Отложенный чек: что это и как его пробить

В любом магазине нередки случаи, когда уже на кассе покупатель вспоминает о том, что не взвесил овощи или забыл купить нужный ему продукт. Такая ситуация может вызвать массу неудобств как для самого кассира, так и для остальных клиентов, если вы не используете функцию отложенного чека.

Это отличный инструмент при работе с забывчивыми посетителями: пока они решают свои вопросы в торговом зале, касса без задержек обслуживает тех, кто стоит в очереди.

Что такое отложенный чек?

Отложенным называется чек, который убирается с экрана оплаты и позволяет вернуться к нему через определённое время. В этом случае сведения о покупке не отправляются ОФД и в налоговую.

Бумажный чек также не печатается вплоть до того момента, пока операция не будет завершена. Такая квитанция сохраняется в памяти кассы до конца смены, а иногда и несколько смен подряд.

как пробить отложенный чек

Функция создания отложенного чека предусмотрена платными программами для онлайн-касс, позволяющими автоматизировать торговлю. Однако возможности таких приложений не ограничиваются только этим. Они упрощают ведение складского учета, проводят анализ объема продаж и оптимизируют ассортимент. А это ведет к повышению уровня обслуживания и росту лояльных клиентов.

Зачем нужен отложенный чек?

Основным преимуществом, конечно же, является возможность избежать задержек в зоне кассы. Он удобен и в случае, если у покупателя возникли проблемы с оплатой, например карта не читается или платеж не проходит. Список товаров сохраняется в памяти кассы, обслуживание других клиентов не прерывается. Кассир всегда может вернуться к документу для завершения операции.

Если же не использовать подобную функцию, то нужно либо отменять создание квитанции, либо ждать, когда посетитель решит возникшую проблему. Оба варианта чреваты недовольством остальных покупателей и дополнительной тратой времени.

зачем нужен отложенный чек

Помимо этого, отложенный чек позволяет:

  • Быстрее обслуживать клиентов, если для расчета одному из них нужно несколько минут. За это время можно пробить покупки следующего.
  • Отложить оплату до завершения смены, что напрямую повышает лояльное отношение к вашему магазину и не нарушает законодательные нормы.
  • Забывчивому покупателю оплатить товары без очереди.
  • Собирать и корректировать крупный заказ. Это актуально для больших строительных и хозяйственных супермаркетов.
  • Бороться с воровством клиентов. Особенно частая ситуация для бутиков с примерочными. В этом случае все вещи пробиваются до ее посещения и отправляются в отложенный чек. Те, что не подошли после примерки, будут убраны оттуда.
  • Привязать продажу к нужному консультанту. Это важно, если ваши продавцы работают посменно, их премия зависит от процента с продаж, а покупатель попросил отложить товар до следующего дня.

Однако отложенный чек — это и возможность для махинаций недобросовестных сотрудников, поскольку он существует виртуально — в памяти ККТ и будет стерт при закрытии смены. После оплаты продавец может не печатать квитанцию, а переводить ее в статус ожидания. По окончании же смены такой чек исчезнет, а деньги пойдут не в кассу, а в кошелек сотрудника.

махинации с отложенным чеком

Избежать этого можно несколькими путями:

  • Разрешить пользоваться функцией только старшему кассиру.
  • Установить приложение, которое сохранит все документы без учета времени их создания.
  • Установить в программе одновременное хранение только 1–2 чеков.
  • Стимулировать посетителей дожидаться выдачи квитанции, повесив объявление с напоминанием или печатая в ней информацию об акциях, скидках и т.п.

Особенность отложенного чека с резервированием

Такой чек записывается для того, чтобы отложить товар и сделать его не доступным для продажи другим клиентам. Например, покупатель попросил зарезервировать пару обуви, за которой вернется утром. Другой сотрудник на следующий день сможет без труда восстановить документ и затем оформить операцию. Срок резервирования указывается в параметрах учета. Как только он истек, продукт будет снят с резерва.

Чек может быть отложен и без резервирования. В этом случае он просто записывается и затем его можно провести.

Как пробить отложенный чек

В различных программах сделать чек отложенным можно по-разному. Функция может быть доступна при выборе способа оплаты или нажатием всего одной клавиши.

как сделать отложенный чек

Как правило, для большинства приложений последовательность выглядит так:

  • В основном меню кассы выбирается раздел «Продажа».
  • Нужные товары добавляются в чековый документ.
  • В выпадающем списке выбирается команда «Отложить».

Когда покупатель будет готов расплатиться, чек убирается из списка отложенных и оформляется до конца.

Как должен выглядеть чек онлайн-кассы в 2020 году, читайте тут>>>

Как восстановить, оплатить или удалить отложенный чек

Удалить такой документ из кассы либо же провести оплату по нему также можно в меню:

  • Выбираем «Отложенные чеки», находим нужный.
  • Нажимаем «Оформить» и завершаем оплату. При необходимости удаления выбираем «Удалить чек».

При продаже товара с маркировкой код должен быть введен сразу. Затем при оформлении оплаты вводить его повторно не требуется.

Отложенный чек также можно восстановить после закрытия смены, но эта операция проводится только старшим кассиром. Для этого:

  • Выбирается кнопка «Блок», подтверждаются права старшего кассира.
  • Проверяется отсутствие открытых документов.
  • Нажав на клавишу «Чек», с помощью стрелки выбирается функция «Восстановить отложенный». Появится список со всеми документами.
  • Находим нужный и нажимаем «Расчет».
  • Теперь можно либо оформить покупку до конца либо отменить ее.

Почему чеки исчезают из отложенных?

Одна из причин того, что чек отложили, а он исчез, является завершение смены. Чаще всего такие документы могут храниться в памяти ККТ только до этого момента. Затем данные стираются, чем и пользуются недобросовестные сотрудники. И только небольшое количество платных программ позволяет хранить отложенные чеки независимо от этого рабочего процесса.

Многие считают, что чеки исчезают из отложенных из-за ошибки программы. Но зачастую они изначально не сохраняются в кассе. Причина кроется в неверных настройках: обязательно нужно указать период их хранения.