Онлайн-касса для магазина одежды: как работает и какую купить

Магазинам одежды из-за внедрения маркировки необходимо уделить пристальное внимание подбору модели кассового аппарата. Ведь при работе с маркированными товарами необходимо вести потоварный учет всем – даже предпринимателям на спецрежимах. В статье разберем, какую кассу купить для магазина одежды и как с ней работать.

Каким магазинам одежды нужна онлайн-касса в 2020 году

Каким магазинам одежды нужна онлайн-касса

Применение касс для продажи одежды регламентировано 54-ФЗ. Согласно закону, в 2020 году большинству магазинам ООО и ИП необходимо работать с кассовыми аппаратами.

Исключения:

  • магазины одежды предпринимателей, которые продают товары, сделанные своими руками;
  • магазины, находящиеся в труднодоступных местах (их список определен правительством региона).

В магазинах, расположенных в удаленных местах, необходимо использовать онлайн-кассы, но можно их не подключать к интернету (работать в автономном режиме).

Обычно в список удаленных мест входят селения и хутора с населением в пару сотен человек.

Перечень труднодоступных мест в некоторых регионах совпадает со списком удаленных населенных пунктов. Но, например, в Белгородской области и Республике Алтай в перечнях труднодоступных и удаленных мест разные населенные пункты.

Подробнее о работе с онлайн-кассами в удаленных и труднодоступных местах, читайте в этой статье>>>

Однако, согласитесь, редко увидишь в небольшом селе магазин одежды. Поэтому чаще не применяют онлайн-кассы хендмейдеры – швеи, которые сами шьют и продают собственные изделия: пальто, юбки, платья, кофты и т.д.

Основные условия для таких ИП – работать без наемных работников и быть на спецрежиме (например, патентной системе налогообложения). Если требования соблюдены, то при продаже одежды можно до 1 июля 2021 года не использовать онлайн-кассы.

Об условиях отсрочки от внедрения онлайн-кассы написано здесь>>>

Какую онлайн-кассу выбрать для магазина одежды

Какую онлайн-кассу выбрать для магазина одежды

Кассовые аппараты бывают трех видов:

  • автономные кнопочные кассы, обычно снабженные аккумулятором и маленьким экраном;
  • смарт-терминалы – устройства с большим экраном для работы в кассовой программе, выпускаемые как с аккумулятором, так и без него;
  • фискальные регистраторы – тип кассы, внешне похожий на принтер чеков и подключаемый к компьютеру; все операции с кассовой программой происходят на ПК или ноутбуке.

Как вы видите, разные типы касс необходимы для разных нужд.

Автономные онлайн-кассы

Автономные онлайн-кассы

Особенность таких касс для магазина одежды – необходимость ручного программирования наименования товаров. Это не всегда удобно, поэтому «автономки» выбирают, только если неудобно работать с другими видами касс. Например, из-за аккумулятора, небольшого веса и размера. Некоторых предпринимателей привлекает цена — от 5 тысяч рублей без фискального накопителя.

Автономные кассы подходят для работы в павильонах, где могут быть сложности с постоянным электричеством. Например, при торговле на рынке.

Их любят использовать курьеры и предприниматели, у которых до 10 позиций в ассортименте.

Смарт-терминалы

смарт-терминалы для магазина одежды

Смарт-терминалы обычно используются в магазинах или торговых островках с небольшим прилавком. В таких местах непросто установить полноценный ПК.

Относительно большой экран позволяет заносить названия товара в кассовую программу и смотреть аналитику продаж и остатки на складе (если касса подключена к товароучетной программе).

Смарт-терминалы стоят намного дороже «автономок», но отличаются красивым и лаконичным дизайном.

Например, для владельцев бутиков и торговых островков в ТЦ смарт-терминал станет украшением прилавка.

Фискальные регистраторы

Фискальные регистраторы для продажи одежды

Тип онлайн-кассы «фискальный регистратор» работает только в связке с ПК или ноутбуком. Их подключают к компьютеру, на котором установлена кассовая и товароучетная программа.

Стоимость фискальных регистраторов сравнима с автономными кассами – от 5 тысяч рублей без фискального накопителя.

Фискальные регистраторы выбирают владельцы магазинов одежды с большим ассортиментом и широким прилавком, где можно установить полноценный ПК или ноутбук.

Также фискальные регистраторы печатают чеки быстрее, чем автономные кассы и смарт-терминалы. Поэтому их выбирают предприниматели с ярко выраженным сезонным трафиком и периодом очередей.

Критерии выбора кассы для магазина одежды

Из описания онлайн-касс можно выделить 5 критериев выбора для владельца магазина одежды:

  1. Ассортимент;
  2. Проходимость магазина;
  3. Стабильность электричества и возможность подключения интернета;
  4. Удобство управления кассой и необходимость аналитики;
  5. Оплата в магазине или на выезде.

Ассортимент

При небольшом количестве товарных позиций можно вести учет в тетрадке, а названия (при желании) запрограммировать в автономную онлайн-кассу вручную. Или выучить все коды товаров, чтобы выдавать чеки с наименования товаров.

Например, автономная касса подойдет оптово-розничной точке по продаже носков и колготок. Так, весь ассортимент можно разделить на «носки женские», «носки мужские», «носки детские» и «колготки». Поэтому кассиру такого магазина придется запомнить только четыре кода товара.

Однако среднему магазину с 50 товарными позициями, а также с потребностью в аналитике спроса и в регулярной инвентаризации нужна более продвинутая техника — смарт-терминал или фискальный регистратор с ПК.

Проходимость магазина

Среднестатистическому магазину одежды можно сэкономить на покупке кассы с высокой скоростью печати чеков, так как там практически не бывает часов пик.

Однако есть исключения: магазин с дешевой одеждой на рынке в выходные дни, сэконд-хэнд во время акций, павильон со школьной формой в августе – в этих магазинах собираются очереди. Поэтому необходимо выбирать ПК с фискальным регистратором и высокой скоростью печати до 200 мм/с. К примеру, Вики Принт 57, АТОЛ 22Ф и т.д.

Стабильность электричества и интернета

Магазину, который находится в павильоне на рынке, важно, чтобы касса могла принимать сигнал через сим-карту.

Если торговая точка не подключена к электричеству или же в магазине нет розеток возле прилавка, надо подбирать кассу с аккумулятором, и заряжать ее вечером, после работы.

Оплата в магазине или на выезде

Аналогичные характеристики (слот для сим-карты и аккумулятор) необходимы для магазина, который будет принимать расчеты на выезде. Например, если речь о предварительных заказах в социальных сетях без предоплаты, доставке до двери покупателей, то необходима касса на батарейках.

Удобство управления кассой и возможность аналитики продаж

Современный кассовый аппарат – это не просто инструмент для выдачи чеков, чтобы не нарушать 54-ФЗ. Современная кассовая программа имеет возможность вести аналитику спроса, создавать отложенные чеки и, например, вести учет продаж каждого продавца-консультанта для расчета премий по итогам месяца.

Все это может только касса, если на нее установлена продвинутая программа или если она подключена к компьютеру. Большинство кассовых программ работает с фискальными регистраторами. Поэтому если вы покупаете кассу для магазина одежды, но не выбрали еще кассовую или товароучетную программу, рекомендуем приобрести фискальный регистратор популярной фирмы — АТОЛ, Штрих-М, Дримкас.

Модели онлайн-касс для магазина одеждыВид Скорость печати чекаСпособность работы без электричестваСпособы подключения в интернетуШирина чека
Эвотор 7.2

Эвотор 7.2

смарт-терминал70 мм/сесть батареяwi-fi, Ethernet58 мм
Атол 91ф

Атол 91ф

автономная касса50 мм/cесть батареяwi-fi58 мм
АТОЛ 20Ф

АТОЛ 20Ф

фискальный регистратор90 мм/снетчерез ПК44/55 мм
ШТРИХ-М-01Ф

ШТРИХ-М-01Ф

фискальный регистратор200 мм/снетчерез ПК80 мм
Эвотор 5

Эвотор 5

смарт-терминал50 мм/сесть батареяwi-fi, Ethernet, сим-карта58 мм

Более подробно, как выбрать онлайн-кассу в зависимости от характеристик магазина, читайте в этой статье>>>

Где купить онлайн-кассу для своего магазина

Как вы поняли выше, для магазина одежды не требуется специальных, специфических онлайн-касс, поэтому приобрести оборудование можно в любом месте.

В настоящее время кассы продаются:

  • в мультибрендовых интернет-магазинах бытовой техники и электроники;
  • в салонах сотовой связи (причем сотовые операторы выпускают онлайн-кассы под собственным брендом, например, МТС);
  • в специализированных интернет-магазинах, где можно купить онлайн-кассу для магазина одежды, а также дополнительное оборудование: сканеры, этикет-принтеры, терминалы сбора данных;
  • у партнеров брендов кассовых аппаратов, например у фирм, предлагающих кассовые и товароучетные программы, а также у компаний, обслуживающих онлайн-кассы.

Какое еще оборудование может потребоваться для торговли одеждой

оборудование для продажи одежды

Из-за внедрения обязательной маркировки магазину одежды необходимо использовать дополнительное оборудование. В частности, Data Matrix коды маркировки при приемке товаров необходимо считывать с помощью специальных 2D сканеров.

Кроме того, для регистрации в системе «Честный знак» необходим ПК или ноутбук с выходом в интернет, а также квалифицированная электронная подпись.

Подробнее по ссылке – об оборудовании для эффективной работы онлайн-касс>>>

Какой ФН подходит для продажи одежды

Фискальный накопитель – это устройство для шифрования и хранения данных о пробитых чеках и других фискальных документов. Это необходимый элемент онлайн-кассы, так как именно с его помощью передается информация о расчетах ОФД и в ФНС.

Срок действия фискального накопителя может быть разным – 15 и 36 месяцев, то есть с меньшим и большим объемом памяти. Предпринимателям и юрлицам, которые оказывают услуги, а также для пользователей на УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН, предназначены ФН сроком 36 месяцев. Остальным бизнесменам придется устанавливать в кассы ФН сроком на 15 месяцев.

О принципах работы фискального накопителя и как его выбрать, читайте тут>>>

Как выбрать ОФД и заключить с ним договор

Выше мы говорили, что данные из онлайн-кассы передаются оператору фискальных данных. Это важное звено между бизнесом и ФНС. Именно ОФД подтверждает информацию о расчетах, хранит фисклальные документы, отправляет электронный чек покупателю, а также обрабатывает тег «код товара».

Все ОФД находятся в реестре налоговиков, и заключать договор необходимо только с аккредитованной организацией.

Средняя стоимость услуг ОФД от 2 до 4 тысяч рублей. Выбрать его можно, ориентируясь на цену либо на дополнительные услуги, предлагаемые оператором: аналитику, программу лояльности, скидки на кассовые программы и т.д.

Как выбрать подходящий ОФД и заключить с ним договор, написано в этой статье>>>

Какое ПО необходимо для продажи одежды

ПО для продажи одежды

Современный магазин одежды работает в сложных условиях:

  • высокая конкуренция (относительно простой вход на рынок, демпинг начинающих предпринимателей и крупных интернет-магазинов);
  • необходимость регулярной смены ассортимента (на продажи влияет мода и сезонность);
  • необходимость проведения и планирования распродаж;
  • влияние на продажи работы консультантов, которые могут предложить подходящий товар или склонить к покупке сомневающегося покупателя.

Следовательно, важно не только выбрать онлайн-кассу, но подключить к ней специальную программу, в которой можно управлять скидками и работать в системе лояльности. То есть речь о высокоуровневом ПО, которое устанавливается на ПК или находится на удаленном сервере в интернете.

С помощью высокоуровневого ПО владелец магазина одежды может:

  • выделять самые продаваемые товары с помощью аналитики продаж за месяц и за сезон;
  • ускорить проведение инвентаризации на складе;
  • использовать одну онлайн-кассу для стационарной торговой точки и интернет-магазина.

Как выбрать подходящее ПО для онлайн-кассы магазина одежды>>>

Как зарегистрировать ККТ

Кассовую технику, согласно 54-ФЗ, необходимо зарегистрировать в ФНС, причем регистрационный номер надо внести в программу кассы перед работой. Иначе она не будет функционировать и выдавать чеки.

Существует два варианта регистрации ККТ:

  • через личный кабинет ИП или юрлица на сайте налоговой,
  • с помощью визита в налоговую инспекцию.

Онлайн-регистрация проще и требует меньших временных затрат, но ее не сделаешь без квалифицированной электронной подписи.

Офлайн-регистрация предполагает несколько визитов в налоговую инспекцию: для подачи заявления, получения документа с регистрационным номером и передачи в ФНС фискального признака.

Подробная пошаговая инструкция регистрации кассовой техники в налоговой>>>

Как работает касса и система маркировки в магазине одежды

как работает касса в магазине одежды

Кассир магазина одежды должен использовать кассу в момент расчета. Саму работу кассы можно разделить на несколько этапов.

  1. Кассир сканирует (или вручную заносит) все товары в программу кассы и называет общую сумму покупки.
  2. Происходит расчет – деньги за товар вносятся наличными или безналичным расчетом.
  3. Информация проходит в фискальный накопитель кассы.
  4. Данные шифруются и отправляются оператору фискальных данных.
  5. Сведения о продаже проверяются, сверяется маркировка, если все нормально – формируется чек.
  6. Чек распечатывается на кассе или, по запросу покупателя, отправляется ему на электронную почту.

При работе с маркировкой перед расчетом добавляется еще один пункт – считывание кода маркировки, информирование о нем оператора фискальных данных и автоматическое занесение в реквизиты чека информации о коде товара.

Подробнее о маркировке одежды читайте тут>>>

Как пользоваться кассовым аппаратом

Принцип использования кассовой техники зависит от ее вида. Например, при работе с автономной кассой успех зависит от знаний инструкции и системы управления, программирования ККТ.

Работа со смарт-терминалом интуитивно понятна. Инструкцию можно прочитать только один раз – перед включением, чтобы не ошибиться при регистрации кассы.

Подробнее о том, как пользоваться кассовым аппаратом, читайте в этой статье>>>

Как должен выглядеть чек магазина одежды

чек магазина одежды

Чеки кассы магазина одежды, в принципе, не отличаются от чеков других магазинов. Разве что наименованиями товаров.

Чек из магазина одежды будет иметь стандартные реквизиты, прописанные в 54-ФЗ:

  • наименование продавца;
  • ИНН продавца;
  • место расчета;
  • признак расчета;
  • наименование товара;
  • стоимость каждого товара и сумма покупки;
  • данные кассира;
  • QR-код с информацией о покупке.

Об обязательных реквизитах и видах чеков онлайн-касс написано в этой статье>>>

Штрафы за работу без онлайн-кассы и ее неправильное применение

КоАп предусмотрено наказание за работу без кассы. Так, ИП за отсутствие или неприменение кассы накажут на сумму не меньше 10 тысяч рублей, в размере до 50% от выручки. А если поймают повторно – могут даже приостановить работу сроком до двух лет.

Если касса не применялась в магазине одежды, принадлежащим ООО, то штраф выше – от 30 тысяч рублей, в размере до 100% выручки без кассы.

Другие штрафы касаются неправильного применения касс, они значительно меньше (см. таблицу). Практика проверок установилась таким образом, что за неправильное применение кассы при исправлении ошибок не штрафуют, а ограничиваются предупреждением.

штрафы за работу без кассы

Подробнее о штрафах за работу без онлайн-кассы читайте здесь>>>