Кассовая программа для магазина: список лучших программ в 2020 году

В какой бы сфере вы ни планировали начать новое дело – оптово-розничная торговля, ресторанный или гостиничный бизнес, сфера услуг – необходимо выбрать онлайн-кассу и кассовое ПО.

Задача максимум, стоящая перед предпринимателем, – организовать простую, удобную и эффективную работу кассы и при этом соблюсти все нормы федерального законодательства. Для этого не обязательно закупать дорогое кассовое оборудование, будет достаточно фискального регистратора и любого рабочего ноутбука, на который устанавливается кассовая программа.

Зачем нужна кассовая программа

кассовая программа для розничного магазина

Функционал кассовой программы не ограничен простым выпуском чека. Рассмотрим задачи, которые решает кассовое ПО:

1. Формирование фискального чека и отправка данных ОФД.

Основной функционал любой кассовой программы разработан в соответствии с 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и 171-ФЗ (ЕГАИС).

2. Формирование необходимых отчетов в ФНС.

При регистрации кассы в налоговой, открытии или закрытии смены формируются соответствующие чеки, а также отчет о состоянии расчетов на данный момент в случае проверки в ФНС.

3. Ведение учета товарооборота.

Кассовая программа для магазинов рассчитывает количество товаров по каждой позиции – как в магазине, так и на складе. Кроме того, она помогает вести статистику сведений по среднему чеку, объему продаж за конкретный срок, а также рассчитывает маржу и прибыль вашего ритейла.

4. Расчет скидок и бонусов.

При наличии бонусных карт или других карт лояльности программа автоматически рассчитывает итоговую стоимость, размер скидки и отражает эти данные в чеке. Также кассовая программа может направить электронный чек покупателю.

5. Гарантия честной работы кассира.

Вы, как предприниматель, можете быть уверены в прозрачности работы ваших наемных сотрудников, заданные программой цены кассир поменять не сможет.

Виды кассовых программ

По способу размещения

виды кассовых программ

По этому критерию кассовые программы делятся на:

  • «облачные»;
  • «коробочные».

Владельцам малого и среднего бизнеса стоит обратить внимание на первый вариант. Сведения в этом случае хранятся удаленно, в облаке. Плюс таких программ в том, что вы получаете работающую кассовую программу и круглосуточную техническую поддержку за сравнительно небольшую ежемесячную плату. Скачивать в этом случае программу не придется, доступ осуществляется через любой браузер и выход в интернет.

«Коробка» больше подойдет крупному бизнесу – особенно, если в штате есть IT-отдел или сисадмин, который будет сопровождать ее работу. Программа в этом случае устанавливается на компьютер.

По месту размещения

Обычно кассовая программа устанавливается на рабочее место кассира – ПК или планшет, к которому подключается онлайн-касса. Однако ПО может быть поставлено и на кассовый аппарат. Правда, в таком случае его возможности намного меньше.

Виды кассовых аппаратов и их возможности для поддержки кассового ПО:

1. «Автономка». Такие онлайн-кассы уже выпускаются со слабой и малопроизводительной встроенной кассовой программой.

кассовая программа для автономной кассы

Как правило, эти программы призваны соблюсти все требования законодательства, а удобства предпринимателя они не учитывают. Среди минусов: не фиксируются цены, ПО не защищает от хищения денег персоналом и с трудом обновляется.

Подобный вариант подойдет, если вы работаете в небольшом магазине с 10 товарами, и вам не нужна касса с возможностью аналитики продаж.

2. Смарт-терминал. По сути это планшет со встроенным принтером кассовых чеков. В отличие от автономной кассы, у него больше функций: работа с карточками товара, формирование чека коррекции одной клавишей, формирование системы отчетности и аналитика продаж.

кассовая программа для смарт-терминала

На смарт-терминал могут устанавливаться производительные облачные программы, которые работают через интернет.

3. POS-система. Программы для них создаются специально по запросам торговой сети, устанавливаются и настраиваются индивидуально системными администраторами магазина.

кассовая программа для пос-системы

Обычно на POS-систему устанавливают высокопроизводительное коробочное ПО с возможностями, среди которых:

  • удобный интерфейс для кассира;
  • наглядное изображение каждого товара, что значительно ускоряет работу на кассе;
  • дополнительные функции по формированию отчетов для ФНС;
  • индивидуальный доступ по паролю для каждого кассира для отслеживания и контроля их работы и продаж.

То есть все возможные функции, которые можно только придумать. POS-система – производительная онлайн-касса (по сути это компьютер с чековым принтером), которая стоит приличных средств.

4. Фискальный регистратор – это устройство, которое подключается к ПК или ноутбуку. На компьютер при этом устанавливается кассовая программа для магазина.

кассовая программа для фискального регистратора

По техническим характеристикам и функционалу в итоге получается полноценная касса-моноблок, но обходится это намного дешевле. Такой вариант наиболее рационален для молодого бизнеса. Цена у этого решения сравнима с ценой на «автономку», а возможности программы, в том числе ее обновления, намного шире.

Критерии выбора кассовой программы для разных видов бизнеса

Выбирая кассовую программу, прежде всего следует учитывать:

  • требования законодательства относительно вашего рода деятельности: если вы не планируете торговлю маркированными товарами и алкоголем, то наличие поддержки отправки сведений ЕГАИС и возможность формирования реквизита «код товара» не нужно, в противном же случае – обязательно;
  • функционал программы для онлайн-кассы;
  • возможности расширения бизнеса – некоторые программы поддерживают обслуживание от 1 до 10 касс, а некоторые – до 500;
  • необходимое ПО для установки программ: если вы планируете работу курьера, то программа должна устанавливаться и на смартфоны;
  • будете вы вести бизнес в одиночку или наймете сотрудников – от этого зависит, надо ли включать в функционал программы защиту от махинаций;
  • удобство интерфейса этой программы для работы сотрудников.

Кассовое ПО для магазинов с мясом и молоком: обязательные модули

  • Поддержка системы «Меркурий» и маркировки товаров (для готовой молочной продукции);
  • Программа лояльности для покупателей;
  • Удобный интерфейс для начинающих кассиров;
  • Товароучетный модуль.

Кассовое ПО для магазинов одежды, обуви: обязательные модули

  • Поддержка маркировки;
  • Программа лояльности для покупателей;
  • Система контроля продаж продавцами (для мотивации консультантов);
  • Товароучетный модуль, синхронизация со складом и интернет-магазином (желательно).

Особенности кассового ПО для магазинов пива и алкоголя

  • Поддержка ЕГАИС;
  • Контроль продавцов;
  • Система лояльности для покупателей.

Кассовая программа для производителей мебели

  • Товароучетный модуль с возможностями комплектации и разукомплектации;
  • Формирование цен с учетом скидок и акций (при заказе товаров на большую сумму).

Лучшие кассовые онлайн-программы

Представим обзор лучших кассовых программ для магазина.

1С:Касса

1С:Касса

1С:Касса – это облачный сервис, который устанавливается на автономный кассовый аппарат.

Вы приобретаете ККМ с уже установленной программой. Сомневающиеся могут воспользоваться демо-версией 1С:Кассы, чтобы решить, остановиться ли на ней окончательно. Но стоит учесть, что ряда функций (в том числе обмена данных с ЕГАИС) в демо-версии нет.

Многие производители «автономок» предлагают скидку на обслуживание 1С:Кассы – первый год бесплатно или по сниженной стоимости.

Данная программа создана по принципу «все необходимое и ничего лишнего». Она учитывает все нормы законодательства: обменивается с налоговой фискальными данными, поддерживая различные формы налогообложения, отправляет отчеты в ЕГАИС.

1С:Касса, как это следует из названия, интергрируется с 1С бухгалтерией. С ее помощью вполне привычно вести товароучет тем, кто до этого работал с 1С при подготовке отчетов в налоговую.

Это программа облачного типа. Для работы в ней необязательно находиться рядом с аппаратом. Вы можете добавлять товары, менять цены, формировать отчеты, находясь в любой точке с доступом в Интернет, со своего компьютера или планшета.

Минусы программы в её «аскетичности» – дополнительный функционал отсутствует. Другая возможная проблема – невысокая скорость работы. Поэтому она подходит только для точек с малой проходимостью. При большом потоке людей работать с ней не рентабельно: скопившая очередь на кассе распугает клиентов.

Стоимость этой программы от 3000 в год.

Бизнес.Ру

Бизнес.Ру

Бизнес.Ру – это кассовая программа, которая подходит для любой ККТ и устанавливается на любое устройство – от смартфона до ПК – с ОС Windows или Andriod. Работает на базе облачного сервиса.

Программа обладает широким функционалом:

  • назначение скидок;
  • товароучет и поддержка нескольких складов;
  • управление продажами;
  • работа с контрагентами;
  • работа с маркировкой и ЕГАИС;
  • возможность создания комплектов;
  • формирование шаблонов документов;
  • управление персоналом;
  • ценообразование;
  • подключение кассы к интернет-магазину.

Программа поддерживает все функции, связанные с соблюдением законодательства ФЗ-54 и ЕГАИС. Обладает достаточно простым интерфейсом, с которым легко разберется начинающий сотрудник. Совместима с любым торговым оборудованием. Поддерживает наличный, безналичный и смешанный порядок расчетов. Интегрируется с бухгалтерскими программами, в том числе с 1С.

Благодаря облачному типу, с ней можно работать удаленно – с планшета или домашнего компьютера. Бизнес.Ру подойдет для ведения малого бизнеса и небольших торговых сетей: магазина одежды, продуктового магазина (в том числе продажи алкогольной продукции), мастерских, салонов и т.д. Установив это ПО на смартфон, можно организовать работу курьера.

Программа позволяет печатать чеки, делать возврат товара, формировать цену в соответствии с программой лояльности, фиксировать отчеты об открытии и закрытии смены, отслеживать выручку, онлайн-заявки и многое другое.

Стоимость программы Бизнес.Ру начинается от 500 рублей в месяц. Также есть тариф «Бесплатный» с ограниченным функционалом.

Мой Склад

Мой Склад

МойСклад – это программа для ведения розничной торговли. Для работы она устанавливается на любой ПК, к которому подключается фискальный регистратор.

Программа учитывает все нормы и требования законодательства по работе с ККТ, поддерживает основные функции:

  • позволяет выполнять все операции с чеками: формирование, возврат, отправка ОФД, оплата по безналичному расчету, а также предоплата (например, по подарочным картам);
  • синхронизируется с 1С:Бухгалтерией.

МойСклад обладает расширенными возможностями – это не только кассовая, но и товароучетная программа и CRM.

Подходит для малого бизнеса, в том числе и продуктовых магазинов с алкоголем.

Программа предлагается по умолчанию некоторыми производителями автономных касс, включая до 36 месяцев бесплатного обслуживания. Стоимость базового тарифа – 1000 рублей в месяц. Предлагается также и бесплатное ПО.

EKAM

EKAM

Ekam – это программа онлайн-кассы для ведения товароучета и торговли в интернет-магазине и оптово-розничных ритейлах. Она также соответствует порядку применения ККТ в соответствии с законом о кассовой технике, но поддержка ЕГАИС отсутствует.

Программа работает как с наличным, так и безналичным расчетом, позволяет управлять платежами, вносить новые данные о товарах. Также Ekam может работать в офлайн-режиме.

Из минусов – отсутствует возможность печатать этикетки.

Стоимость данной программы от 600 руб. в месяц.

ДРИМКАС

ДРИМКАС

Дримкас – программа, которая устанавливается на ноутбук или компьютер, которая также поддерживает подключение периферийных устройств для ведения торговли.

Данное ПО скорее рассчитано на ведение учета в самом магазине – фронт-офис. Для учета остатков товара на складе – бэк-офис – необходимо подключать дополнительный сервис.

Плюсами программы является возможность фиксировать цену, вести товароучет и учет расходных материалов, а также иметь постоянный доступ к кабинету Дримкас в режиме реального времени – а значит, защитить себя от махинаций сотрудников.

Кроме того, поддержка программ лояльности позволяет «замкнуть» клиента на себе. Вы видите все данные о клиенте, регистрируете его в бонусной системе. Если речь идет о бизнесе в сфере услуг, то в случае, если ваш мастер уходит, клиенты останутся с вами.

Программа Дримкас удобна для небольших ритейлов, салонов красоты, мастерских. Приобретается по единоразовому платежу в размере от 7500 руб., в дальнейшем обслуживается бесплатно.

Subtotal

Subtotal

Subtotal – облачная программа для кассового аппарата. Она может быть интересна владельцам ритейла с высокой проходимостью. Например, для владельцев супермаркетов.

Subtotal в соответствии с последними изменениями в законодательстве передает необходимые сведения ОФД в ФНС, подходит для реализации алкогольной продукции по ЕГАИС.

Как и большинство программ для кассовых аппаратов, Subtotal создана для начинающих пользователей, с наглядным интерфейсом для ускорения работы кассира.

Разработчики кассовой программы Subtotal сделали упор на её аналитические возможности. Помимо передачи данных в соответствующие органы, печати чека и формирования отчетности, Subtotal позволяет продавцу вести аналитику продаж, быстро реагировать на настроения потребителя и вносить необходимые коррективы в бонусную систему, ценовую политику и линейку товаров.

Пользователям предлагаются разные тарифы от бесплатного до «Все включено» за 1400 руб./мес.

Litebox

Litebox

Litebox – программа для онлайн-кассы, имеющая функциональные возможности, похожие на 1С:Касса, МойСклад или Дримкас.

Прежде всего, она позволяет вести учет товара не только в магазине, но и на складе, синхронизируется с интернет-магазином, как и Бизнес.Ру.

В остальном она аналогична другим программам для онлайн-касс. Учитывая большие возможности работы с товароучетом, ее рекомендуем для розничных магазинов.

Litebox соответствует всем требованиям законодательства, устанавливается на компьютер при помощи представителя Litebox или самостоятельно по инструкции.

Стоимость кассовой программы до 600 руб. в месяц.

СБИС

СБИС

СБИС – кассовая программа с максимально расширенными возможностями для розничной торговли. Подходит для ведения любого бизнеса – от ресторанов до аптек. Помимо товаров маркировки и ЕГАИС, включает поддержку системы Меркурий (для молочных и мясных магазинов).

Функционал СБИС широк: сдача налоговой отчетности, ведение бухгалтерии в 1С, контроль ассортимента и плана закупок, интеграция с интернет-магазином, учет рабочего времени кассира, видеоконтроль и многое другое. СБИС может включать до 500 пользователей.

В зависимости от включенных услуг, стоимость данной программы варьируется от 5000 до 16 000 рублей.

Контур.Маркет

Контур.Маркет

Контур.Маркет – программа для розничного магазина. Подойдет для небольшого продуктового магазина. Поддерживает отправку сведений ЕГИАС и ОФД, разработана в соответствии с ФЗ-54.

Для того, чтобы начать работать с данной программой, необходимо заказать ее установку на компьютер или POS-терминал, подключить к товароучетному веб-сервису и зарегистрировать в ОФД.

С ее помощью вы сможете печатать чеки, ценники, генерировать штрихкоды, отчитываться в контролирующие органы и вести учет товара.

Контур.Маркет в комплекте с онлайн-кассой можно приобрести от 15 000 рублей.

Название ПОВид ПОПоддержка ЕГАИС и маркировкиТовароучетная функцияПодключение кассы интернет-магазина
1С:Кассаоблачное++только через 1С-Рарус
Бизнес.Руоблачное++через сервис Бизнес.Ру Онлайн-Чеки, возможно подключение к любому платежному агрегатору e-commerce
Мой складоблачное++только через АТОЛ Онлайн
ЕКАМоблачное++через модуль ЕКАМ Онлайн, подключение к ограниченному количеству CMS
Дримкасоблачное++только через кассу Ф
Subtotalоблачное++нет
Liteboxоблачное++нет
СБИСоблачное++есть, подключение к ограниченному количеству CMS
Контур.Маркетоблачное++нет данных

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *