Онлайн-касса для салона красоты в 2020 году

касса для салона красоты

Раньше редко, когда после посещения косметологического кабинета вам могли выдать чек за полученные услуги. Однако все изменилось с вступлением в силу ФЗ № 54. Документ обязал всех предпринимателей использовать в своей деятельности онлайн-кассы для выдачи квитанции покупателям и отправки сведений в налоговую.

Причиной такого нововведения со стороны государства стала необходимость контроля над доходами бизнесменов и снижение доли теневого предпринимательства в стране. Ведь как только чек будет распечатан на ККТ после оказания услуги либо продажи товара, эта информация поступит в ФНС. А значит, скрыть проведенную операцию не получится.

Поэтому если вы уже открыли или только планируете запустить работу салона красоты, важно приобрести подходящую кассу и не нарушать требования закона.

Каким салонам красота нужна онлайн-касса в 2020 году

нужны ли онлайн кассы салонам красоты

Будь у вас небольшая парикмахерская или сеть бьюти-студий, перейти на использование онлайн-касс придется в любом случае: несмотря на применяемую систему налогообложения, количество сотрудников, форму организации и т.п. Сроки могут изменяться, предоставляться отсрочки, а законы дополняться, но реформа неизбежна и четко определена государством.

Так, уже с июля 2018 года применять кассовое оборудование должны все салоны и парикмахерские, которые помимо услуг реализуют различную косметику.

С 2019 на работу по новым правилам перешли индивидуальные предприниматели с сотрудниками и юрлица.

Если ИП работает на ЕНДВ, УСН или патенте, то он может выдавать чек, который содержит только общую сумму, до февраля 2021 г. После этой даты в квитанции должны быть пропечатаны название услуги/товара и их оплаченное количество.

Отсрочка до июля 2021 в выдаче чеков посетителям предоставлена на данный момент ИП:

  • работающим без сотрудников на договоре;
  • продающим продукцию собственного изготовления, к примеру маски, которые сделаны в самом салоне красоты.

Салон красоты может работать и без кассы, если деятельность ведется в отдаленной местности и доступ к интернету затруднен. Такой статус присваивается территории региональными властями. Однако выдавать покупателю документ, который будет подтверждать оплату, все равно придется. Подробнее об этом написано здесь>>>

Техника не нужна и еще в одном случае — при оказании услуг юрлицам и получении оплаты по безналу. Такая ситуация складывается, например, при обслуживании кинопроизводства командой стилистов или в сфере модельного бизнеса.

Это право распространяется и на самозанятых граждан, которые стали участниками эксперимента в определенных регионах и годовой доход которых не выше 2,4 млн. Однако с той оговоркой, что они должны предоставлять сведения в инспекцию не через кассу, а с помощью мобильного приложения. Оно же будет рассчитывать налог на профдоход.

Преимущества использования ККТ в салоне красоты

Несмотря на кажущуюся сложность процесса внедрения касс и необходимость подтверждать все свои доходы, реформа имеет множество плюсов. И в первую очередь для самих бизнесменов. Как минимум, у них появляется возможность:

  • создать базу клиентов и разработать действенные программы лояльности. Это осуществимо за счет специального ПО, которое поддерживает работу с бонусными картами и скидками;
  • вести календарь посещений и сохранять их историю, собирать контакты клиентов и данные о выполненных процедурах;
  • рассылать персональные предложения в автоматическом режиме;
  • открыто работать и не бояться проверок налоговой;
  • анализировать бизнес, его эффективность, прибыль и расходы;
  • облегчить ведение бухучета.

Какую онлайн-кассу купить для салона красоты

купить кассу для салона красоты

Подойти к покупке кассового аппарата нужно максимально ответственно. От этого во многом зависит удобство обслуживания клиентов и корректное проведение операций. Поэтому прежде чем приобрести определенную модель, стоит изучить дополнительный материал о выборе кассы под конкретный вид и размер бизнеса. Это даст общее представление о технике и нюансах ее применения.

В целом предоставление услуг в салоне красоты идет в неспешном режиме, поэтому нагрузка на кассу минимальна. А значит, можно не приобретать самые мощные модели. При этом стоит ориентироваться на количество клиентов, бренд ККМ и ее возможности.

Обязательно перед покупкой сверится с реестрами инспекции — выбранный вариант должен быть аккредитован.

На сегодняшний день для сферы косметологии есть следующие решения:

1. ККТ с кнопочным управлением. Подойдет выездным мастерам и салонам, которые посещает не более 15 клиентов и где есть постоянные проблемы с интернетом либо электричеством. Это бюджетная модель, которая обеспечивает мобильность и может работать от аккумулятора. При этом все запчасти в случае поломки недороги и их легко найти.

ККТ с кнопочным управлением

2. Смарт-терминал. Предполагает обслуживание среднего по клиентопотоку салона. Он отличается стильным дизайном, компактностью и удобством применения в парикмахерских и студиях красоты, которые оказывают широкий спектр услуг и продают товары.

смарт-терминал для салона красоты

3. Фискальный регистратор. Походит для крупных центров косметологии, в которых количество посетителей превышает 100 человек. Такая касса отличается высокой производительностью и быстрой печатью чеков. Она подключается к компьютеру с кассовым ПО, которое позволяет формировать статистику, высчитывать эффективность мастера, сравнивать различные показатели.

фискальный регистратор для салона красоты

Что касается моделей касс, то наиболее востребованы салонами красоты и парикмахерскими следующие модели:

Модель Характеристики Цена
АТОЛ 91Ф

АТОЛ 91Ф

Быстрая печать чека.

Автономная работа до 8 часов.

Низкая стоимость запчастей.

Простая замена ФН.

Возможность работы с маркированной продукцией.

Простое подключение периферийных устройств.

8500
Viki Micro

Viki Micro

Автоматическое обновление ПО.

Совместимость с товароучетными программами.

Возможность работать со скидками.

Быстрое подключение дополнительного оборудования.

10 940
Дримкас-Ф

Дримкас-Ф

Управление через личный кабинет.

Несколько интерфейсов для стабильного соединения с интернетом.

Для популярных товаров можно задать горячие клавиши.

Интеграция со всеми товароучетными системами.

10 900
MSPos K

MSPos K

Компактная и легкая.

Автономная работа до 24 часов.

Камера для считывания штрихкодов.

Специальная панель для быстрого доступа к наиболее частным операциям.

Возможность получать отчеты.

Работа со скидками и акциями.

12 900
Эвотор 7.2

Эвотор 7.2

Позволяет вести товарный учет.

Быстро печатает чеки.

Подключение любых периферийных устройств.

Облачная база товаров.

Создание отчетов.

Интеграция с другими товароучетными программами.

15 700

Общая рекомендация будет такой: если посетители расплачиваются на ресепшене, то подойдет как смарт-терминал, так и фискальный регистратор. Однако второй требует подключения к компьютеру, что предполагает дополнительное свободное место на стойке администратора.

Для приема оплаты на месте, где была получена услуга, лучше выбрать кнопочную ККМ с аккумулятором. Это позволит перемещать ее по всему салону или брать с собой, если вы работаете с клиентами на дому.

Где купить онлайн-кассу для своего салона

где купить кассу для салона красоты

С приобретением кассового оборудования не стоит медлить. Ведь помимо него, потребуется провести еще ряд важных процедур и докупить специальные устройства, которые позволят облегчить и ускорить обслуживание посетителей. Кроме того, нужно время, чтобы научиться правильно пользоваться техникой и корректно проводить все операции.

Перед покупкой стоит заранее ознакомиться с реестром ККТ на сайте инспекции. Это перечень аккредитованных производителей, оборудование которых полностью соответствует законодательным требованиям. Поэтому в первую очередь изучите онлайн-площадки изготовителей онлайн-касс. Как правило, на выбор представлено множество различных моделей на любой бюджет.

Также реализацией аппаратов сегодня занимаются компании, работающие в IT-сфере. Поэтому если вы уже сотрудничаете с одной из них, стоит изучить предлагаемые условия и сами кассы.

Такие устройства можно найти и в крупных интернет-магазинах. Зачастую цены на них будут ниже рыночных, а условия доставки лучше.

Если же вы хотите сэкономить, можно купить б/у кассу. Это технически сложный товар, поэтому к приобретению с рук нужно отнестись со всей серьезностью. Как правило, предложения по продаже онлайн-касс можно встретить на сайтах объявлений, форумах и даже в соцсетях от ИП, которые закрывают свой салон красоты или другую компанию.

В случае стартапа можно воспользоваться и услугой аренды кассового аппарата. А уже после того, как бизнес выйдет на стабильный уровень, купить такую технику не составит труда.

Все варианты покупки онлайн-касс с описанием плюсов и минусов читайте здесь>>>

Какое еще оборудование может потребоваться

кассовое оборудование для салона красоты

Сегодня любая касса может быть дополнена периферийными устройствами. Они предназначены для облегчения работы кассира и позволяют ускорить обслуживание клиентов. Однако каждый бизнес имеет свою специфику, поэтому не все та техника, что представлена на рынке, нужна для сферы косметологии.

Точно не обойтись без терминала для приема оплаты по карте. Современные модели позволяют как вставлять, так и прикладывать ее, что очень удобно. Если же разработанная программа лояльности предполагает использование дисконтных карт, то потребуется также и специальный считыватель для них.

Если ваша бьюти-студия не только оказывает услуги, но и продает косметические товары, то для их реализации нужно приобрести сканер штрихкода. Благодаря оборудованию не придется искать выбранную покупателем маску или шампунь в базе товаров.

Для работы с наличными также можно установить денежный ящик, детектор для проверки подлинности купюр и другое не менее полезное оборудование, о котором стоит прочитать заранее. Все зависит от размеров и нужд вашего бизнеса.

Какой ФН подходит для салонов красоты

ФН для салонов красоты

Все современные модели касс предполагают использование фискального накопителя. Он нужен для шифрования, хранения и обработки платежных сведений. Что касается сферы услуг, то здесь требуется ФН на 36 месяцев. В среднем, парикмахерским придется тратиться на новый накопитель раз в три года. Замена возможна своими силами.

Хорошо, если он будет поддерживать ФФД 1.1. Такие фискальники актуальны в ближайшие годы и не доставят забот своим владельцам.

Для каждого вида бизнеса важно подбирать соответствующий накопитель. Поэтому внимательно прочитайте, что еще стоит учесть при его выборе. В противном случае не избежать как штрафных санкций, так и выхода ФН из строя.

Как выбрать ОФД и заключить с ним договор

как выбрать офд

Оператор ФД является посредником между вашим салоном красоты и налоговой. Он получает информацию о совершенных продажах и других операциях от кассы и отвечает за их пересылку в инспекцию.

Не заключать договор с ОФД имеют право только предприниматели, которые ведут деятельность в удаленной от сетей связи местности, потому что для передачи данных нужно подключение к интернету. В таком случае касса работает в автономном режиме, который устанавливается при регистрации ККТ в ФНС.

Все операторы, работающие сегодня на рынке, должны быть аккредитованы, иметь соответствующую лицензию и располагать необходимым оборудованием для обработки поступающих сведений. Кроме того, важны такие аспекты, как удобство ЛК, оперативная оплата услуг любым удобным способом, подписание договора на нужный вам период. Также стоит учитывать и другие нюансы, о которых вы можете узнать в этой статье.

Заключение соглашения не займет много времени. Процедура проводится через ЛК выбранного ОФД с применением ЭЦП. Потребуется указать заводской и регномер кассового аппарата, а также самого ФН. Важная деталь: без такого документа вы не сможете поставить кассу на учет в налоговой, поэтому поиск оператора первостепенен.

Какое ПО необходимо для салона красоты

по для салона красоты

Для полноценного функционирования вашей кассы потребуется специальное ПО. Оно отвечает за выдачу чеков и создание различных отчетов, формирование реквизитов квитанции и передачу сведений ОФД.

Существует несколько видов таких программ, выбор которых зависит от типа и масштаба бизнеса.

Если у вас небольшая парикмахерская, то можно пользоваться простым кассовым приложением без дополнений.

Но в случае продажи продукции не обойтись без товароучетной программы. Она облегчит отслеживание количества реализованного и оставшегося товара.

Для крупных же салонов, применяющих различные маркетинговые инструменты, стоит брать только смешанные решения. Узнать о наиболее популярных программах можно здесь>>>

Как зарегистрировать кассовый аппарат

зарегистрировать кассу

Для того чтобы поставить купленную кассовую технику на учет в инспекции, понадобится ЭЦП и подписанный с ОФД договор. Процедуру можно выполнить не выходя из дома — онлайн через ЛК на сайте ФНС. Это быстро и просто, позволяет сэкономить и время, и силы. Но при отсутствии такой возможности регистрация проводится при личном посещении отделения.

Чтобы не ошибиться при подаче заявления и последующих действиях, следует заранее ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Если же вы боитесь допустить ошибку, которая чревата выходом из строя ФН и временными затратами на повторное прохождение процедуры, можно передать задачу по регистрации ККМ на аутсорс. Это позволит вам в сжатые сроки приступить к работе по новым правилам.

Как пользоваться ККТ

пользоваться ккт в салоне красоты

Прежде чем начать работу с онлайн-кассой, обязательно изучите инструкцию. Запомнив основные клавиши и возможности техники, вы сможете быстрее обслуживать посетителей. Как минимум нужно уметь формировать чеки, заправлять ленту и закрывать смену.

В общем виде процесс использования оборудования выглядит так:

  • Включение.
  • Авторизация, например указание логина и пароля.
  • Проверка исправности кассы путем печати нулевого чека.
  • Проведение расчетов с клиентами.
  • Закрытие смены в конце рабочего дня.

Однако онлайн-касса — это технически сложное устройство, в работе которого могут происходить сбои и ошибки. Поэтому важно знать, как быстро устранять любые проблемы. В противном случае это грозит простоем в работе и недовольством со стороны посетителей вашего салона.

Подробная инструкция по работе на онлайн-кассе описана здесь>>>

Как должен выглядеть чек салона красоты

чек салона красоты

Согласно 54-ФЗ, онлайн-касса должна выдавать 2 вида чека: бумажный и электронный. Первый печатается на термоленте шириной до 5,5 см и любой длины. Второй отправляется клиенту в виде СМС либо на электронную почту.

Оба варианта в 2020 году должны содержать такие обязательные реквизиты, как наименование услуг и их стоимость, название бьюти-студии, номер операции и т. п. Все эти данные должны хорошо читаться и не выцветать в течение 6 месяцев на бумажном носителе.

Кроме обязательных, такая квитанция может содержать и дополнительные реквизиты. Они разрешены на законодательном уровне и могут нести для ваших посетителей не менее полезную информацию.

Посмотреть образец чека онлайн-кассы с перечнем всех обязательных и дополнительных реквизитов>>>

Штрафы за работу без онлайн-кассы

Не стоит думать, что получится работать без ККМ. Налоговая довольно быстро выявляет нарушение и наказывает за это согласно закону.

Для ИП:

  • 1500–3000 р. — если техника не соответствует требованиям или данные с опозданием либо вовсе не поступают в инспекцию;
  • 2000 р. — за невыдачу бумажного или электронного чека;
  • до 50 % от выручки, но не менее 10 000 р. — когда касса не используется.

Для ООО:

  • 5000–10 000 р. — при использовании старой или не стоящей на учете техники;
  • 10 000 р. — за невыдачу квитанции клиенту;
  • До 100 % от выручки, но не менее 30 000 р. — за отсутствие кассы.

Однако за некоторые нарушения вместо штрафа делается предупреждение. Узнать о таких случаях можно здесь>>>

Тем не менее лучше следовать букве закона, соблюдать все требования и правила. Это позволит спокойно вести деятельность, не боясь внеплановых проверок ФНС и довольно серьёзных санкций.