Маркировка кресел-колясок: новости эксперимента

Эксперимент по маркировке кресел-колясок стартовал осенью 2019 года. Поэтому у участников рынка остались вопросы о необходимости маркировки, сроках эксперимента и самих креслах, которые попадают под маркирование. Обо всем этом вы сможете прочитать в этой статье.

Зачем нужна маркировка кресел-колясок

Эксперимент, связанный с маркировкой кресел-колясок, решили провести для исполнения поручения Владимира Путина. Он на встрече с инвалидами и представителями фондов, состоявшейся в конце 2017 года, пообещал решить вопрос с контролем реабилитации инвалидов в нашей стране.

В ноябре того же года был утвержден комплекс мер по развитию в России отрасли промышленности, которая выпускает медтехнику и предметы реабилитационной направленности.

Зачем нужна маркировка кресел-колясок

Другая причина маркировки кресел-колясок – попытка уменьшить «серый» рынок в этой отрасли. По словам Дмитрия Колобова, директора департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга, инвалиды жалуются, что в магазинах можно встретить некачественный товар, сделанный кустарным способом из быстро изнашиваемых материалов.

Третья причина начала эксперимента – регулирование и контроль работы социальной защиты. Используя систему прослеживаемости, органы, ответственные за администрирование, смогут в режиме онлайн контролировать:

  • поставку кресел для конкретных нуждающихся;
  • учет времени – сколько лет кресло-коляска находится у инвалида.

Таким образом, считается, что отслеживание рынка медицинского оборудования для маломобильных групп людей позволит улучшить уровень соцзащиты населения в России.

Сроки маркировки кресел-колясок

Постановление Правительства № 1028 от 7 августа 2019 года предполагает, что эксперимент начнется 1 сентября 2019 года.

Оператором пилотного проекта и дальнейшей маркировки кресел-колясок назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), развивающий систему под брендом «Честный ЗНАК».

Согласно данным Постановления, добровольная регистрация участников рынка в системе закончится 1 июня 2021 года. После этого, если итоги эксперимента будут признаны положительными, маркировка кресел-колясок станет обязательной.

Оцениваться результаты тестирования будут в два этапа:

  • до 1 декабря 2020 года – в сегменте кресел-колясок с ручным приводом;
  • до 1 июня 2021 года – для кресел с электрическим приводом.

В документе указано, что до декабря 2019 года российские власти разработают Методрекомендации для участников рынка, а также график эксперимента. Однако этот дедлайн был нарушен – 10 декабря 2019 года рекомендации еще не появились в открытом доступе.

Какие кресла-коляски подлежат маркировке

Какие кресла-коляски подлежат маркировке

Список кресел-колясок, участвующих в эксперименте, определен тем же правительственным Постановлением. Речь о всех типах средствах передвижения для людей с ограниченными возможностями. В обязательный перечень входят кресла, оснащенные:

ручным приводом (без механических устройств для передвижения) — ТН ВЭД 8713 10;

электрические кресла-коляски (с двигателем или другим устройством для перемещения) — ТН ВЭД 8713 90.

Что нужно маркировать уже сегодня и для каких товаров обязательная маркировка наступит в 2020 году, читайте тут>>>

Что необходимо для участия в эксперименте по маркировке

участие в эксперименте по маркировке

Участие в системе маркировки предполагает, что ваша компания является производителем, оптовиком или розничным продавцом кресел-колясок.

  1. Все представители данной сферы должны пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК» на сайте честныйзнак.рф.
  2. Производители должны оставить заявку на получения оборудования для выпуска специальных кодов – наклеек с Data Matrix кодом. Их наносят на упаковки с креслами-колясками. В коде зашифрованы сведения о товаре: страна-производитель, год выпуска, основные характеристики устройства и т.д.
  3. При поставке партии кресел-колясок оптовик обязан зафиксировать прием товара в системе «Честный ЗНАК». Это делается с помощью 2-D сканера штрих-кода.
  4. Розничный магазин должен пробить товар дважды – при приемке на склад и при отпуске покупателю (через онлайн-кассу).
  5. Если кресло-коляска приходит в соцзащиту и выдается человеку с ограниченными возможностями бесплатно, вероятно, будут использоваться регистраторы выбытия. Однако пока данная норма не прописана (все ждут Методических рекомендаций).

Как присоединиться к эксперименту по маркировке кресел-колясок

присоединиться к эксперименту по маркировке

Для работы с системой необходима регистрация в «Честном знаке». Для нее надо соблюдать условия:

  • быть участником оборота кресел-колясок;
  • иметь квалифицированную электронную подпись, полученную в аккредитованном центре, и ключ к ней.

Также нужно, чтобы на компьютере, с помощью которого проходит регистрация, было специальное криптографическое ПО (КриптоПро). Без него регистрация не выйдет.

Новости маркировки кресел-колясок

Эксперимент по маркировке кресел-колясок только начался поэтому новостей в этой сфере мало.

Известно, что в конце ноября 2019 года к начавшемуся тестированию присоединились компании-производители технических средств АНО «Катаржина» и «ОТТО БОКК Мобилити», объединения «АУРА-ТЕХ» и Всероссийского общества инвалидов и представители центра активной реабилитации инвалидов «Преодоление».

Участники сферы ждут, пока методические рекомендации по маркированию будут одобрены в Минпромторге.