Как продать онлайн-кассу: пошаговая инструкция

Ситуаций, когда может потребоваться продажа ККТ, может быть несколько. Например, при расширении бизнеса зачастую необходима замена более простой кассы на продвинутый POS-комплекс. Или же вы решили закрыть предпринимательство и заняться чем-то новым. Не исключено и просто желание заменить старую технику на современную и более функциональную. Все эти случаи подразумевают, что вам нужно избавиться от имеющейся ККМ. Самое простое решение такого вопроса — продать б/у онлайн-кассу новому владельцу.

Можно ли продать онлайн-кассу другому ИП

Такая возможность предусмотрена законодательно в случае продажи всего бизнеса другому предпринимателю. Право собственности должно коснуться и кассового оборудования, которое входит в состав имущества.

Для передачи кассы сначала потребуется снять ее с учета в налоговой. Вы можете сделать это, подав заявление в ЛК на сайте ФНС. Также нужно предоставить всю информацию с фискального накопителя. В течение 5 дней инспекция уведомит об аннулировании регистрации вашей ККМ.

В свою очередь ИП-покупатель должен также подать заявление, но уже о постановке ККТ на учет. В приблизительно такие же сроки ему придет регкарточка на технику, после чего нужно обновить ПО и заменить фискальный накопитель.

Для успешной процедуры важно вовремя предоставлять всю информацию в налоговую. Своевременное снятие с регистрации онлайн-кассы позволит как избежать проблем с ИФНС, так и быстро продать фирму другому ИП.

В какое время лучше продать онлайн-кассу

Если вы уже точно решили продать ККМ, не стоит оттягивать этот момент до последнего. Проведите всю процедуру, пока не истек срок работы ФН. В случае просрочки придется предоставить его для расшифровки в инспекцию.

Это же касается и действующего соглашения с ОФД: если оно закончилось, то данные о продаже даже за один пропущенный день не поступили в налоговую. Поэтому выручку за это время придется подтверждать вручную.

Потребуется и работающая ЭЦП, чтобы снять ККТ с учета через ЛК. Если же она просроченная, то без личного посещения ФНС не обойтись. Или как вариант покупать новую подпись, но это неоправданные затраты. Ведь воспользоваться ею придется всего лишь раз – для аннулирования регистрации кассового оборудования.

И главное, если вы закрываетесь, продать онлайн-кассу не только можно, но и нужно до того, как компания ликвидирована. Физлицу намного труднее снять ККТ с учета.

Этапы продажи онлайн-кассы

Любые действия с кассовой техникой не должны нарушать закон, в частности 54-ФЗ. Поэтому решив, куда продать онлайн-кассу, важно сделать это в определенной последовательности. Только так вы сможете избежать проблем и траты времени на посещение налоговой.

Шаг 1. Закрыть фискальный накопитель

Операция проводится на самой кассе в соответствующем разделе меню. Нажав на «Закрыть ФН» распечатывается соответствующий отчет, который похож на обычный чек и содержит ФИО владельца, номер накопителя, дату и другие сведения. Его нужно сохранить на случай предоставления в инспекцию по ее требованию.

закрыть фн

После закрытия ФН у вас есть 5 дней, чтобы аннулировать регистрацию аппарата. По истечении этого периода провести процедуру будет в несколько раз затруднительнее. По сути, вы можете сначала выполнить все эти действия и уже после искать, где и кому продать онлайн-кассу.

Но если покупатель уже есть, то на все мероприятия даются только сутки. Закрыв накопитель и сняв кассу с регистрации, вы передаете ее новому владельцу по договору купли-продажи.

Шаг 2. Снять ККТ с учета в налоговой

Мероприятие можно провести как удаленно при наличии ЭЦП и ЛК на сайте ФНС, так и лично посетив инспекцию.

Первый способ легче и быстрее. Потребуется заполнить заявление, заверить его и отправить на проверку. Налоговая даст ответ в течение 5 дней, но на деле процедура занимает всего несколько минут. При одобрении касса распечатает карточку снятия с регистрации, которую вы отдадите покупателю вместе с отчетом о закрытии ФН.

карточка снятия кассы с учета

Если возможности дистанционного проведения процедуры нет, придется идти в отделение ФНС. С собой нужно взять паспорт, отчет о закрытии ФН и заполненное заявление. В зале отделения ИФНС возьмите талон в терминале и ожидайте вызова к специалисту.

заявление о снятии кассы с учета

Кроме того, вы можете доверить такое мероприятие законному представителю или специализированной компании. За услуги придется заплатить, однако вы сэкономите личное время и силы.

Шаг 3. Расторгнуть договор с ОФД

Если у вас всего одна касса и в дальнейшем нет планов на предпринимательскую деятельность, то соглашение с оператором вам больше не потребуется. Абонентская плата чаще всего списывается каждые сутки, поэтому расторгнуть договор лучше как можно раньше. Это делается в ЛК.

расторжение договора с офд

Пи условии наличия нескольких кассовых аппаратов, находящихся на обслуживании у одного ОФД, просто уберите конкретное оборудование из перечня. После этого касса исчезнет из списка.

Шаг 4. Отключить эквайринг

Все терминалы привязаны к определённой кассе, поэтому при ее продаже обязательно расторгается соглашение с банковской организацией. Для этого нужно обратиться в банк и написать заявление. Вместе с ним сдать сам терминал.

В случае полного прекращения деятельности можно также закрыть и расчетный счет, предварительно выведя с него все денежные средства.

заявление на закрытие расчетного счета

Если терминал был куплен отдельно, то его можно продать вместе с онлайн-кассой.

Шаг 5. Провести технологическое обнуление

При передаче оборудования новому владельцу нужно сбросить все предыдущие настройки. Если этого не сделать, то вставленный новый ФН будет испорчен, поскольку загрузит данные предыдущего пользователя.

сбросить настройки кассы

Найти инструкцию по обнулению можно в общей документации производителя ККТ. Сам процесс занимает не более 20 минут. Но если потребуется вскрывать корпус устройства, лучше сделать это в сервисном центре.

Шаг 6. Продать кассовый аппарат

С учетом того, что новая касса стоит немало, продать б/у технику не составит особого труда. Такие предложения пользуются спросом в среде экономных предпринимателей.

Главное — установить верную стоимость. В этом вопросе стоит учесть год выпуска ККТ, ее состояние и модель. Если вы предлагаете практически новый работоспособный аппарат в хорошем виде, то его цена будет лишь несколько ниже рыночной.

Также учитывайте возможность торга, это позволит быстрее найти подходящего покупателя. Объявление размещают на специальных площадках, форумах и в соцсетях.

Повысить интерес к предложению можно, если вы будете продавать сразу пакетное решение, например кассу со сканером штрихкодов или весами, терминалом. Однако зачастую выгоднее, хоть и дольше по времени, распродать технику частями. Понять, что лучше именно в вашем случае, можно, изучив рынок и другие предложения.

Законом не предусмотрено документальное оформление такой сделки. Но не лишним станет заключение простого договора купли-продажи. Достаточно указать данные паспортов, адреса, а также ИНН компании, ОГРН и др. Такая бумага заверяется подписями и печатью, и может потребоваться новому владельцу при постановке оборудования на учет.

По сути, сообщать о перепродаже ККМ в особом порядке не нужно. Однако для перестраховки выручку средств за нее лучше отразить в декларации.