

Сегодня производители предлагают множество различных видов кассовых аппаратов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Так, функционал, характеристики и внешний вид автономных касс будут другими по сравнению с теми же смарт-терминалами, которые тоже считаются разновидностью автономок. Однако они имеют свои нюансы, подробнее ознакомиться с которыми лучше в этой статье.

автономная касса и смарт терминал

Многие крупные торговые точки работают с фискальными регистраторами. Внешне перепутать их с автономным аппаратом практически невозможно, поскольку ФР в большей степени похожи на принтеры чеков и не предоставляют возможности для ввода данных. В то время как «атвономка» имеет дисплей и клавиатуру.

Но главное отличие заключается в том, что регистратор является составляющей торговой системы и не работает самостоятельно — только при подключении к управляющему устройству.

автономная касса и фискальный регистратор

Также в ассортименте изготовителей присутствуют кассовые моноблоки и POS-системы, которые кардинально отличаются от автономок по виду, конструкции и более широким возможностям: работают с различными сервисами, легко обновляются, анализируют продажи, позволяют быстро обслуживать большое количество посетителей и др. Как правило, такая техника уместна в гипермаркетах и предприятиях среднего бизнеса.

POS-система

Преимущества автономной кассы

Многие владельцы предпочитают покупать именно такие устройства, поскольку они:

  • Универсальны и могут использоваться в стационарных магазинах, пунктах выдачи заказов и работе курьеров.
  • Имеют встроенное кассовое ПО, могут печатать чеки и имеют порты для подключения периферийного оборудования.
  • Компактны и не занимают много места в зоне кассы.
  • Мобильны за счет аккумулятора.
  • Просты в управлении и легко настраиваемы.

Все эти достоинства в полной мере раскрываются, если автономная касса удовлетворяет потребностям вашего бизнеса и помогает решать поставленные задачи в рамках 54-ФЗ.

Именно поэтому так важно учитывать специфику деятельности магазина и дальнейшие перспективы его развития. В противном случае через некоторое время вам придется перейти на более сложные и дорогостоящие кассовые решения.

Кому для работы подходит автономная касса?

автономная касса для кого

Обычно такая техника способна печатать не более 100 чеков в день. Это делает ее подходящим вариантом для небольших торговых точек, где за день пробивается несколько услуг либо до 30 товаров. При этом ассортимент не расширяется, и нет потребности в автоматизации бизнес-процессов.

Автономная модель будет также удобна, если в зоне кассы нет свободного места для установки более громоздкого типа кассового аппарата — фискального регистратора с компьютером. За счет небольших размеров разместить ее не составит труда.

При наличии высокоемкостного аккумулятора автономкой могут также пользоваться курьеры.

Большим же магазинам с обширным ассортиментом и высоким клиентопотоком автономная касса не подойдет из-за маленькой памяти, непростой загрузки новых товарных позиций через таблицу кодов, невозможности рассчитать скидки и наладить учет продукции.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и при необходимости работы в системе ЕГАИС или с маркированными изделиями. Не все автономные кассы приспособлены для такой продажи, но даже у подходящих типов часто не поддерживаются 2D-сканеры и идентификация товара. Поэтому часто приходится докупать специальный ПК для расширения возможностей и устанавливать платные сервисы. А это значительно удорожает процедуру оборудования рабочего места кассира.

Как работать на автономной онлайн-кассе

как работать на автономной кассе

Как и все остальные виды кассы, автономное устройство требует регистрации в налоговой и заключения договора с ОФД.

После этого нужно провести необходимые настройки, в частности, загрузить каталог продаваемой продукции. Для этого каждая позиция должна иметь свой код, который включает сведения о наименовании, цене, налоговой ставке и системе налогообложения, а также штрихкод. Если в процессе работы вам потребуется изменить какие-то данные, придется загружать всю информацию заново.

При совершении продажи кассир должен ввести код товара, а не его стоимость, как было до этого. Именно поэтому использование кассы будет неудобным и вызывать затруднения, если в ассортименте представлено много изделий. Запомнить большое количество кодов невозможно.

В остальном работа автономки ничем не отличаются от традиционного оборудования:

  1. В начале рабочего дня кассир формирует отчет о том, что смена открыта.
  2. При проведении платежной операции создается бумажный кассовый чек, уточняется необходимость электронного.
  3. Сведения о продаже передаются ОФД, который в ответ отсылает на кассу подтверждение.
  4. Чек распечатывается и при необходимости дополнительно отсылается в электронном виде по смс или на e-mail. Этот этап довольно медленный, в связи с чем автономки подходят только для небольших торговых точек.
  5. По окончании дня формируется отчет о закрытии кассовой смены.

Такая техника поддерживает интернет-связь при помощи встроенного модуля Wi-Fi. Если соединение пропадет, то касса запишет все сведения на фискальный накопитель и позже перешлет их ОФД.

Критерии выбора автономного кассового аппарата

выбор автономной кассы

Чтобы техника была удобной в эксплуатации и позволяла выполнять поставленные задачи, она должна соответствовать потребностям вашего бизнеса и обязательно присутствовать в реестре аккредитованных ФНС аппаратов.

Однако этих условий не всегда достаточно для правильного выбора. Поэтому решая, какую автономную кассу купить, принимайте во внимание несколько характеристик:

  • Пропускная способность. Данный параметр говорит о том, как быстро ККТ будет печатать чеки. Если вы приобретаете ее для столовой или аптеки, стоит брать мощную модель, скорость печати документов в которой будет достаточно высокой.
  • Мобильность. Для курьеров отличным вариантом станут устройства весом до 1 кг и с емкостным аккумулятором, не требующим подзарядки в течение длительного времени. Они отличаются компактностью и удобны для продаж в малых объемах.
  • Способ подключения к интернету. Может быть проводным (Ethernet) и беспроводным (3G, GPRS-модем, через USB). У большинства современных автономных касс присутствует два канала для интернет-связи, а остальные — в виде дополнительных опций. При стационарной работе аппарата удобнее и надежнее использовать проводное подключение. Если же ККТ находится в офисе и требуется изредка, выбирайте Wi-Fi. В остальных случаях стоит пользоваться USB либо GPRS.
  • Возможность работы с обширной номенклатурой. Конечно, при широком ассортименте лучше отдать предпочтение фискальному регистратору. Однако если вам все же приходится использовать автономку, обратите внимание на такие параметры, как:
    • время загрузки позиций;
    • наличие порта для подключения сканера штрихкодов;
    • присутствие разъема USB для связи с ПК;
    • загрузка базы из файла.
  • Простота и удобство использования. Автономки вполне соответствуют этому требованию. Кассиру не нужно изучать работу кассовых программ, особенности проведения операций и взаимодействия с ОС ПК. После заполнения каталога такая техника готова к работе сразу после включения. Кроме того, хорошо, если устройство имеет многострочный дисплей. Так удаётся получить максимальное количество информации, в том числе и о допущенных ошибках, без постоянного использования инструкции.
  • Стоимость. В целом, модели несильно отличаются друг от друга по цене — в пределах 2000 руб. А это значит, что такой параметр не будет решающим в выборе автономной кассы при скромном бюджете предпринимателя.
  • Возможность подключения к ПК. Такой тип работы присущ фискальным регистраторам. Они печатают чеки из программы на планшете либо компьютере, а это намного быстрее: не нужно набирать код, исключаются ошибки при вводе, можно работать с ЕГАИС. При желании расширить бизнес лучше выбирать такие модели автономок, которые вначале могут работать самостоятельно, а в последующем позволяют подключить к ним ПК и необходимые программы.

Обзор лучших моделей автономных касс

Чтобы сэкономить время при выборе подходящего устройства, стоит заранее ознакомиться с наиболее популярными вариантами. В их числе несколько востребованных в сфере бизнеса моделей.

АТОЛ 91Ф

АТОЛ 91Ф

Недорогая компактная касса — до 10 000 рублей. В целом отличается высоким уровнем надежности. Может использоваться на улице за счет прорезиненных клавиш, пыле- и влагозащиты. Интернет-связь поддерживается через Wi-Fi и Ethernet, можно вставить sim-карту. Позволяет печатать до 100 чеков в день, но не подходит для ЕГАИС.

ЭЛВЕС-МИКРО-К

ЭЛВЕС-МИКРО-К

Работает от аккумулятора и сети, компактна, что делает ее отличным вариантом при дефиците свободного места. Позволяет внести в базу до 100 товаров, формирует отчеты, поддерживает сервисный и режим программирования. Касса оснащена современным термопринтером, не требующим сменных картриджей. Цена такого устройства находится в пределах 12 000 р.

Меркурий 115 Ф

Меркурий 115 Ф

Недорогое оборудование, подходящее для небольших ларьков и павильонов. Поддерживает суммовой учет и продажу по коду товара. Интернет работает по Wi-Fi и GSM. Можно применять для системы ЕГАИС, если дополнительно укомплектовать транспортным модулем. Однако подключение к ПК невозможно. Может работать от сети и аккумулятора, ёмкости которого хватит на печать примерно 500 чеков.

Штрих MPAY-Ф

Штрих MPAY-Ф

Такой аппарат может выдержать даже большое количество клиентов, поскольку имеет довольно высокую скорость печати для устройств этого класса — 75 мм в секунду. Продажи возможны и по цене, и по коду. Модель совместима с периферийными устройствами и транспортным модулем для ЕГАИС.

Элвес МФ

Элвес МФ

Имеет мощный аккумулятор и может работать без дополнительной подзарядки до 8 часов, или до 350 чеков. Каталог кассы вмещает до 100 товаров. Модель поддерживает Wi-Fi и 3G. Встроенный термопринтер печатает узкие чеки со скоростью 45 мм/сек.

АТОЛ 60Ф

АТОЛ 60Ф

Эта легкая и небольшая автономка позволяет принимать как наличные, так и карты. Аккумулятор может работать без подзарядки до 8 часов. Подключив модель к планшету или смартфону, вы сможете вести полноценный учет всех бизнес-процессов. Передача сведений ОФД осуществляется через GPRS и Bluetooth. Полностью ремонтопригодна.

Все вышеперечисленные модели полностью соответствуют 54-ФЗ и находятся в реестре ФНС. А это значит, что выбирая одну из этих автономных касс, вы будете работать по новым правилам и не бояться внеплановых проверок налоговой, штрафных санкций и приостановления деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *