Как выбрать фискальный регистратор: описание и обзор лучших касс

После вступления в силу 54-ФЗ все предприниматели начали работать по новым правилам — с использованием онлайн-касс. За счет этого упростилось взаимодействие между бизнесом и инспекций, поскольку все сведения о совершенных продажах стали сразу поступать на серверы инстанции.

Одним из видов такой техники, разрешенной к использованию, стал фискальный регистратор. Он полностью соответствует требованиям закона, но при этом отличается от других видов ККТ. В каких случаях стоит приобрести именно его и как подобрать подходящую модель? Узнаём ниже и выбираем фискальный регистратор правильно!

Что такое фискальный регистратор?

фискальный регистратор описание

Этот тип контрольно-кассовой техники подключается к ПК с помощью USB или СОМ переходника, при этом для соединения с ноутбуком или планшетом понадобится COM-USB кабель. Без этого фискальный регистратор не сможет работать, поскольку не имеет клавиатуры, монитора и модулей для обработки данных.

Отдельные модели могут подключаться по Bluetooth или Wi-Fi и использоваться в качестве мобильной кассы.

Для работы на такой ККТ на ПК или ноутбук устанавливается кассовое ПО, а в налоговую вся информация о продажах поступает от ОФД, который получает данные от установленного в кассу фискального накопителя.

В целом фискальный регистратор – это высокопроизводительное устройство, которое обеспечивает комфортную работу. Помимо функции фиксации продаж, он может формировать документы учета, а также:

  • Программировать налоги.
  • Шифровать информацию с созданием кодов для проверки.
  • Записывать и хранить сведения.
  • Расшифровывать фискальные документы.

Все ФР могут формировать квитанции с QR-кодом, который считывается при помощи смартфона или планшета. Такая возможность повышает лояльность к торговой точке среди покупателей.

Чем фискальный регистратор отличается от принтера чеков и других ККТ?

фискальный регистратор и другие ккт

Обязательной функцией фискального регистратора является распечатка чеков, поэтому его зачастую называют принтером. Однако это не совсем верно. Внешне он во многом схож с принтером чеков, но его внутреннее устройство позволяет выполнять не только печать документов, но и другие, более сложные действия.

ФР состоит из трех основных компонентов, за счет которых накапливаются, хранятся и передаются сведения в ФНС:

  • Принтер чековых документов. Позволяет выдавать покупателям квитанции. Его наличие является обязательным для всех онлайн-касс. Принтер во многом определяет габариты ККТ: чем уже кассовая лента, тем компактнее устройство.
  • Фискальный накопитель. Выполняет безопасную обработку информации, хранит ее, формирует чек, а также пересылает фискальные данные в ОФД.
  • Вычислительный модуль. Включает в себя процессор, оперативную и флеш-память, платы и слоты. Во много представляет собой мини-ПК, но без возможности управления.

Кардинально отличаясь от чекового принтера, ФР имеет схожие характеристики с онлайн-ККМ. Например, содержит ФН, позволяет работать по 54-ФЗ, отправляет данные в налоговую. Однако регистратор:

  • Не работает как отдельное оборудование — только в связке с компьютером и кассовой системой.
  • Не имеет собственной кассовой программы.
  • Не может самостоятельно выдавать чеки — только после команды от подключенного устройства.
  • Не комплектуется дисплеем.

При этом в отличие от других касс, он позволяет настроить любой формат чекового документа и сделать его более содержательным, обладает высокой скоростью печати квитанций и неограниченной памятью. Вы можете легко отследить весь путь товара и при необходимости без проблем заменить сведения в базе данных.

Преимущества фискального регистратора перед другими кассами

Несмотря на некоторые нюансы применения, фискальный регистратор обеспечивает удобство работы торговой точки и корректное проведение операций online. Это возможно за счет:

  • Неограниченной памяти, позволяющей внести множество товарных позиций.
  • Любых изменений базы данных — можно удалять продукцию или корректировать товарные остатки.
  • Быстрой печати чеков, что ускоряет обслуживание клиентов и не создает очередей.
  • Внесения в чековый документ любого количества позиций, поскольку вся информация отражается на мониторе компьютера.

Каким видам бизнеса подходит фискальный регистратор?

кому подходит фискальный регистратор

Перед покупкой нужно принять во внимание специфику вашего бизнеса. Ведь фискальный регистратор — довольно мощное и сложно устроенное решение, которое стоит дороже обычного кассового аппарата. Поэтому затраты должны быть обоснованы.

Как правило, ФР выбирают супермаркеты и магазины с большим клиентопотоком, поскольку он обеспечивает быстрое формирование чека — не менее 40 строк за секунду, позволяет следить за товарооборотом и контролировать кассиров. Такая техника актуальна и для сетевиков: можно выводить информацию о скидках и рекламных мероприятиях.

Упрощается проведение маркетинговых исследований за счет возможности анализировать результаты акций и рассчитывать время, когда количество клиентов в торговой точке является максимальным. Это важно не только серьезным предприятиям, но и небольшим фирмам, в которых наличие регистратора сможет компенсировать нехватку работников.

Также выбираем фискальный регистратор при работе с алкоголем и маркированной продукцией. Только в первом случае подобранная модель должна поддерживать ЕГАИС, а во втором достаточно приобрести и подключить сканер штрихкода.

При небольшой проходимости в магазине целесообразнее купить автономную кассу или смарт-терминал. Однако если кассиру удобнее работать с компьютером, можно подобрать более простое устройство — без автоотреза и с невысокой скоростью печати.

О том, как выбрать подходящую кассу под конкретный вид бизнеса, читайте тут>>>

Как подключить и настроить фискальный регистратор

ФР, как и другая кассовая техника, подлежит регистрации в налоговой. Перед этим обязательно заключается договор с ОФД. Для корректной настройки аппарат обязательно подключается к компьютеру с помощью специального драйвера, на котором уже установлены кассовая и товароучетная программы. Обеспечивается устойчивая интернет-связь.

Следующий шаг — внесение сведений о пользователях и типе НДС, ввод сведений оператора ФД. Для отправки электронного чека потребуется прописать данные почтового агента и оператора связи, а затем настроить формирование сообщений.

Упростить и ускорить работу позволит интеграция регистратора с системой автоматизации. Это обеспечит полноценное управление выручкой и продажами в целом, позволит контролировать все бизнес-процессы.

Подробнее о том, как самостоятельно подключить кассу, читайте здесь>>>

Как работать с фискальным регистратором

работа фискального регистратора

Для работы нужно подключить его к компьютеру — пользоваться им отдельно, как автономной кассой или смарт-терминалом, нельзя. Для этого на корпусе предусмотрены специальные USB-порты. Аппарат также может поддерживать соединение по Bluetooth или Wi-Fi. В этом случае вы сможете использовать его как портативную ККТ за счет интеграции со смартфоном или планшетом.

Чтобы отправка сведений ОФД была своевременной, нужно стабильное интернет-соединение — подойдет как проводное, так и беспроводное. В более простых и дешевых моделях связь с Сетью поддерживается за счет управляющего устройства. Поэтому такая кассовая техника чаще всего применяется как стационарное решение.

Схема работы фискального регистратора будет выглядеть следующим образом:

  1. Покупатель вносит платеж за выбранный товар.
  2. Аппарат формирует чек на основе введенных позиций.
  3. Эти сведения сохраняются на ФН и обрабатываются.
  4. Информация отсылается ОФД.
  5. При успешной отправке сервер оператора высылает на ФР уведомление.
  6. ОФД пересылает платежные сведения в ФНС, а клиент получает бумажный чек и при желании его электронную версию.

По итогу сделка считается законной и соответствующей 54-ФЗ, поскольку инспекция получила все данные о совершенной операции.

Критерии выбора фискального регистратора

Если для вашей деятельности подходит именно такой вид кассовой техники, важно ответственно подойти к его покупке. Первое и главное требование — фискальный регистратор должен быть занесен в реестр аккредитованных ККТ, размещенный на сайте ФНС. Только в этом случае использование модели разрешено и соответствует закону.

Кроме того, важно учитывать и техническую сторону. Это обеспечит комфортное пользование аппаратом и упростит процедуру обслуживания клиентов.

Выбираем разновидность фискального регистратора с учетом следующих характеристик:

  • Быстрота печати. Модель для крупных магазинов и аптек должна выдерживать высокие нагрузки, иметь скорость не менее 200 мм/сек и позволять легко заменить ленту. При отсутствии очередей можно подобрать вариант со скоростью печати до 100 мм/сек. Грамотно выбранный ФР прослужит не менее 7 лет.
  • Ширина чека. Данный параметр отвечает за количество помещенной информации. Наиболее распространены 57 и 80 мм. Регистраторы с узкой чековой лентой компактнее и дешевле. Однако на 80-миллиметровой можно печатать сведения о продукции без сокращений и размещать дополнительную информацию, например рекламу, скидки, гарантию. Такие варианты дороже, но отличаются быстротой печати чека и имеют автоотрезчик.
  • Наличие автоотрезчика. У одних моделей есть встроенная гильотина, за счет которой чек отрезается автоматически. Они дороже, но экономят время покупателя и продавца. В других же устройствах кассир должен вручную отрывать квитанцию о гребенку.
  • Тип печати. Чековый принтер, встроенный в регистратор, может быть матричным либо термическим. Первые обеспечивают качественную долговечную печать, но они более шумные и медленные. Термопринтеры дороже, не издают шума и быстро выдают документ, но информация стирается с бумаги спустя 8 месяцев.
  • Интерфейсы. Должен присутствовать порт USB либо разъем RS-232 для подключения к управляющему устройству. RJ-12 или RJ-11 потребуется для денежного ящика. Связь с интернетом поддерживается за счет Ethernet-разъема либо установленных модулей 2G/3G, Wi-Fi.
  • Габариты. В линейке практически каждого изготовителя фискальных регистраторов есть компактные виды ККМ весом до 1 кг и размером не более 10 х 16 см. Как правило, они недороги и рассчитаны на узкую ленту. Подойдут, если на кассовом месте совсем мало свободного пространства.
  • Внешний вид. Есть горизонтальные и вертикальные устройства, которые чаще всего необходимы в местах с высоким клиентопотоком. Цвет корпуса может быть белым, черным, бежевым или серым.

Кроме того, стоит учитывать такие моменты, как простая заправка чековой ленты, удобная эксплуатация и ремонтопригодность.

Обзор моделей лучших фискальных регистраторов

Сегодня на рынке представлено множество ФР разных производителей. Чтобы облегчить выбор, стоит ознакомиться с наиболее востребованными моделями, к числу которых относится техника «АТОЛ», «Дримкас» и «Штрих-М».

«АТОЛ»

Устройства этого бренда чаще всего приобретают компании в сфере услуг, доставки, общепита и розницы. Они просты в использовании и эргономичны, полностью отвечают требованиям 54-ФЗ. При этом полностью совместимы с кассовыми программами, дополняются любым оборудованием и недороги.

«АТОЛ 30Ф» — поддерживает ЕГАИС, отличается невысокой скоростью печати чеков — 50 мм/сек. Можно печатать логотип компании и другую графику, в том числе QR-коды.

АТОЛ 30Ф

«АТОЛ 11Ф» — мобильная модель, которая может работать от аккумулятора в течение 15 часов. Есть все необходимые разъемы, возможна печать графики и кодов, скорость — 75 мм/сек.

АТОЛ 11Ф

«АТОЛ 55Ф» — быстропечатающее устройство с автоотрезчиком. Поддерживает ЕГАИС, позволяет печатать маркетинговую информацию и коды QR.

АТОЛ 55Ф

«Штрих-М»

Кассовая техника этой марки удобна в эксплуатации, отличается компактностью и эргономичностью. Корректно работает с компьютером на Windows и Linux. Может использоваться при продаже алкогольной продукции.

«Штрих Нано Ф» — имеет встроенный аккумулятор и все необходимые для подключения разъемы. Скорость печати квитанции — 60 мм/сек. Можно использовать в системе ЕГАИС.

Штрих Нано Ф

«Штрих Онлайн» — устройство снабжено автоотрезчиком и позволяет печатать графическую информацию. Не самая быстрая модель — скорость 75 мм/сек, поэтому подойдет для торговых точек без большого потока клиентов.

Штрих Онлайн

«Штрих М-01Ф» — регистратор предназначен для крупных магазинов. Комплектуется автоотрезчиком, всеми необходимыми разъемами и портами, поддерживает ЕГАИС и печать графики.

Штрих М-01Ф

«Дримкас»

Оборудование позволяет работать по 54-ФЗ, хорошо интегрируется с различными программами и работает на Android, Linux и Windows. Такой тип фискальных регистраторов позволяет не только выдавать наличные, но и делать возвраты, оформлять рассрочку и кредит, предоплату.

«Viki Print 57 Ф» — компактный аппарат, который прослужит вам не менее 7 лет. Есть порты для подключения денежного ящика и других устройств, подходит для работы в ЕГАИС. Скорость печати чека — 80 мм/сек, позволяет размещать на нем графическую информацию.

Viki Print 57 Ф

«Viki Print 57 Ф плюс» — отличается небольшими размерами за счет 57-миллиметрового формата чека, быстро формирует документы и поддерживает ЕГАИС.

Viki Print 57 Ф плюс

«Viki Print 80 Plus» — эта техника позволяет максимально быстро печатать широкие чеки за счет скорости до 300 мм/сек. На них можно нанести любую информацию без сокращений и графику. Есть разъем для подключения к денежному ящику.

Viki Print 80 Plus

Сегодня эти современные модели фискальных регистраторов требуются большинству компаний. Они помогают вывести бизнес на совершенно новый уровень при полном соответствии закону. А это значит, что вам не придется опасаться внеплановых проверок налоговой и тем более штрафных санкций, размер которых довольно велик и может нанести весомый ущерб вашим доходам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *