Онлайн-кассы и другое оборудование для маркировки

Взаимодействие с маркированными товарами не предполагает покупку специальной онлайн-кассы для маркировки. 95% зарегистрированной кассовой техники может формировать код товара (иногда нужно просто обновить прошивку). Надо ли вообще покупать дополнительное оборудование для работы с Data Matrix кодами? Читайте ответ в статье.

Какие кассы подходят для маркировки

онлайн касса маркировка

С внедрением обязательной маркировки товаров связано много мифов. Популярные заблуждения:

  • онлайн-касса для маркировки – это инструмент для регистрации товара в «Честном знаке» (нет, она нужна для выбытия);
  • существуют специальные онлайн-кассы для работы с системой прослеживаемости товаров (нет, нужно лишь подходящее ПО).

Развеем мифы.

1. Функция контрольно-кассовой техники в этой системе – фиксация выбытия товара с маркировкой из оборота. Онлайн-касса дает в ОФД сигнал: товар получен потребителем, то есть дошел до адресата. Цепочка прослеживаемости закрылась.

Важно, чтобы к онлайн-кассе для маркировки был подключен сканер, который сканирует код и запускает «сигнал о выбытии» товара из оборота.

2. Практически все онлайн-кассы подходят для регистрации выбытия маркированного товара.

Важно, чтобы:

  • у кассы присутствовал порт для подключения сканера;
  • был настроен количественный (несуммовой учет) – у большинства касс он настроен автоматически, благодаря ПО; для работы с маркировкой автономные кассы надо подключить к кассовой программе на ПК;
  • имелась новая прошивка у кассы под маркировку (техника должна сформировать документ с тегом «код товара»).

Таким образом, подойдут для работы с маркировкой онлайн-кассы любого типа.

Недорогие онлайн-кассы для маленького магазина:

эвотор 51. Касса «Эвотор 5.0» – смарт-терминал с экраном для работы с товароучетным ПО. К ней можно подключить сканер, весы и другое оборудование. Печать чеков в 50 мм/с позволяет работать в точках, где нет больших очередей и скопления покупателей в час-пик.

касса ф2. Касса Ф. Недорогое кассовое оборудование – гибрид автономки и смарт-терминала. Есть потоварный учет и возможность подключить сканер. Кассирам удобно с ней работать, так как онлайн-касса имеет небольшое количество кнопок и интуитивно понятна в управлении.

атол 30ф3. АТОЛ 30Ф. Фискальный регистратор по очень низкой цене (до 5000 рублей без фискального накопителя). Скорость печати чеков – 75 мм/с. Качество печати среднее, плохо пропечатываются логотипы. Есть порты для подключения сканера, денежного ящика и т.д. Правда, порты расположены очень близко друг к другу.

Штрих-Mpay-Ф4. Штрих-Mpay-Ф. Онлайн-касса, которая может работать со сканерами штриховых кодов, поддерживая и другое оборудование. Есть потоварный учет. Цена средняя. Недостатки – сложность в настройке при первой работе устройства и неудобная загрузка номенклатуры товаров.

Наиболее популярные модели для среднего по загруженности магазина:

Меркурий 119Ф1. Меркурий 119Ф. Простой и недорогой фискальный регистратор. Нет экрана, нуждается в подключении к компьютеру с кассовой программой. Легкий, быстрая замена кассовой ленты. Печать чеков 150 мм/с, т.е. термопринтер онлайн-кассы может работать в режиме нагрузок. Есть автоотрезчик. К недостаткам можно отнести неудобную смену фискального накопителя.

Штрих-ЛАЙТ 01Ф2. Штрих-ЛАЙТ 01Ф. Фискальный регистратор с автоотрезчиком. Поддержка логотипов. Единственный минус – отсутствие COM-порта, то есть подключить некоторые типы экранов будет проблематично.

Подробнее о разных моделях касс для всех видов и размеров бизнеса и о правилах выбора подходящей техники, читайте тут>>>

Как подготовить кассу к маркировке

С маркировкой могут работать только онлайн-кассы, поддерживающие версию фискальных документов 1.05 и 1.1. Поэтому если вы вдруг еще не перепрошили ККТ (и нарушаете закон!), необходимо перейти на формат 1.05.

Заменять фискальный накопитель из-за перехода на 1.05 не требуется. Также не надо делать замену ФН перед работой с маркированными товарами и системой «Честный знак».

Как перейти на формат фискальных документов 1.05 и какие реквизиты обязательно указывать в чеке, читайте здесь>>>

Обязательно перед началом работы с маркировкой стоит убедиться, что онлайн-касса поддерживает тег «код товара». Как это сделать, указано в инструкции производителя.

Например, для касс АТОЛ должно быть написано «НОРМ» напротив надписи «Код защиты».

как подготовить кассы к маркировке

Принцип работы кассы под маркировкой

Во время реализации товаров онлайн-касса получает данные о коде маркировки, который пробивается в чеке. Затем этот код направляется в ОФД, там подтверждается и направляется в данные кассы, отражаясь в чеке. ОФД направляет, в свою очередь, данные о продаже товара оператору маркировки.

Принцип работы кассы под маркировкой

Покупатель товара может, используя специальное приложение, считать код и увидеть все перемещения (логистику) товара. В коде зашифрованы и сведения о товаре: производитель, импортер и т.д.

Дополнительное оборудование для работы с маркировкой

Розничному магазину помимо традиционной онлайн-кассы потребуются сканеры штриховых кодов для считывания кодов прослеживания.

Вероятно, понадобятся и принтеры этикеток – у магазинов обязательства заказывать коды и маркировать товары, которые вернули покупатели (ведь фабричные коды на упаковках недействительны).

Разберем подробно все оборудование для работы с маркировкой «Честного знака».

Узнать, как работает система маркировки, как к ней подключиться и какие товары придется маркировать с 2020 года>>>

Сканеры штриховых кодов

Большинство маркированных товаров будут оснащены кодами Data Matrix. Для их распознавания нужно подключить к онлайн-кассе сканер, способный считывать двумерные коды.

Сканеры штриховых кодов для маркировки

Эти сканеры стоят немного дороже, чем 1D (линейные). Однако 2D сканер может распознавать и коды линейного типа.

Какие сканеры нужны для считывания маркировки сигарет? Стоит обратить внимание на сканеры со средней чувствительностью к изображению. Ведь пачка сигарет небольшая, код, нанесенный на нее, — размером с монету.

Сканеры с высокой чувствительностью следует приобретать для работы с маркированными лекарствами. Ведь упаковки препаратов еще меньше, чем сигареты.

оборудование для лекарственных препаратов

К хранению и перевозке обуви нет особых требований, поэтому коробки могут деформироваться, что приведет к повреждениям кодов. Если именно такая обувь попадает в магазин, необходимо подойти к выбору сканера еще тщательней. Ведь, если код не считывается, вы не сможете продать товар (придется заказать новый код и распечатывать его на термопринтере). Рекомендуем обратить внимание на сканеры с image-сканированием.

Примеры сканеров для считывания маркировки товаров (рекомендованные оператором ЦРПТ)

Название Описание Преимущества
Datalogic QD2430Ручной сканер с проводом, image сканирование. Возможность распознавания на расстоянии 35 см.Особо прочный. Сканирует быстро. Распознает даже слегка поврежденные этикетки.
Honeywell 1450gРучной сканер с проводом, image сканирование. Распознает на расстоянии около полуметра. Ударопрочный, не зависает. Распознает плохо читаемые этикетки.
Zebra DS2208Ручной проводной сканер. Привычная фирма – Motorolla. Возможность распознавания на расстоянии 36 см.Ударопрочный. Недорогой.
Атол D1Настольный сканер для установки на месте кассира. Подключается к ПК или POS-терминалу. Распознавание на расстоянии 22 см.Сканирование 30 кадров в секунду. Класс защиты IP42.

Принтеры этикеток

Принтеры этикеток – незаменимое оборудование для маркировки товаров в магазине в двух случаях:

Принтеры этикеток для маркировки

Выбрать подходящее оборудование для маркировки поможет анализ бизнес-процессов магазина. Надо определиться:

  • с типом печати (термопечать дешевле, термотрансферная — надежнее);
  • с размером этикетки;
  • скоростью работы принтера (если надо выпускать сотни этикеток за день, то смотрите раздел статьи с промышленными принтерами);
  • в каких условиях будет эксплуатироваться принтер (нужен ли ударопрочный корпус, небольшой вес устройства и т.д.).

Например, магазины используют термопринтеры Zebra и термотрансферные TSC. Стоимость их отличается в несколько раз.

Аппликаторы для нанесения маркировки

Если склад с остатками большой, магазину может потребоваться аппликатор – специальное устройство для наклеивания этикеток.

Аппликаторы для нанесения маркировки

Основа работы аппликатора – ролик, который разглаживает стикер. Таким образом этикетка приклеивается ровно, без складок. А это гарантия, что код будет четко виден.

Аппликаторы бывают ручными и автоматическими. Магазины обычно приобретают более недорогие варианты. Например, аппликаторы Towa. Важные характеристики устройств:

  • небольшой размер и вес, чтобы его мог использовать любой работник склада;
  • скорость нанесения этикеток.

Терминал сбора данных

Терминалы для сбора данных нужны для учета маркированных товаров, если это требуется.

Терминал сбора данных для маркировки

Важные характеристики:

  • должны считывать двумерный код, а не только линейный;
  • быть ударопрочными;
  • работать с тем программным обеспечением, которое уже используется для работы склада;
  • иметь хорошую батарею, чтобы хватило на всю инвентаризацию.

Примеры ТСД для маркировки:

1. АТОЛ SMART.Lite. Операционка Android 7.0, image-сканирование, 5200 mAh.

2. ScanPal EDA50K. ОС Android 4.4 или Android 7.1.1, 4000mAh. Передача данных через Wi-Fi.

Оборудование для промышленной маркировки

Производителям помимо принтеров этикеток потребуется регистратор эмиссии.

Регистратор эмиссии

Это специализированное оборудование для маркировки, с помощью которого надо заказывать коды. Задача регистратора эмиссии – криптозащита кода с защищенным хранилищем.

Сам регистратор поддерживает электронный документооборот и создает отчеты о всех текущих процедурах.

Все создаваемые коды, как утверждает ЦРПТ, невозможно подделать.

Это оборудование уже зарекомендовало себя при маркировке сигарет. Зашифрованные коды, даже если регистратор эмиссии будет взломан, невозможно извлечь из него, т.е. копирование и дублирование кодов исключено.

В чем суть регистратора эмиссии как оборудования для маркировки продукции? Рассмотрим принцип работы на примере маркирования лекарственных средств.

По мнению ЦРПТ, производителю необходимо установить один регистратор для 3-5 упаковочных линий. Далее предполагается, что на фармзаводе регистратор вообще не понадобится. Нужно будет специальное ПО для удаленного подключения к этому оборудованию для маркировки.

Сам регистратор для заказа кодов покупать не нужно. ЦРПТ выдает его бесплатно производителям.

В регистратор заносятся данные о товарах и запрашивается получение кодов. Утверждается, что коды будут генерироваться за несколько минут.

Промышленный принтер

Печатать коды на производстве нужно только с использованием промышленного принтера. Они отличаются от бытовых тем, что имеют металлический корпус и стальные детали, характеризуются высокой пыле- и влагозащищенностью.

Их скорость выше, чем у бытовых. Например, есть принтеры со скоростью выпуска этикеток до 200 метров в минуту.

Промышленный принтер для маркировки

На предприятии может использоваться оборудование для промышленной маркировки:

  • термоструйное;
  • каплеструйное;
  • лазерное.

Термоструйный принтер отличается четкостью нанесения знаков и символов. То есть это подходящее оборудование для маркировки лекарственных препаратов. Минус термоструйных принтеров – высокая стоимость одного отпечатка. Преимущество – легкость техобслуживания.

Каплеструйный маркиратор – оборудование для маркировки шин, одежды и других изделий. С его помощью можно наносить коды на любые типы этикеток. С позитивной точки зрения отличаются от термоструйных более высокими скоростями маркировки. Могут возникнуть сложности в техобслуживании.

Лазерный принтер для промышленной маркировки – современное оборудование, которое наносит «вечную» маркировку. Недостаток – цена этого оборудования. Его могут купить для маркировки только крупные предприятия. Ремонт также «влетит в копеечку»: у лазерного принтера дорогая печатная головка (да и вообще все запчасти).

Оборудование для маркировки меховых изделий

Отдельного упоминания требует техника, используемая для работы с маркировкой шуб. Ведь в системе прослеживаемости внедрены не DataMatrix, а радиочастотные метки.

Оборудование для маркировки меховых изделий

Для магазинов потребуется RFID-считыватель, который бы работал с бесплатной программой ФНС (Bookos 2.0FE и ATID AT-870), или же 2D-сканер и программа для учета товара.

Сами чипы не печатаются на заводе-производителе шуб. Их заказывают в «Гознаке» через систему маркировки.

Оборудование для больниц

Маркировка лекарственных средств затрагивает больницы. Если аптекам достаточно иметь онлайн-кассу, чтобы убрать упаковку лекарств из оборота, то больницам необходимо получить в ЦРПТ специальные аппараты. Называются они регистраторами выбытия.

Это небольшие устройства, напоминающие терминалы для сбора данных.

Оборудование для больниц маркировка

Работа с этим оборудованием предполагает, что в больнице выбирается специальный сотрудник (должностное лицо), он использует регистраторы выбытия при отпуске лекарств без оплаты (по 100% льготе).

Прибор применяют, если препарат передан конечному потребителю.

Если лекарство списывают из-за истечения срока действия или при продаже с частичной льготой, то регистратор выбытия не используют.

Таким образом, контролирующие органы могут в онлайн-режиме следить за оборотом лекарственных средств.