Маркировка обуви: что делать рознице и в какие сроки

Закон об обязательном маркировании затрагивает не только сам процесс нанесения штрихкода, но и касается применения онлайн-касс. Он был утвержден еще в 2017 году, а возможность полной отслеживаемости товара должна заработать к 2024 году. На 2019 был составлен целый перечень наиболее подделываемой продукции, подлежащей маркировке. Сюда вошла и обувь, о чем свидетельствуют законодательные нормы.

Согласно разработанным положениям начать розничную торговлю по новым правилам нужно будет 1 июля 2020 года, а нанести код маркировки на остатки обуви, закупленной до этого срока, необходимо до 1 сентября 2020.

Важно понимать, что ждать этих дат не стоит, как и откладывать все мероприятия на последний момент. Процедура маркирования сложна и требует не только специальной подготовки, но и покупки дополнительного оборудования.

Многие компании отрасли первыми подали заявку на регистрацию в ИС «Честный ЗНАК» и стали участниками пилотного проекта. Организации получили огромный опыт работы с системой маркировки и уже знают, что делать с обувью, как оформлять всю продукцию надлежащим образом.

маркировка обуви честный знак

Сроки маркировки обуви

Государство предусмотрело поступательное введение реформы, чтобы облегчить переход на новые правила для всех участников обувного рынка. За отведенный период каждый предприниматель должен провести обязательную маркировку остатков обуви и затем начать полноценный оборот товаров со знаками идентификации.

  • С 6 июня 2018 по 30 июня 2019 — у бизнесменов отрасли была возможность принять участие в эксперименте и обкатать систему на собственном опыте.
  • С июля 2019 — начинается регистрация в системе маркировки обуви.
  • С 1 октября 2019 г. — обязательная регистрация в ИС маркировки обуви «Честный ЗНАК», получение регистраторов эмиссии. Начинается добровольная маркировка и нанесение идентификатора на обувные остатки.
  • С 1 июля 2020 г. — все продавцы, производители, поставщики должны передавать в информационную систему мониторинга сведения о движении товаров и выводе их из оборота.
  • С 1 августа 2020 г. — запрещена продажа импортной обуви без кода маркировки, которая была приобретена для реализации до июля этого года.
  • До 1 сентября 2020 г. — действует отсрочка для маркировки остатков той обуви, которая была закуплена до 1 июля.

Какая обувь подлежит маркировке?

какая обувь подлежит маркировке

Обувь, подлежащая маркировке, указана в Распоряжении № 792-р по кодам ОКПД 2. Сюда вошла не вся продукция, но большая часть обувного рынка. Идентификатор должен быть нанесен на женские, мужские и детские модели:

  • из пластмассы и резины;
  • кожзама и кожи, в том числе при наличии металлического подноска;
  • текстиля;
  • дерева.

Кроме того, маркировка должна содержаться на водостойкой, спортивной, ортопедической и обуви специального назначения. В кодах ТН ВЭД ЕАЭС это позиции 6401–6405.

Какие товары также придется маркировать в 2020 году>>>

Какую обувь можно не маркировать?

Тем не менее некоторые товары отрасли не требуют наличия знака идентификации. Без маркировки остаются образцы обуви, которые ввозятся таковыми, а не переводятся уже по факту прибытия в страну. Это же касается и изделий, предназначенных для вывоза. Однако если партия идет через оптового посредника, то маркировка потребуется.

В перечень также включены модели:

  • продающиеся в Duty Free;
  • находящиеся на хранении у изготовителя;
  • возвращённые покупателем розничному продавцу и находящиеся в статусе временного хранения либо транспортировки;
  • являющиеся экспериментальными.

Как работает система маркировки обуви

«Честный ЗНАК» отслеживает товар на каждом этапе, начиная с момента выпуска на конвейере и заканчивая продажей в розничной точке. Это обеспечивается за счет наличия уникального идентификатора — кода формата Data Matrix. По нему система следит, из чего сделано изделие, кем выпущено и куда дальше поступило, когда продано. Такая цепочка позволяет полностью исключить присутствие подделок на рынке.

маркировка обуви порядок проведения

Для корректной работы сервиса все документы на партию тоже должны быть электронными. Они называются УПД и содержат наименование товаров и коды маркирования. Работать с ними могут только те участники, которые заключили договор с оператором электронного документооборота.

Кроме того, фиксировать реализацию обуви позволяет онлайн-касса. Она передает ОФД все платежные данные, которые затем поступают в ЧЗ. Для этого нужно заключить договор не только с оператором фискальных данных, но и с ЦРПТ.

В общем виде процесс продажи обуви с маркировкой выглядит так:

  1. Изготовитель выпускает партию и создает знак идентификации с помощью полученного от ЦРПТ регистратора эмиссии. Это касается в первую очередь крупных компаний, в случае же небольших фирм эмиссия кодов делается через их заказ непосредственно у оператора. Кроме того, сначала потребуется получить GTIN и уже затем собрать сам идентификатор. Далее — печать этикетки размером 2 х 2 см и ее нанесение на коробку.
  2. Готовая промаркированная партия передается оптовику. Информация об этом поступает в систему при помощи УПД через ЭДО.
  3. Оптовый реализатор поставляет товар в розничную точку также используя ЭДО. За счет этого система уже знает, что продукция поступила в магазин.
  4. При продаже кассир считывает штрихкод с помощью сканера, подключенного к онлайн-кассе. Информация о реализации поступает ОФД и в ЧЗ. Товар выбывает из реестра.

маркировка обуви инструкция

Как выглядит маркировка обуви

Каждый код для маркировки обуви уникален. Он имеет формат Data Matrix и состоит из букв и цифр. Его практически невозможно подделать, он довольно дешев в изготовлении и может быть считан даже при повреждении до 30 % от площади. Именно в нем содержится вся информация о конкретной модели:

  • 14 символов кода изделия — GTIN. Он получается в ИС GS1. Для этого каждый товар должен быть описан про 12 параметрам, включая страну изготовления, вид, материалы, бренд, цвет, размер, ИНН компании-производителя;
  • серийный номер из 13 элементов, который создается либо ЦРПТ, либо производителем партии;
  • 4 символа ключа проверки;
  • 88 сим. кода проверки. Позволяет проверять законность оборота товара.

коды маркировки обуви

Его минимальный размер — 22 х 22 мм, разрешение 200 dpi. Может наноситься на упаковку или товарный ярлык. При этом лучше не наклеивать этикетку на подошву, там она быстро придет в негодность и в случае возврата придется делать перемаркировку.

Инструкция по маркировке обуви

Чтобы присоединиться к системе ЧЗ и начать работу по новым правилам, предпринимателям отрасли потребуется:

  • Личный кабинет в ИС «Честный ЗНАК».
  • УКЭП, без которой вы не сможете подписывать УПД и пройти регистрацию на сайте ЧЗ.
  • Товароучетная и кассовая программа.
  • Подключение к ЭДО. Нужна для приемки товаров со знаком идентификации от поставщика, а также для обмена документами.
  • Договор с ОФД. По сути, он уже есть у всех, кто работает по 54-ФЗ. Однако важно убедиться, что ваш оператор готов передавать сведения о товарах в ЦРПТ.
  • При необходимости обновлённое ПО и прошивка онлайн-кассы. ККМ должна распознавать промаркированное изделие, сканировать штрихкод при реализации и отсылать ОФД чеки.

Начинать работу в системе с соблюдением правил маркировки обуви можно уже с октября 2019 года. Это в первую очередь касается предпринимателей, которые сами занимаются импортом. При закупках партий непосредственно у изготовителя либо отечественного поставщика процедура нанесения идентификатора ложится на их плечи. Рознице останется только принять и продать обувь с маркировкой согласно всем требованиям.

Как зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»

Для того, чтобы создать личный кабинет на сайте ЧЗ, потребуется в первую очередь ЭЦП и соответствующее ПО, которое поддерживает работу с ней. Получить такой комплект можно в аккредитованном УЦ. Как правило, стоимость не превышает 2000 руб. Но если у вас установлена онлайн-касса, то такая подпись уже есть и покупать ее снова не потребуется.

При регистрации ИС ЧЗ потребует от предпринимателя следующие сведения:

  • Выбор роли в обороте. То есть необходимо указать, являетесь ли вы производителем обуви либо же импортером, оптовиком, розничным реализатором, дистрибьютором.
  • Название фирмы.
  • ИНН.
  • Личные данные.
  • Объем производимых изделий в парах.

регистрация в системе маркировки обуви

После того, как вы смогли зарегистрироваться в «Честном ЗНАКЕ», не забудьте заключить через ЛК договор с оператором маркировки обуви — ЦРПТ. Это несколько документов: на подключение к самой системе, получение знаков идентификации, открытие доступа к регистраторам эмиссии. Теперь можно приступать к работе по новым правилам. И первым из них является маркирование остатков, которое касается всех участников отрасли.

Маркировка остатков обуви

Что касается остатков обувной продукции, здесь важен один нюанс: заказать коды нужно только на те пары, которые не будут распроданы до 1 июля 2020 г. До этого времени продажа немаркированных товаров разрешена. Чтобы выявить нужное количество таких знаков, потребуется провести инвентаризацию на складах. После этого можно приступать к регистрации остатков, о чем можно подробнее узнать здесь>>>

Как описать товары

Описание может быть полным либо упрощенным. В первом случае должны быть заполнены все поля, включая информацию о виде и модели, названии, материале и цвете, размере, 4 знака кода ТНВЭД ЕАЭС и т. д. Но, как правило, это могут сделать производители.

Для маркировки остатков обуви вполне достаточно упрощенного описания, которое включает всего 4 позиции:

  • Вид.
  • Код ТНВЭД ЕАЭС (два знака).
  • ИНН.
  • Тип ввода в оборот.

Разница будет и в том, как выглядит знак для маркировки обуви. При заполнении всех характеристик придет стандартный квадратный штрихкод. В случае упрощенного описания идентификатор имеет прямоугольную форму.

упрощенный код маркировки

Продажа обуви с маркировкой в обоих случаях будет бессрочной, о чем сказано в Постановлении № 860 от июля 2019.

Как заказать коды для маркировки обуви

Для этого нужно зайти в ЛК на сайте «Честный ЗНАК», загрузить описание вручную либо в готовых XML/CSV-файлами и указать необходимое количество идентификаторов. Производители для этих целей получают регистратор эмиссии.

Все коды приходят в PDF-формате, который легко сохранить и затем распечатать. На каждое изделие присылается уникальный штрихкод: то есть если у вас 20 одинаковых пар, нужно заказывать 20 таких кодов.

Как ввести обувь в оборот

После того, как все идентификаторы были получены, их распечатывают и наклеивают либо на коробки, либо на товарный ярлык. Следующий шаг — ввод товара в оборот. За счет этого остальные участники отрасли и государство смогут видеть все, что происходит с ним в товаропроводящей цепи.

как ввести обувь в оборот

Сведения подписываются УКЭП и подаются вручную в ИС или загружаются в файлах XML/CSV. Служба модерации проверит данные. При получении статуса «Обработан» можно начинать продажу такой партии.

Стоимость маркировки обуви

Штрихкоды на обувные остатки выдаются бесплатно. При заказе идентификаторов на новые пары либо в случае перемаркировки цена составит 50 коп. на каждый код маркировки без НДС.

Другие причины маркировки обуви магазином

Процедура маркирования призвана оздоровить экономику страны и исключить с рынка недобросовестных производителей. В отрасли останутся только надежные компании, репутация которых не будет испорчена дешевыми подделками конкурентов.

Это должно способствовать производству качественных товаров и честной конкуренции, что важно для большинства предпринимателей сферы.

Те же фирмы, которые продолжат продавать немаркированную продукцию, будут как минимум оштрафованы. Поэтому уже сейчас нужно менять бизнес-процессы под требования реформы, а не оттягивать переход, снижая тем самым и количество клиентов, и в целом свою конкурентоспособность на рынке.

Оборудование для маркировки обуви

Кроме выполнения всех вышеперечисленных требований, предприниматели отрасли должны купить дополнительное оборудование. Это касается всех участников товаропроводящей цепи: от производителей до розничных торговых точек.

Правда, некоторые устройства для маркировки обуви выдаются оператором программы бесплатно. Без специальной техники корректная работа в системе просто невозможна.

оборудование для маркировки обуви

Что же нужно для маркировки обуви?

  • Современная онлайн-касса. Необходима для продажи продукции в соответствии с законом № 54. Она должна быть подключена к ОФД и быть совместимой со сканером штрихкодов.
  • Принтер этикеток для печати идентификаторов. Конечно, можно воспользоваться обычным устройством, однако такие наклейки будут менее долговечны и подвержены истиранию и выгоранию на солнце.
  • Регистратор эмиссии — необходим только компаниям-изготовителям. Позволяет заказывать коды и хранить их. Предоставляется ЦРПТ бесплатно.
  • Сканер 2D. Предназначен для сканирования двухмерного штрихкода.
  • ТСД. Незаменим на складах. Помогает упростить товарный учет и минимизировать количество ошибок персонала. Он собирает и хранит все данные о товаре, может передавать сведения в товароучетную программу и получать их оттуда.

Стоимость оборудования различна и во многом зависит от его функционала. При покупке стоит ориентироваться на особенности деятельности вашей компании и подбирать подходящие решения с учетом бизнес-процессов.

Подробно про все оборудование, которое нужно для маркировки производителям и продавцам, и правила его выбора под конкретный бизнес, читайте тут>>>

Что еще нужно для маркировки обуви?

эцп для маркировкиЧтобы работа в системе ЧЗ была корректной и соответствовала всем положениям закона о маркировке обуви, каждый бизнесмен должен иметь на руках ЭЦП. Она нужна и для регистрации ЛК в сервисе, и при передаче документов другим участникам обувного рынка.

Для поддержания этих функций придется обновить все программное обеспечение и подключиться к ЭДО. Усовершенствовав товарный и складской учет, вы облегчите процесс взаимодействия с маркированным товаром.

Не стоит забывать и о расходном материале. Поскольку долговечность этикеткам обеспечивает только термотрансферная печать, понадобится специальная лента — риббон, а также не обойтись без бирок, самоклеящейся пленки либо бумаги.

Еще один важный момент — обучение персонала, работающего с новым оборудованием и программами. Возможно, придется взять в штат специалиста, который будет досконально знать законодательную базу реформы и схему продажи обуви с маркировкой.

Какую систему налогообложения можно использовать для продажи обуви с маркировкой?

При выборе режима следует принять во внимание ФЗ № 325 от августа 2019 года. Согласно его положениям, компании, занимающиеся розничной торговлей маркированной продукции, не могут применять ЕНДВ и патент.

В Письме инспекции № СД-4-3/25144@ от 9 декабря 2019 указано, что оставаться на этих системах можно только до марта 2020 года. По разъяснениям Минфина в Письме от мая 2019 предприниматели могут перейти на УСН.

Особенности продажи обуви в интернет-магазине

Продажа обуви с маркировкой на онлайн-площадках практически ничем не будет отличаться от правил, разработанных для розницы. Нюансы есть только в отношении того, кто сканирует код и затем выдает чек.

продажа маркированной обуви в интернете

Если интернет-магазин работает без посредников и самостоятельно доставляет товар покупателю, то оформляется две квитанции:

  • Первая имеет признак «Предоплата», не содержит штрихкода и вручается клиенту при получении оплаты.
  • Вторая пробивается в момент получения покупателем заказа и содержит идентификатор.

Один чек понадобится, только если оплата берется при получении товара.

При сотрудничестве с курьерской службой онлайн-магазин должен отправить ей электронную накладную со всеми штрихкодами. Агент сможет считать знак и принять оплату, выдав чек. Это же касается и отправки заказа наложенным платежом через «Почту России».

Штрафы за нарушения при работе с маркировкой

Производство, хранение, перевозка, закупка и продажа товаров без знаков идентификации строго наказывается законодательством. За отсутствие маркировки на обуви предусмотрены не только штрафы, но и более серьезные санкции.

Опираясь на административный кодекс, денежное наказание грозит:

  • ИП — в размере от 20 000 до 30 000 р.
  • Организациям — 100 000 – 300 000 р.

Вся партия будет конфискована. Если же имело место причинение вреда покупателю, эти суммы будут увеличены в 3 раза.

В некоторых случаях может последовать и уголовное наказание. Это касается ситуаций, когда оборот немаркированной продукции превысил:

  • крупный размер — от 1,5 млн руб. Штраф 100 тыс. р. и лишение свободы сроком на 4 года.
  • особо крупный размер — от 6 млн. Выплата в казну может составить до 500 тыс. р. и заключение до 6 лет.

Новости маркировки обуви

новости маркировки обуви

Сегодня участниками системы маркирования стали более 48 000 компаний. Для облегчения работы по новым правилам и оптимизации всех процессов партнером ЦРПТ, фирмой SAP, было разработано специальное приложение.

SAP ATTP позволит организациям обувной отрасли вести собственную базу с номерами изделий, получать сведения на всех этапах товаропроводящей цепи и интегрироваться с ЦРПТ. На данный момент это современное IT-решение работает в экспериментальном режиме.

Кроме того, «Эвотор» также решил облегчить деятельность предпринимателей и запустил приложение для маркирования остатков. Установив его, заказ на коды можно делать сразу в смарт-терминале либо на веб-интерфейсе, а распечатывать на чековой ленте либо принтере. По мнению специалистов, это позволит всем участникам уложиться в отведенные сроки.

По итогу реформы с рынка должна исчезнуть вся контрафактная и поддельная продукция. Зная, какой обуви требуется маркировка и каков порядок проведения процедуры, предприниматели смогут повлиять на рост прибыли и обезопасить свой обувной бренд от недобросовестных конкурентов.