Как снять кассу с учета: порядок действий и сроки

Существуют случаи, когда требуется снять онлайн-кассу с учета в налоговом органе. Они установлены на законодательном уровне и требуют совершения определённых действий. Новая кассовая техника сменила устаревшую и во многом упростила деятельность предпринимателей в части отправки данных в контрольные службы. Появились новые виды отчётности, ФНС стала регулярно мониторить все операции, а это значит, что легко избавиться от таких устройств не получится.

Причины для снятия онлайн-кассы с учета

Основания, по которым вы можете снять ККТ с регистрации, прописаны в 54-ФЗ, как и всё, что касается работы устройств и взаимодействия с госорганами. Нормы предусматривают такую возможность только в двух случаях и дают четкие рекомендации по осуществлению всех этапов.

Снятие кассы с учета владельцем

Предприниматель, являясь владельцем кассы, волен в любой момент приобрести новое устройство. Но, как правило, от исправно работающей техники никто не будет избавляться только из прихоти, ведь это дополнительные затраты. Поэтому снять кассу с регистрационного учета разумно только при нескольких условиях:

  1. Передача или продажа новому владельцу. Процедура требуется, если аппарат был переведен в другой филиал или торговую точку, а также если у него будет другой собственник.
  2. Потеря или хищение. Довольно редкая ситуация, учитывая современный уровень охраны объектов. Факт кражи потребует доказательств, без этого налоговая начнет проверки на предмет уклонения от уплаты налогов.
  3. Поломка. В этом случае дальнейшее использование кассы должно быть невозможным. То есть любые внешние дефекты, не мешающие ее работе, сюда не относятся. Однако есть важный нюанс: если сломался фискальный накопитель, то требуется только перерегистрация ККТ с уже новым ФН.
  4. Прекращение деятельности. При закрытии ИП/ООО снятие кассы с учета должно быть сделано заранее.

Снятие кассы с учета налоговой

Однако есть ситуации, когда ФНС принудительно блокирует ККМ. Таких моментов немного:

  1. Нарушения. Чаще всего это касается устаревших аппаратов, когда их эксплуатационные характеристики не соответствуют требованиям закона. Возможно, вы не поменяли вовремя прошивку либо же такой модели нет в реестре ККТ. Налоговая пришлет уведомление об этом и попросит устранить несоответствие. Если требование останется без внимания, касса снимается с регистрации.
  2. Закончившийся срок использования ФН. Как только установленный производителем период подошел к концу, необходимо обязательно уведомить об этом инспекцию. У владельца есть 30 дней для того, чтобы поменять ФН на новый. В это время все чеки сохраняются в памяти накопителя, но не передаются ОФД. Отсутствие замены сразу заметит инспекция и вышлет предупреждение. Без устранения проблемы кассовый аппарат аннулируется в одностороннем порядке.

Как заменить ФН, читайте тут>>>

Как снять онлайн-кассу с учета в налоговой

Добровольное проведение процедуры возможно и онлайн, и офлайн – то есть непосредственно при посещении инспекции. Если же снятие кассы с учета планируется через ЛК налоговой, не забудьте регистрационный ключ.

как снять кассу с учета в налоговой

Главное — вовремя оповестить ФНС о своем решении и указать причины для этого.

Снять кассу с учета в налоговой можно и самостоятельно, и при помощи посредника. В первом случае важно, чтобы все действия выполнялись строго в определённой последовательности и соответствовали требованиям законодательства. При обращении к законному представителю об этом можно не волноваться.

Порядок снятия кассы с учета выглядит следующим образом:

Шаг 1. Закрываем фискальный накопитель и формируем об этом отчет. В противном случае вы просто не сможете аннулировать регистрацию кассового аппарата.

Операция выполняется через меню ККМ. Если все сделано верно, распечатывается отчет о закрытии, который внешне похож на обычный чек. Его нужно обязательно сохранить на случай, если вы планируете посетить офис налогового органа лично.

отчет закрытия фискального накопителя

При поломке устройства либо его кражи такой документ не нужен.

Шаг 2. Подаем заявление по установленному образцу. Самый простой вариант — снятие кассы с учета через ЛК предпринимателя на сайте ФНС.

К заполнению будет предложена форма КНД 1110062. В ней должны содержаться такие сведения, как наименование организации, ИНН, модель кассового аппарата и ее заводской номер, причины такого решения.

заявление по форме КНД 1110062

После внесения этой информации к заявлению нужно приложить отчет о закрытии ФН, подтвердить его с помощью ЭЦП и отправить на проверку. Как правило, аннулирование регистрации происходит через несколько минут. Но по закону налоговая может сделать это в течение 5 дней.

Снять кассу с учета можно, подав заявление лично в ИФНС. В этом случае вы самостоятельно скачиваете, распечатываете и заполняете бланк. Обязательно прикладываете отчет о закрытии фискального накопителя. Не забудьте взять с собой и паспорт. Посетить можно любое ближайшее отделение.

Шаг 3. Собираем другие документы, без которых вам могут отказать в снятии кассы с регистрационного учета. Это, в первую очередь, касается случаев, когда ККТ похищена или неисправна.

Если имеет место поломка, распечатать обязательный для сдачи отчет о закрытии ФН не получится. Поэтому вам нужно просто достать накопитель и отнести его налоговую вместе с бумажным заявлением.

При проблемах с самим ФН нужно обратиться к его производителю с целью проведения экспертизы. Если по ее результатам он неисправен, просто относим его в ФНС для считывания. В случае работоспособности накопителя в течение 60 дней после подачи заявления необходимо донести отчет о его закрытии.

При краже кассы на руках лучше иметь документ, который будет удостоверять данный факт. Это могут быть материалы расследования или копия обращения в полицию. Если ваш магазин находится в отдаленных районах и продажи ведутся без передачи сведений ОФД, потребуется приложить все фискальные сведения, которые записаны на ФН.

Шаг 4. Ждем карточку от инспекции. На ее подготовку отводится до 10 дней. Как правило, она имеет электронный вид и размещена в вашем ЛК либо у ОФД. Получить же бумажный вариант можно, обратившись в налоговую с запросом. Если же госорган выполнил данную процедуру самостоятельно, то такая карта готовится не более 5 дней и так же направляется пользователю.

карточка о снятии ккт с учета

Проверять ответ от ФНС обязательно. Если вы вовремя не среагировали на отказ, это может быть расценено как преступный умысел, что повлечет крупные штрафы.

Снять кассу с учета вы также можете через такого посредника, как ОФД. Для этого снова потребуется отчет о закрытии накопителя. После этого все действия будут выполняться в ЛК вашего оператора. Подтвердить все приложенные документы нужно с помощью ЭЦП. Ваш запрос будет рассмотрен в течение 10 дней, после чего в личный кабинет придет карточка. Она является подтверждением аннулирования ККМ.

Если кассовая техника была снята с регистрации самой налоговой, писать и подавать заявление не нужно.

Кроме того, ведомством были установлены довольно жёсткие сроки: на снятие кассы с учета даются только сутки. Сюда входит и добровольное аннулирование, и хищение, и поломка. В противном случае будут применяться штрафные санкции. Поэтому стоит заранее озаботиться современным ПО и возможно нанять в штат лицо, которое будет нести ответственность за подобные мероприятия.

Если ФНС сама решила ликвидировать регистрацию ККМ, то время здесь неважно. Ведомство само решает, как быстро реагировать на нарушения. Но обычно подобные процедуры также проводятся им в течение суток.

Что делать после того, как касса снята с учета?

Когда процедура аннулирования ККМ завершена, у многих возникает вопрос, что же предпринять дальше. В данном случае все зависит от причины, побудившей ИП либо ООО добровольно снять кассу с учета.

При передаче кассовой техники можно при необходимости проинструктировать нового владельца относительно постановки ККМ на учет в налоговой. Ведь это обязательное условие легального применения аппарата.

В случае утери постарайтесь вернуть оборудование. Для этого обратитесь в правоохранительные органы. При успешном исходе кассу можно снова зарегистрировать и затем использовать.

Связаться с производителем ККМ придется при ее поломке. Нужно уточнить гарантийные условия и место проведения ремонта либо узнать контакты сервисного центра. После устранения неисправностей кассовый аппарат можно снова поставить на учет.

И только при прекращении деятельности вашей фирмы ничего делать не нужно. По крайней мере до тех пор, пока вы не решите открыть новое дело.

Но что делать, если кассу с учета сняла сама налоговая?

  • При обнаружении несоответствия кассы требованиям закона в первую очередь нужно их устранить. После этого вы сможете снова зарегистрировать ККТ. Если же нарушения не могут быть исправлены, придется покупать новую модель.
  • Если истек период действия ФН, купите новый и поставьте онлайн-кассу на учет. При этом старый должен храниться в течение 5 лет согласно 54-ФЗ. Налоговая может запросить его в любой момент при проведении проверки.

Таким образом, важно запомнить следующее: пакет документов, который подается в ФНС, зависит от причин снятия ККМ с учета. В него входит заявление по форме КНД 1110062, отчет о закрытии ФН либо фискальными данными, считанными с устройства при ведении продаж в отдаленной местности. Такие бумаги необходимы при добровольном проведении процедуры.

Если же касса аннулируется по инициативе инспекции, собирать ничего не нужно. Подтверждением успешного снятия с регистрации является отправленная в ЛК карточка. Ее также можно получить и в бумажном варианте.