Маркировка табака и сигарет в 2020 году

С середины 2020-го будет запрещена реализация табака и сигарет без считывания специального идентификационного кода. В статье объясним нюансы маркировки табака: какие виды под нее попадают, какое оборудование используется и нужен ли для «Честного знака» ЭДО.

Сроки маркировки табака

Сроки маркировки табака

Первые промаркированные пачки сигарет, выпущенные на заводах лидеров табачного рынка, появились на прилавках в марте 2019 года.

Этапы реализации проекта по маркировке табака прописаны в 224-м Постановлении Правительства от 28.02.2019 года «Об утверждении правил маркировки табачной продукции…» В документе выделены несколько периодов:

  • регистрация до 30 июня 2019 в системе «Честный знак» всем производствам, дилерам, продавцам табака;
  • 1 июля 2019 – запрет для производителей на выпуск немаркированных пачек сигарет, обязанность для всех участников рынка оформлять универсальные передаточные документы, а также обязанность для кассиров магазина считывать код с пачки при продаже (при этом разрешено продавать остатки немаркированных пачек сигарет);
  • 1 июля 2020 – запрет на оборот сигарет и табачной продукции без маркировки, обязательно весь переход права собственности между участниками оборота оформлять с помощью УПД.

До какого времени можно продавать сигареты без маркировки?

Согласно Постановлению №224, продавать сигареты без обязательной маркировки можно до 1 июля 2020 года.

Поэтому советуем оптовикам и розничным магазинам провести инвентаризацию, чтобы к концу весны 2020 года избавиться от всех «залежавшихся» на складах блоков и пачек сигарет.

Какие табачные изделия подлежат маркировке?

Какие табачные изделия подлежат маркировке

Пока обязательная маркировка распространяется только на сигареты и папиросы. То есть на товары с кодом ТНВЭД ЕАЭС 2402 (это указано в правительственном Распоряжении 792-р от 28.04.2018).
Именно немаркированные пачки (блоки) сигарет и папирос запрещено будет продавать с лета 2020 года.

Нужно ли маркировать электронные сигареты и табак для кальянов?

В начале 2020 года жидкость электронных сигарет, жевательный, нюхательный и другие непопулярные виды табака (например, для кальянов) маркировать нет необходимости. Коды на них пока не выдают.

Однако предполагается, что к середине 2020 года Минпромторг и участники рынка подведут некоторые итоги маркировки сигарет, признают новацию удачной. И тогда правила обязательного нанесения кода распространится на другие товары на основе табачного листа. В том числе и на табак для кальянов.

Как работает система маркировки табака

Правительство выбрало оператора маркировки – ЦРПТ. Этот Центр основан на частно-государственном партнерстве и работает под брендом «Честный знак».

Суть в том, что все участники оборота сигарет и папирос регистрируются в системе маркировки «Честный знак» (сайт честныйзнак.рф).

Производители после регистрации получают от ЦРПТ специальное оборудование для заказа и нанесения кодов. Каждый блок и упаковка табачной продукции выпускается с контрольным знаком, который невозможно подделать.

Далее этот знак считывается, когда товар переходит от одной компании к другой, пока не попадет в розничный магазин. При продаже покупателю пачка или блок табачной продукции выводится из оборота.

Нарушители маркировки табака выявляются и самими покупателями, так как проверить легальность производства пачки сигарет может каждый с помощью специального приложения от «Честного знака».

Важный момент: все передаточные документы по маркированным табачным изделиям должны быть в электронном виде.

Как работает система маркировки табака

Как выглядит код маркировки на табачных изделиях

Код маркировки сигарет отличается от КиЗ на шубах. Для работы в системе прослеживаемости был выбран код Data Matrix. Это разновидность QR-кода.

код маркировки на табачных изделиях

Маркируются не только пачки сигарет, но и блоки и другие виды упаковок (например, паллеты). В каждом случае структура и состав кода отличается.

1. Код, нанесенный на блок или малую упаковку, имеет такой состав:

  • 21 – GTIN: Global Trade Item Number
  • 21 – SN: Серийный номер
  • 93 – XD: Максимальная розничная цена
  • 93 – Код проверки

2. Код, нанесенный на коробку или другую большую тару (в том числе паллету) имеет вид GS1 128. Он удобен, так как с ним проще принимать или отгружать товар.

код маркировки на табаке

Требования к производителям сигарет и табака

Основная нагрузка по маркировке табачных изделий лежит на производителях. Они обязаны не просто зарегистрироваться в системе «Честный знак», но и заказать оборудование и программу для сериализации и агрегации кодов. Также им надо вписать маркировку в уже устоявшиеся бизнес-процессы. Необходима трансформация собственной системы учета товаров для взаимодействия с системой маркирования.

Кроме того, необходимо выбрать оператора электронного документооборота и наладить выпуск электронных передаточных документов.

Какое оборудование потребуется производителям для маркировки

оборудование для производителей маркировки

  • Оборудование и программа для сериализации и агрегирования data-matrix кодов.
  • Термотрансферный промышленный принтер этикеток.
  • Терминал сбора данных.
  • Регистратор эмиссии и выбытия цифровых кодов (предоставляется ЦРПТ бесплатно).

Обязательства оптовой торговли табачными изделиями

Оптовым организациям, если они не являются импортерами, легче всего подготовиться к работе с маркировкой сигарет.

Ведь на оптовый склад поставляются уже промаркированные товары. Задача оптовика:

  • быть зарегистрированным в системе «Честный знак» (понадобится квалифицированная электронная подпись);
  • принять товар с помощью своей системы электронного документооборота и пробить код с помощью терминала для сбора данных при приемке.

Какое оборудование потребуется оптовым организациям для маркировки

Необходим будет (если ранее не было):

  • персональный компьютер на складе, чтобы работать с электронным документооборотом;
  • терминал сбора данных.

Особенности продажи маркированного табака в розницу

Розничная продажа маркированных пачек сигарет практически не отличается от реализации других товаров.

Необходимо использовать онлайн-кассу, однако перед пробитием чека нужно сосканировать код на пачке с помощью специального 2D сканера.

Программа онлайн-кассы должна поддерживать тег «код маркировки». Также магазин обязан заключить дополнительное соглашение с оператором фискальных данных для передачи информации под коду.

Если ИП или фирма попала в территории, названные труднодоступными, им разрешено использовать кассы в автономном режиме (без договора с ОФД). Однако передавать сведения о выбытиях кодов в систему «Честный знак» им придется самостоятельно.

Какое оборудование потребуется магазинам для маркировки

сканер для маркировки табака

Магазины используют оборудование как для приемки табачной продукции на склад, так и для выбытия:

  • 2D-сканер штрихового кода (после покупки желательно его протестировать – сосканировать любой data-matrix код из интернета);
  • онлайн-кассу;
  • настроить систему ЭДО (только для приемки);
  • терминал сбора данных (для приемки и инвентаризации).

Подробнее обо всем оборудовании, которое необходимо производителям, оптовикам и розничным продавцам при работе с маркировкой, а также о правилах его выбора под свой бизнес, читайте тут>>>

Что делать розничной точке, если оптовик уже использовал онлайн-кассу при продаже табачных изделий

Иногда мелкие ИП закупаются на рознично-оптовых базах, где уже используются онлайн-кассы (и сигареты выводятся из оборота). Вправе ли розничная точка продавать такие табачные изделия (с недействительными уже кодами)?

Нет, необходимо в течение трех дней с момента покупки таких пачек сигарет снова их ввести в продажу. Это делается через личный кабинет магазина (в соответствии с пунктами 87-89 Постановления Правительства 224).

Вносится:

  • ИНН магазина;
  • реквизиты чека;
  • причина повторного ввода;
  • код на пачке.

Как выбрать оператора ЭДО

оператор эдо

Задача оператора электронного документооборота – поддерживать систему, чтобы все «элементы» цепочки продаж табачной продукции могли наладить обмен универсальных передаточных документов.

Все операторы ЭДО зарегистрированы в специальном реестре ФНС (на сегодняшний день их 130). Можно выбрать любого, однако стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • программа оператора электронного документооборота интутивно понятна;
  • ПО ЭДО можно встроить в товароучетную систему, которая уже используется в магазине или на оптовой базе.

Надо ли магазину подключаться к тому же оператору документооборота, что и у оптовика?

Так работать немного удобнее, но большой необходимости нет.

Для взаимодействия между системами разных операторов электронных документов используется роуминг. Настройка роуминга делается между операторами ЭДО либо автоматически, либо по специальному заявлению (крупные компании, например, уже давно настроили роуминг между собой).

Штрафы за ненадлежащую маркировку сигарет

Наказания за выпуск табачных изделий без маркировки прописаны в части 3 статьи 15.12 КоАП.

Для ИП штраф – от 10 до 15 тысяч рублей, для фирм – от 100 до 150 тысяч рублей.

Штрафы за оборот сигарет и других похожих товаров без маркировки:

  • для физлиц – до 5 тысяч рублей;
  • для ИП – до 15 тысяч;
  • для фирм – от 200 до 300 тысяч рублей.

Все упаковки сигарет без идентификационного кода конфискуются и уничтожаются.

Сколько стоит код?

Маркировка сигарет предусматривает покупку кодов у «Честного знака». Стоимость каждого из них – 50 копеек. Предполагается, что маркирование не вызовет роста цен на сигареты.

Новости маркировки табачных изделий

Новости маркировки табачных изделий

В России активно борются с нелегальными производителями и импортерами сигарет, и внедрение обязательной маркировки станет подспорьем для правоохранителей.

Если «черных» производителей регулярно ловят и судят, то импортеров поймать за руку сложно. Но власти надеются, что в этом поможет обязательная маркировка табака.

Новости рынка табачных изделий пока неутешительные для легальных производителей. Согласно последним исследованиям Nielsen, занимающейся мониторингом индустрии товаров повседневного спроса, в России увеличиваются продажи нелегально ввезенных табачных изделий.

Например, еще три года назад, в 2016 году, доля нелегальной торговли сигаретами была на уровне 1%, в 2019 году – увеличилась до 15%.

Самые крупные очаги, где регистрируются нелегально ввезенные пачки, находятся в городах на границе с Белоруссией, Казахстаном, Украиной. Например, в Ростове-на-Дону каждая вторая пачка сигарет считается ввезенной нелегально.

Лидер же по производству табачных изделий, которые потом нелегально ввозятся в Россию, — это Белоруссия. В этой стране производится почти 34% «серых» пачек.

Некоторые эксперты считают, что цифровая обязательная маркировка и введение ЭДО не очистит рынок табака от контрафакта. Поэтому производители, оптовики и розничные магазины могут ждать и другие новации: установление единой минимальной цены, реестр маркировочного оборудования и т.д. Главное – следить за новостями маркировки, чтобы вовремя быть в курсе событий.