Чек возврата на онлайн-кассе: когда и как пробивать

как сделать возврат кассового чека

Оформление возврата благодаря онлайн-кассам стало проще: необходимо пробить чек возврата товара без оформления дополнительных отчетов. Также чек возврата при ФФД 1.05 служит инструментом для коррекции выдачи «лишних» чеков. Когда еще используется кассовый чек возврата прихода и как правильно его оформлять? Читайте ответы в этой статье.

Чем чек возврата отличается от чека коррекции

Отличия чека возврата от чека коррекции можно запомнить так:

  • если магазин получил выручки меньше, чем пробито по чекам – надо оформлять чек возврата (в том числе, если продавец ошибся или покупатель вернул товар в обмен на деньги);
  • если в кассе оказалась неучтенная выручка (не все покупки отражены в чеке), требуется чек коррекции.

Чек возврата заменил неудобную форму КМ-3, а также уменьшил очереди в кассы, так как освободил физлиц-клиентов от обязательного заявления на возврат (при этом администратор может требовать его в рамках закона).

В каких случаях нужно пробивать чек возврата

Речь о двух случаях.

Вариант 1. Клиентам магазина разрешается возвращать товар в определенный срок или совершить обмен согласно закону о защите прав потребителей. И если покупатель принес товар на возврат в соответствии с нормами закона, необходимо оформить обратную сделку чеком возврата прихода.

Рассмотрим на примере. В понедельник кассир выбила чек при продаже пары обуви. Во вторник покупательница вернула товар, объяснив, что не подошел цвет. Кассир принимает обувь обратно и формирует чек на возврат прихода.

возврат товара

Вариант 2. Кассир магазина неверно оформил продажу – просканировал не тот товар и сделал чек. В этом случае нужно пробивать чек на возврат прихода. Следом за ним – новый, правильный чек прихода.

Например, кассир выбила чек при продаже пары обуви. На кассе оказалось, что это не та коробка (39, а не 38 размер), поэтому кассир выбивает чек на возврат (как бы аннулирует неправильный чек). Затем на кассе оформляется фискальный документ на продажу обуви нужного 38 размера.

Почему чек называется «возврат прихода»

Согласно закону, ККТ необходимо использовать практически всем магазинам при реализации товаров. При этом чек должен быть выбит с определенными реквизитами. В числе них – фискальный признак, признак расчета, вида платежа.

Признаки расчета бывают четырех видов:

  • приход — клиент дал денег магазину;
  • возврат прихода — магазин вернул деньги клиенту, так как тот вернул товар или отказался от услуг;
  • расход — были выданы деньги клиенту (например, при приеме лома, макулатуры, товаров комиссионным магазином);
  • возврат расхода – клиент отдал деньги магазину, которые получил у него ранее (встречается редко, используется комиссионками).

Традиционные магазины при возврате товаров должны выбивать чеки с признаком «возврат прихода».

Какие еще реквизиты должны содержать все кассовые чеки в 2020 году, читайте здесь>>>

Когда нужно оформить возврат товара по онлайн-кассе

когда оформить возврат товара

Чтобы клиент был защищен от некачественного товара, имел право передумать после спонтанных покупок, а владелец торговой точки не нес существенных убытков, российские власти поставили довольно разумные рамки по времени для возврата товара.

Напомним, что есть список товаров, которые не подлежат возврату (парфюмерия и косметика, товары личной гигиены, чулочно-носочные изделия, книги, журналы, оружие, растения и т.д.).

От товаров, не входящих в список можно отказаться:

  • в течение двух недель, если речь о качественном товаре;
  • в течение двух лет или в гарантийный срок, если товар некачественный (правда, иногда для доказательства требуется экспертиза).

Как сделать чек возврата на онлайн-кассе

как сделать чек возврата

Так как пробить чек на возврат на онлайн кассе – дело само по себе несложное, многие кассиры не задумываются о частных случая – нюансах, возникающих, когда покупатель принес товар и следует действовать не по шаблону.

Самый простой вариант – оформление чека возврата в ту же смену, при которой был продан товар. Для этого просто надо выбить возвратный чек.

При выдаче денег клиенту в другой день (не в день покупки) необходимо помимо чека сформировать расходный ордер.

Рассмотрим подробнее эти операции ниже.

Как оформить чек возврата в тот же день

Возврат товара может быть оформлен в тот же день и ту же смену, во время которой был продан товар.

В этом случае необходимо оформить обычный чек с признаком расчета «возврат товара».

Принцип формирования такого чека зависит от устройства кассового аппарата и кассовой программы. Рекомендуем обратиться к инструкции ККТ (ККМ).

Например, чек возврата на популярной кассе АТОЛ 90Ф оформляется с помощью сочетания клавиш:

чек возврата на кассе атол

На кассах «Эвотор» возврат делается через меню:

пробить чек возврата на эвотор

Далее откроется список чеков, среди которых надо выбрать нужный (доступен поиск по номеру), а затем сделать возврат.

Образец чека возврата прихода:

Образец чека возврата прихода

О том, что это возвратный чек, гласит надпись слева вверху.

Как оформить чек возврата в другой день

Создавать чек возврата на другой день придется, так как покупатели пользуются правами, данными им по закону о защите прав потребителя. И возвращают покупки не день в день.

Имеет ли право продавец принять товар, указано в ст. 19 и 25 закона о защите прав потребителя.

Необходимо спросить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, у покупателя, а также попросить подтвердить покупку. Это можно сделать с помощью сохранившегося чека или информации на карте лояльности клиента. Также, если покупатель помнит номер чека, можно найти его через кассовую программу и распечатать дубликат.

При возврате товара в другую смену, но в соответствии с законом, необходимо обратиться к алгоритму:

  1. при взятии суммы наличными на возврат следует сделать расходный ордер – КО-2;
  2. создать чек возврата прихода на ККТ по инструкции на кассе;
  3. выдать деньги покупателю.

Вся информация о возврате будет отражена в Z-отчете, и проверить корректность создания чека возврата можно также при закрытии смены, обратившись к этому фискальному документу.

возврат в в Z-отчете

Как пробить чек «возврат прихода» при безналичной оплате

Чек на возврат товара, оплаченного по безналу, практически не отличается от стандартного чека возврата прихода. Единственная разница – необходимость указать форму оплаты «электронные средства платежа», а не «наличные».

Покупатель оплатил товар наличкой, а затем просит отправить средства на свой расчетный счет? Не проблема – по закону это можно сделать.

чек «возврат прихода» при безналичной оплате

И в первом, и во втором случае важно, чтобы покупатель написал заявление на перевод. Там он указывает номер карты или расчетного счета, название банка, данные документа, удостоверяющего личность.

Можно ли сделать частичный возврат

Такого признака расчета, как частичный возврат, не существует. Поэтому кассиру необходимо все равно оформить чек на возврат, если покупатель отказывается только от части покупки.

В чеке при этом пишется не вся ранее внесенная покупателем сумма, а только стоимость возвращенной продукции.

Что делать с ошибочным чеком возврата прихода

Случается, что чек на возврат товара пробит ошибочно. Например, если кассир неопытный или же покупатель ошибся с номером чека по которому был куплен товар, а кассир не проверил данные и сделал возврат.

Как отменить чек возврата прихода?

Как утверждают в ФНС, аннулировать чек возврата не получится. Однако можно сделать чек коррекции. Объясним почему.

При ошибочном чеке возврата чек прихода как бы «аннулируется». И, если деньги не вернуть, в кассе остается неучтенная выручка.

А что надо делать при неучтенной выручке? Сформировать чек коррекции на сумму неучтенной выручки и написать записку в ФНС с информацией о причине создания этого фискального документа.